Пришли вы к кардиологу и говорите: "Болит". А он в ответ: "А я лечу только мужчин до 30 лет." Странная история. Но мне тут в комментариях написали, что репетитор, который учит только сильных детей, профессионал своего дела.
Интересно кем являются при этом школьные учителя, которые учат всех подряд. При этом от них ожидают, что к концу года все дети освоят программу, а в конце школы сдадут экзамен. Лично знаю учителей, которые выпускают 11 класс со средним баллов 70 по профильной математике. И это не специально отобранные дети. Просто учитель действительно профессионал своего дела и как-то справляется без специальных отдельных методик для сильных и слабых детей.
Я долго думала, что происходит. Наконец, дошло. Это же фундаментальный принцип. Из двух задач попроще и посложнее, большинство людей выбирают попроще. Если можно учить только сильных и способных детей, зачем напрягаться?
Это так логично, что сложно спорить. Но попробую.
Возможности всегда приходят к нам в рабочем костюме и с лопатой в руках. Уинстон Черчилль
Возьмем ребенка лет шести-семи. Его мозг очень пластичен. Большинство нейронных сетей до конца не специализировались. Если приложить усилия и активно заниматься развитием: чтение, музыка, арифметика, то можно научить эти сети работать с той информацией, к которой они не были предназначены эволюционно. В итоге получим человека с бесконечными возможностями.
Но можно выбрать простой путь. Например, даём ребенку телефон, чтобы не лез с вопросами. Тогда эти сети не будут развиваться, период наибольшей пластичности закроется. И получим человека с низким потенциалом.
Идем дальше. Начались трудности в обучении. Не даётся какой-то предмет. Сложный путь: найти причину и разобраться с ней. Или простой - решить, что не дано. Навесить ярлык гуманитарий, художник или математик. И этот ярлык будет преследовать человека всю жизнь.
Экзамен. Сложный путь - регулярная и длительная подготовка. Но есть и простой - купить ответы и списать. И на всю жизнь остаться с ощущением, что ты обманщик и ничего не можешь сам.
Первая работа. Требуется время и усилия, чтобы освоиться, выработать нужные навыки, найти общий язык с коллегами. А можно сказать, что это не моё. Уволиться и пойти на следующую, а потом еще на одну. В результате ни карьеры, ни достойной зарплаты.
Или встретил девушку/мужчину своей мечты. Построение отношений тяжелый процесс. Надо учиться слушать, понимать, поддерживать. Но в целом есть выбор. Не мой человек. И искать дальше, проживая одинокую жизнь.
Для меня каждый новый сложный ученик - это вызов. Мы вместе проходим через боль и слезы. И однажды он радостно восклицает: "Получилось! Я сдал." И для меня в этом и есть профессионализм. Работая с разными детьми, я сама учусь и становлюсь лучшим преподавателем.