Найти тему
Бубликов

Андрей Рева | Легендарная личность Революции!

Одна из любимых улиц родного Мценска. Очень хочется рассказать вам о человеке, внесший немалый вклад в историю новой страны!

Согласно заметке Г. Соловьева и Н. Бавина в газете Ленинский путь 1964 года Андрей Рева родился в 1885 году в Купянском уезде Харьковской области в бедной семье. Был любознательным ребенком и интересовался рисованием. В последствии увлечения, Александр Рева успешно оканчивает ремесленно-художественную школу в Харькове.

-2

Интересно, что будущий революционер по окончанию школы работал у подрядчика по росписи храмов и монастырей. Однако это продлилось всего год и после Андрей Григорьевич Рева поступает в Академию художеств, окончить которую помешала Революция. Кстати, немногочисленные картины художника, которому пророчили великое будущее, хранили родственники революционера в Харькове.

А.Г. Рева встал на путь революционной борьбы с самодержавием еще в 1905 году. Его часто видели на партийных собраниях в доме Мартакова на Примеровской улице Харькова. Неоднократно отбывал наказание за свою деятельность в тюрьме. В 1906 году Андрей Рева был вынужден бежать из Харькова из-за столкновения с полицией города. Бежал чудом, взяв псевдоним Андрей Ревенко.

-3

Революционную деятельность Андрей Рева не оставил, вёл разъяснительную работу с рабочими, продолжал говорить о свержении самодержавия. Первая Мировая война 1914 года не просто определила дальнейший путь молодого революционера. В это время Андрей Рева поступает в школу прапорщиков, продолжает вещать о грабительском характере воны. За это, жандармерия, вместо ареста, отправляет Андрея Григорьевича на во 2-й Финляндский полк, где , по их мнению, Андрей и погибнет.

Здесь хочется поделиться с вами воспоминаниями сослуживца Андрея Рева Малых из Владивостока, который также служил во 2-м Финляндском полку:

«До революции А.Г. Рева был известен как один из красных офицеров. Так тогда называли людей с демократическими убеждениями. Таких людей из тыловых частей отправляли в первую очередь на фронт».

Смерть обошла Андрея Рева, даже больше, в годы войны он командовал ротой, в 1916 году был начальником полковой команды пеших разведчиков. Дослужился до штабс-капитана (со старшинством с 11.12.1916). От арестов за инакомыслие его спасала беззаветная отвага в боях!

После Февральской революции избран членом полкового комитета и заместителем председателя комитета 1-й Финляндской стрелковой дивизии. Член ВКП(б) с 1917 года. Уже в августе 1917 года штабс-капитан Рева был переведен в 189-й запасный пехотный полк, расквартированный в Мценске, на должность начальника учебной команды.

-4

После Октябрьской революции стал одним из первых организаторов Советской власти в Мценском уезде. Андрею Рева вменили новые должности: Первый председатель Исполнительного комитета, Революционного комитета; Уездный военный комиссар.

В марте 1918 года Андрей Григорьевич принимал первостепенное участие в формировании и последующем командовании 6-го Мценского пехотного полка Красной Армии РСФСР.

А дальше служба направила Революционера практически по всей стране. Сражения с белогвардейцами - сторонниками КОМУЧа, Чехословацким корпусом, бои против войск Деникина и Врангеля , участвовал в борьбе с повстанческими формированиями петлюровцев.

Погиб Андрей Григорьевич Рева в ночь на 2-е апреля 1921 года при отражении внезапного нападения петлюровцев на красноармейский гарнизон и штаб дивизии.

Как итог, Мценск - удивительный город с великой историей, которую, как мне кажется, должен знать каждый, просто потому что ин здесь живет!