С февраля вступают в силу новые законы, которые важно знать. Большинство граждан заинтересуют изменения, касающиеся прожиточного минимума и ЕГРН.
Также сегодня мы поговорим о законе об охране окружающей среды, о внеплановых проверках, цифровой поддержке, медицинских отводах и социальных выплатах.
У должников должен оставаться прожиточный минимум
После вступления в силу изменений в Закон № 243-ФЗ от 29 июня 2021 года, у должника должна оставаться сумма, не меньшая прожиточного минимума. На данный момент прожиточный минимум (ПМ) установлен в размере 11 950 рублей.
Согласно ранее действовавшим правилам, судебные приставы имели право удерживать с должника до 50%, а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, сумма списаний могла достигать 70%. После всех вычетов человек получал лишь небольшую сумму.
Изменения законодательства касаются почти всех категорий должников, за исключением алиментщиков. На них правило о минимальной сумме на счёте не распространяется. Однако в приказе Минюста есть небольшое уточнение: сумма ПМ должна высчитываться с каждой заработной платы. Если же должнику поступил новый платёж, а ранее полученная сумма не была израсходована, судебные приставы могут обратить взыскание.
По мнению экспертов, это нововведение играет положительную роль. Ранее в постановлениях Верховного суда и решениях Конституционного суда указывалось, что после взыскания приставы должны учитывать, что на счету должна оставаться сумма, равная ПМ. Теперь это правило подтверждено законодательством. Однако стоит учитывать, что данное условие носит заявительный характер. Если у гражданина проводятся списания, он должен обратиться к судебным приставам и написать заявление о необходимости оставлять на счёте прожиточный минимум. Если же обращения не было, условие автоматически не будет использоваться.
Для подачи заявления можно воспользоваться одним из двух способов:
* написать и лично передать заявление приставу, который ведёт исполнительное производство;
* подать заявление через портал «Госуслуги».
Некоторые эксперты отмечают, что в законодательстве нет точной информации о возможности отказа судебным приставом в удовлетворении просьбы. Также нет информации об отмене или изменении ранее наложенных на должника ограничений. Юристы отмечают, что при обращении должника к судебным приставам с заявлением могут возникнуть определённые сложности.
Больше информации в сведениях из ЕГРН
С 1 февраля вступили в силу новые требования к выписке из ЕГРН. Теперь в ней должна содержаться информация о состоянии многоквартирного дома: аварийный ли он, подлежит ли сносу, нужна ли реконструкция и считается ли он пригодным для проживания.
Эта информация будет полезна тем, кто планирует покупку жилья на вторичном рынке. При осмотре предлагаемого жилья можно оценить только внешние признаки строения, но не узнать, не аварийное ли оно. Такая информация может выясниться только после совершения сделки. Наличие сведений в выписке ЕГРН поможет избежать проблем и узнать важные сведения до покупки.
Многие эксперты считают, что эта информация поможет избежать судебных споров, когда новые владельцы жилплощади просят расторгнуть сделку, потому что не знали об аварийном состоянии дома.
Также были внесены изменения в КоАП, которые касаются загрязнения окружающей среды. Теперь проверяющие органы могут наказать владельца, если он не установил систему, которая замеряет и фиксирует количество выбросов. Эта система передаёт полученные сведения в соответствующие службы.
По мнению инициаторов изменений, новые требования стимулируют предприятия и организации более ответственно относиться к исполнению природоохранного законодательства. За нарушения законодательства на должностное или юридическое лицо может быть выписан штраф: для должностных лиц — в пределах 20–40 тысяч рублей, для юридических лиц — 100–200 тысяч рублей.
Внеплановые проверки
С начала февраля этого года начнёт действовать новый критерий риска нарушения прав потребителей. Согласно приказу Роспотребнадзора № 804 от 23 декабря 2021 года, контролирующие органы будут более тщательно проверять случаи использования чужих товарных знаков. Если поступит информация о таком случае, то контролирующие органы могут назначить внеплановую проверку.
Сообщить о случаях использования чужого товарного знака могут как граждане и организации, так и средства массовой информации или общественные организации.
Новая цифровая экосистема
Согласно постановлению Правительства № 2371 от 21 декабря 2021 года, в феврале планируется запуск новой платформы.
Разработкой системы занимались специалисты Минэкономразвития и корпорации МСП.
После запуска платформы к ней подключатся различные министерства, ведомства, а также банковские и страховые организации.
Разработчики платформы надеются, что система поможет упростить процесс открытия и ведения бизнеса.
Каждый участник сможет получить адресную поддержку, если обратится за помощью. Для участников платформы предусмотрена помощь по нескольким направлениям.
Медотвод при вакцинации
В соответствии с приказом Минздрава № 1053н, который был издан в прошлом году, с февраля начнёт работу специальный реестр. В него будут вносить информацию о людях, имеющих противопоказания к вакцинации.
Этот реестр был создан специально для учёта граждан, которым противопоказана прививка от COVID-19. В нём будет указано, по какой причине у человека есть такие противопоказания.
Увеличение социальных выплат
С 2018 года ежегодно пересматривается размер социальных выплат. При изменении размера учитывается уровень потребительских цен за прошлый год.
В этом году некоторые пособия и выплаты будут проиндексированы на 8,4%. Изменения коснутся выплат, которые получают инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, лица, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также Герои России.
Индексация также предусмотрена для пособий, которые получают семьи с детьми. В частности, изменения затронут материнский капитал. Теперь за первого ребёнка матери будут получать 524 500 рублей вместо 483 900. При рождении второго ребёнка сумма составит 693 100 рублей.
Однако не все изменения, произошедшие в феврале, будут положительными. Среди наиболее значимых можно отметить изменение оплаты за проезд по федеральным трассам для грузового транспорта массой более 12 тонн. Теперь за каждый километр пути придётся платить 2,54 рубля вместо прежних 2,34.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!