Как оформить советскому ЗАГСу "Свидетельство о рождении" для "дореволюционного" человека, если нет возможности заглянуть в церковные архивы? Ведь, как известно, в Российской империи учёт крестинам, венчаниям и отпеваниям вели в церковных книгах, называемых Метриками.
В таком случае в ЗАГСе собирают комиссию, внимательно смотрят на человека и пишут год приблизительно — в документе ниже так и сказано: "на основании врачебной комиссии". Наталия* Касьяновна (Талечка), судя по этому документу, в 1933 году выглядела на 50 лет. И советское свидетельство о рождении уверенно сообщает дату — 9 марта 1883 года.
На деле документы о рождении и крещении Наташи Махориной нам ещё предстоит отыскать*. В Калмыкове, где она родилась, крестить малышку могли в местной церкви Флора и Лавра, но пока просмотр доступных метрических книг ничего не дал.
Обратим внимание, что в графе "Родители" указано «Черновы» — возможно, по ошибке, а, возможно, чтобы не привлекать лишнего внимания к происхождению, ведь Наташа родилась в семье состоятельного казака Касьяна Ивановича Махорина.
--------------------------------------------------------------------------
* Имя «Наталья» образовалось в первые века христианства от латинского выражения «Natalis Domini», означающего «к рождению относящаяся, природная», или, если проще, — «родная».
* С 1877 по 1900 гг. метрик по Калмыкову нет.