Честно признаться, я не очень люблю ходить в краеведческие музеи. Да простят меня музейные работники, среди которых множество искренних, увлечённых людей. В краеведческих музеях часто бывает скучно.
Краеведческий музей города Енисейска Красноярского края – приятное исключение. Большая коллекция экспонатов и большая история города, который когда-то был центром региона. Здесь бывали разные путешественники и исследователи Енисейской Сибири. А среди этих исследователей было немало натуралистов, которые вместе с изучением коренных народов и поиском полезных ископаемых изучали природу и растительный мир.
Нечасто в краеведческом музее встретишь коллекцию гербария и стенды с информацией о ботанических исследованиях региона.
На информационных стендах рассказывается о Даниэле Мессершмидте, немецком медике и натуралисте на русской службе, которого Пётр I отправил в экспедицию в Сибирь. Мессершмидт побывал в Енисейске. Он собрал большой гербарий, который хранился в Кунсткамере, но погиб в пожаре 1747 года. А его путевые заметки до сих пор полностью не переведены на русский язык, потому что автор пользовался старонемецким наречием.
Другой известный немецкий натуралист на русской службе – Иоганн Гмелин. Он работал в составе знаменитой Великой Северной экспедиции Витуса Беринга. Ботанические описания были описаны Гмелиным в его четырёхтомной «Флоре Сибири» второй половины 18 века.
Уж совсем необычно для краеведческого музея – коллекция гербарных экземпляров. Большая её часть из коллекции семьи Кытмановых.