Иногда устройство начинает внезапно перезагружаться без всякой команды от пользователя из-за проникновения вредоносного программного обеспечения. Вирусы по-разному воздействуют на портативные компьютеры – одни из них специально запрограммированы, чтобы запускать процесс перезагрузки через какие-то временные промежутки, другие активно удаляют файлы или считывают важную информацию, что приводит к некорректной работе операционной системы. В любом случае от них нужно как можно скорее избавляться.
Для этой цели часто бывает достаточно установить специальное ПО, которое предотвратит проникновение вирусов, будет помещать в карантин или удалять подозрительные файлы. Если же оно не помогает, можно воспользоваться услугами наших специалистов, имеющих профессиональный софт, работающий гораздо более эффективно.
В подавляющем большинстве случаев вирусы попадают на жесткий диск с компьютера с непроверенных ресурсов, а также с флэш-накопителей. Поэтому будьте предельно осторожны, используйте самые новые версии антивирусного программного обеспечения, способного защитить вас от вредоносных приложений.
Чрезмерное повышение температуры процессора
К аппаратным причинам того, что ноутбук постоянно перезагружается, не дает воспользоваться всеми возможностями Windows 8 или любой другой операционной системы, можно отнести перегрев процессора, материнской платы, видеоадаптера. Он, в свою очередь, возникает из-за:
- огромных залежей пыли в корпусе, которые постепенно скапливаются в процессе работы с устройством. Решение – своевременное сервисное обслуживание, которое включает в себя очистку аппарата от пыли;
- поломки кулера или других элементов системы охлаждения;
- «разгона» ноутбука. Многие пользователи пытаются несколько увеличить производительность устройства аппаратными методами, забывая о том, что тонкий корпус и компактное размещение деталей в нем не позволяют обеспечить достаточно эффективное охлаждение процессора;
- высыхания термопасты, защищающей ключевые комплектующие от высоких температур. Она обычно заменяется в ходе профилактического обслуживания сразу после чистки портативного компьютера;
- попытки использовать приложения, которые не подходят под характеристики ноутбука.
Чтобы избежать перегрева, очень важно своевременно проводить чистку ноутбука, следить за тем, чтобы система охлаждения безупречно работала, а также внимательно изучать требования игр и прикладных программ. Этого вполне достаточно, чтобы исключить возникновение ситуации, в которой ноутбук перезагружается при включении или в процессе работы.
Как своевременно выявить перегрев процессора? Для этой цели можно воспользоваться специальным программным обеспечением, которое показывает температуру (в качестве примера приведем приложение AIDA, пользующее высокой популярностью среди пользователей и отслеживающее практически все основные параметры работы ноутбуков). Если программа показывает, что температура процессора превысила отметку в 60 градусов, необходимо провести детальную диагностику аппарата.
Проблемы с жестким диском
В некоторых случаях самопроизвольная перезагрузка оказывается следствием появления сбойных секторов на жестком диске. Проблема выглядит следующим образом – при попытке запустить какой-либо файл операционная система не может обнаружить один из его фрагментов на поврежденном участке накопителя, из-за чего устройство отключается и запускается снова.
Как устранить такую неисправность? Наш сервисный центр использует для этой цели специальное программное обеспечение, позволяющие найти все сбойные сектора и вывести их из файловой системы. После этого лэптоп начинает работать нормально. В особо сложных ситуациях, когда никакое сканирование и регенерация HDD уже не помогают, приходится устанавливать новый жесткий диск, чтобы решить проблему с перезагрузкой.
Ноутбук постоянно перезагружается из-за несовместимости оборудования и ПО
Сегодня довольно часто встречается ситуация, когда постоянно перезагружается ноутбук с Windows 10. Причина ее возникновения – многочисленные конфликты оборудования и необходимость в обновлении драйверов. Как узнать, что вы столкнулись именно с этой проблемой? На нее обычно указывают такие симптомы, как:
- ноутбук перезагружается при включении. Перед этим появляется «синий экран смерти» Windows с описанием проблемы. С такой неполадкой столкнулись, к примеру, многие владельцы лэптопов с видеокартой от AMD. Как показывает практика, устранить ее помогало обновление программного обеспечения до новой версии;
- ноутбук постоянно перезагружается и выдает ошибку. Причина та же самая – конфликт оборудования. Для решения проблемы можно попробовать отключить от USB-портов все внешние устройства, а также установить актуальные версии драйверов для материнской платы, процессора и других комплектующих.
Кроме того, перезагрузку могут вызывать ошибки самой операционной системы. Та же Windows 10, к примеру, вышла в свет немного сырой, из-за чего многие пользователи столкнулись с массой проблем. Чтобы избавиться от них, необходимо в обязательном порядке устанавливать все обновления, предлагаемые разработчиком.