Продолжаем обсуждать, как чай завоевал популярность в различных странах и какие традиции и обычаи возникли в зависимости от культурных особенностей. Сегодня мы поговорим о России. Чай появился в нашей стране в начале X века, когда его привезли в незначительных количествах. Как и в других местах, изначально он использовался больше как лекарственное средство, так как считалось, что он способен помочь при простудах и гриппе. Постепенно чай стал популярным в европейском стиле, его начали пить во время встреч и обсуждений в компании. В такие моменты его часто подавали с чем-то сладким — вареньем, медом, сладостями или выпечкой. Обычно в сам чай ничего не добавляли, а его пили, запивая сладостями. Во время чайных церемоний в России использовали самовар, который изначально предназначался для приготовления сбитня, но позже его адаптировали для кипячения воды для чая. Интересно, что в самоваре чай не заваривался — его готовили в отдельном заварнике, а затем разливали по чашкам, подливая кипяток