Представьте, вы купили новую квартиру, получили от неё ключи и обнаружили дефекты или спустя несколько лет жизни в новостройке столкнулись с ошибкой застройщика. Раньше на устранение всех этих проблем у вас было 5 лет. А с сентября будет только три года. Также теперь уменьшились и размеры компенсаций за строительные нарушения. Получается, что для девелоперов смягчили условия, но, что в таком случае изменится для покупателя?
В первую очередь, компенсационные выплаты за ошибки застройщика теперь будут расчитываться иначе. Обычно их определяли как процент от затрат на устранение нарушений. Теперь в большинстве случаев неустойка также привязана к ставке рефинансирования. Ставка определяется Центробанком, с 29 июля 2024 года она установлена на уровне 18% годовых. Разделив ее на 150, получим, что максимальная неустойка за каждый день просрочки теперь будет взиматься в размере 0,12% от стоимости устранения недостатков. А что со сроками? По мнению застройщиков, трехгодичного периода достаточно, чтобы покупатели новостроек смогли защитить свои права. Большинство строительных недостатков проявляется в первый же осенне-зимний период, а в дальнейшем они почти не встречаются, тем более на четвертый и пятый год.
Одновременно, как считают эксперты, это сократит нагрузку на суды и стимулирует урегулирование конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
А вот, что осталось неизменным. Обязанность застройщика за собственный счет исправить строительные недостатки, либо финансово их компенсировать, если покупатель новостройки решит их ликвидировать самостоятельно. Кстати, неустойки делятся на пени и штрафы. Пени — это сумма, размер которой зависит от длительности процесса нарушения. Например, неустойка за задержку срока сдачи новостройки или за задержку исправления строительных недостатков. Она вычисляется за каждый день задержки. А вот размер штрафа не зависит от времени. Например, если застройщик добровольно не компенсирует нарушения, на него в пользу покупателя накладываются дополнительные взыскания — в размере 5% от суммы за эти нарушения.
Ещё нюанс. Эксперты ДОМЛАБ сходятся во мнении, что на практике застрощики не всегда укладываются в сроки. Устранение проблем часто затягивается. Опять же. Если работы проводятся не своевреенно, девелопер по закону платит неустойку. Надо помнить, что компания обязана разобраться с вашими претензиями за свой счёт. Либо, если вы решили самостоятельно устранять ошибки, вам должны компенсировать затраты.
Ну и на последок скажем, что в последние годы правительство регулярно вводит моратории на штрафные санкции для застройщиков. Их объясняют необходимостью снизить риск банкротства застройщиков и риск появления новых обманутых дольщиков.
Впервые такую меру вводили в пандемию. Есть она и сейчас. Этот момент нужно учитывать при предьявлении претензий к вашей компании.
Ещё больше эксклюзивных новостей про недвижимость - в телеграм канале ДОМЛАБ. Подпишись!