В воскресенье о кино, тем более печальная новость - умер Ален Делон. Хотя и не пил одеколон. Помнится, как его "Зорро" приводил советских школьников в полный восторг. И букву Z в середине 80-х мы рисовали на стенах, даже не предвидя, какой смысл она обретет 40 лет спустя.
Так вот, ниже хочу написать о трех советских фильмах, которые, на мой взгляд, были сняты с явным опозданием. Хотя два из них неплохо смотрятся и сейчас.
1."Тарантино по-советски".
Вряд ли товарищ Квентин смотрел шпионский боевик "Один из нас", хотя есть у меня большое подозрение что, таки да. Поскольку дальнейший фирменный тарантиновский стиль "стёба" над вполне себе серьезными вещами просматривается в этом творении советских киноделов явственнее некуда. Как Тарантино застебал штампы криминальных боевиков, так и режиссер Геннадий Полока сделал это в своем кино (намеренно, или так уж получилось - неизвестно). Фильм "Один из нас" идеально подошёл бы для "сталинского кино" 30-х и 40-х, но уже в 50-е выглядел бы анахронизмом. А в 1970-м это просто какой-то кинематографический "неандерталец".
Сейчас фильм смотрится как один сплошной поток ляпов и штампов. В июне 1941-го у вермахт уже имеет на вооружение "панцершреки" и обкатывает "пантеры"; главный немецкий диверсант в исполнении совсем уже не молодого Гринько спокойненько так прыгает с высоты третьего этажа и даже не падает; другой диверсант (Граббе), находясь в центре предвоенной Москвы, практически не говорит по-русски; секретарша в "матроске", суровая нквдшница в форме; драки, поставленные так, что индийское кино на их фоне смотрится как ММА и т.д. В общем, настоящее "Шпионское чтиво", пародия на шпионское кино. Удивительно, как советская цензура это все пропустила. Очевидно, цензоры приняли показанное за чистую монету. Тем более удивляет большое количество положительных отзывов в наше время. Очевидно, это реакция на российские фильмы "про войну".
2. "Вечно пьяный диверсант со стальными нервами" -"Акция", 1987-го.
Вполне себе годный боевичок, смотрел его неоднократно. Но также опоздавший к выходу. Еще в 1985-м он "попал бы струю", а во время "перестройки" это уже выглядело анахронизмом. Образ главного антагониста, бывшего белогвардейца, а ныне инструктора диверсионной школы Валентина Кареева, вышел чересчур карикатурным. Майор абвера, которому доверена ответственнейшая работа ("шлифовка" диверсантов перед заброской их в советские тылы), не просыхает как Борис Николаевич времен своего первого президентского срока. Кареев пьёт как сапожник, но одновременно с этим сохраняет поразительную трезвость ума и стреляет как Робин Гуд, умудряясь положить пулевой "веер" точнехонько вокруг головы лежащего "ученика" (это с похмелюги-то!).
Совершенно коряво и наигранно смотрится диалог Кореева и Певцова (Юматов) в ресторане: "торгую с большим прибытком.. этот кусок не по мне и пр.". И финал "главгада": только что сдавший все свое начальство с потрохами, он хватает автомат, фактически, совершая самоубийство. Не лучше ли было в таком случае часом ранее позволить Сёмину (Галкин) застрелить себя в машине? Выглядело бы куда правдоподобнее.
3. "Хоть снаружи малохольный, да забористый внутри!". "Джек Восьмеркин - Американец", 1986.
Ну о каких коммунарах можно было снимать в начале перестройки? Кого это тогда интересовало? Поэтому от книги остались рожки да ножки: драму с трагическим финалом (абсолютно не смешную) полностью переделали, превратив ее в легкую музыкальную комедию с одним только драматическим моментом: обирание Восьмеркина кулаками и последующее избиение (хотя само избиение в фильме не показано). Сам по себе фильм снят прекрасно, и актерская игра вышел всяких похвал. Фразы: "дело в следующем", "махорка амириканская" и прочее ушли в народ.
Однако фильм также "опоздал" по-крайней мере, на несколько лет. А Кузнецов, впоследствии, успел сняться с самим Сталлоне.