Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

В СССР могли идти вверх и люди несоветских убеждений, чего бы там не пели разные антисоветчики современности

Антисоветчики, как только они взяли информационную монополию в России в период 1990-х, сразу стали наслаивать слой за слоем ложь на советский опыт. Лжи этой развелось столько, что настоящим историкам приходится разбирать её до сих пор, 30 лет спустя. Многие «факты» уже опровергнуты, многие теории, занимавшие умы «интеллигенции», уже разбиты, но некоторые оказались особенно живучими. Среди них - представление о том, что реальный карьерный рост в СССР могли иметь только люди, которые во всём были согласны с «линией партии» и вообще были верными марксистами-ленинцами.

В действительности это не так. Естественно, что для поднятия наверх по партийной лестнице необходимо было соответствовать курсу партии. Было бы странно, если бы имелась иная картина. Однако в несвязанных напрямую с партийным аппаратом областях деятельности можно было придерживаться самых разных взглядов (хотя, как показывает практика, и многие на верхах политической власти в СССР были отъявленными антисоветчиками). Так, известны примеры Ивана Павлова, первого русского нобелевского лауреата, который не принял Великого Октября и никогда не был сторонником коммунистических идей. Однако именно советская власть сделала всё для его роста как специалиста, всегда с вниманием относилась к его просьбам, никогда не препятствовала его работе. Известен и пример Алексея Брусилова, царского генерала, который не был просоветски настроен, однако стал одним из организаторов Красной Армии.

Подобных примеров можно привести множество. Лев Ландау, которого избрали действительным членом Академии Наук СССР, минуя членкоровский «предбанник». Становились известными люди из разных сфер: Роберт Виппер, Игорь Грабарь, Иван Майский, Владимир Пичета. Список можно продолжать долго. Каждый из них не стоял на просоветских позициях, во многом расходился с линией партии, о чём говорил открыто, однако они продолжали работать, продолжали считаться видными специалистами, и их политическая позиция мало кого волновала.

Потому что СССР времён строительства социализма — это государство, которое будет мириться со всеми ошибками и предрассудками человека, если они не вредят делу строительства нового мира. Главное, чтобы он был полезен обществу. Вожди большевиков были великими диалектиками и прекрасно понимали, как сложно людям старого общества расстаться с ошибочными воззрениями, как тяжело им принять прогресс и побороть в себе реакцию. Поэтому борьба за просвещение, за новое сознание людей шло планомерно. Никто из большевиков не рассчитывал выковать новое общество за пару лет, все понимали, что это долгий процесс, который может занять не одно столетие. Потому серьёзная борьба велась лишь против оголтелых контрреволюционеров, которые на практике вели деятельность по подрыву советского государства. Те же, кто работал достойно, пусть и не в линии партийного строительства, критикуя и не соглашаясь с партией, могли быть спокойны. Но миф о необходимости «абсолютной лояльности партии» въелся в головы общества крайне крепко — выкорчёвывать его придётся долго.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429