В субботу вечером собрались и махнули в Береговое. Это село в пригороде Феодосии по дороге в Керчь. От нашего дома в Старом Крыму 30 км, обычно доезжаем за полчаса, но на этот раз добирались 40 минут. Это старая автодорога, она идёт через населенные пункты, а там сейчас сплошные ограничения до 40 км/час. В общем-то правильно, потому-то везде нерегулируемые пешеходные переходы, и лучше потерять 10 минут, зато всем хорошо и безопасно.
В Береговое мы ездим по причине малолюдности. Хотя с каждым годом это местечко становится всё более популярным. Я в каждый новый приезд замечаю новые гостевые дома, а также кафе и столовые. И малолюдными здешние пляжи уже не назовёшь.
Другое дело, что пляжи здесь бесконечные и просторные. Сколько людей тут ни соберется, всё равно толкучки не получится, всем хватит места под солнцем.
Дело в том, что пляжная зона здесь широкая, а по её краю ещё большая полоса песка, заросшего травой, которую можно подчистить и увеличить размер пляжа вдвое.
Но пока этого не требуется. А "ничейная полоса" хорошо отдаляет пляж от автодороги с довольно напряженным движением. Раньше тут вообще летом творилось чёрт-те что, сплошные пробки. Но с открытием Тавриды весь основной поток ушёл туда, и жизнь здесь наладилась.
Вот только с парковкой начались сложности, поскольку на обочине, которая выходит к пляжу, поставили отбойник. Так что теперь приходится разворачиваться и искать свободное место на противоположной стороне.
На этот раз мы доехали практически до выезда из села, до ротонды "Береговое".
Отсюда отличный вид на пляж, на Феодосийский залив и на саму Феодосию.
Время 17 часов. Народ активно идёт в обе стороны - одни на пляж, другие с пляжа.
Издалека кажется, что на пляже плотно, а чем ближе подойдёшь, тем больше свободного места видишь.
Все пляжи в Береговом песчаные...
...и одновременно ракушечные. Море обтачивает кусочки ракушек и постепенно превращает их в песок.
Вход в море пологий.
В море совсем нет медуз, но много водорослей. Они начинаются прямо от берега. Эти водоросли покрывают камни, которые лежат на дне. Это не очень хорошая новость.
Но есть и другая новость, хорошая: от берега в море идут хорошо заметные жёлтые полосы, это участки дна, свободные от камней, там ровный песок, и по нему удобно заходить в море.
Вода чистая и тёплая.
В Береговое традиционно приезжает много детей школьного и дошкольного возраста. Прямо на пляже для них тут устраивают развлечения. Тут вот толпу детишек забрасывали пеной.
Родители увлеченно снимали это действо на смартфоны.
На пляжах работают спасатели. Так же тут предлагают разнообразный сервис.
Массаж, плетение косичек...
Навесы, шезлонги...
Катание на бананах и катамаранах...
В общем, солнце яркое, вода тёплая и чистая, настроение хорошее...
По пляжу то и дело ходят коробейники с вареной кукурузой и разнообразной выпечкой.
На пляже продаются напитки, а вот за едой надо идти уже в село. Оно начинается сразу за противоположной обочиной дороги.
Тут длинной полосой расположены разные кафе, столовые, ларьки и магазинчики.
Здесь же уличные торговцы продают фрукты, очень, кстати, приличного качества. Есть в Береговом и рынок, но цены там почему-то всегда намного выше, чем в соседней Феодосии.
В одной из столовых с большой открытой площадкой была живая музыка.
Здесь же много предложений жилья на любой вкус и кошелёк.
Предыдущие статьи из села Береговое: