Истина остаётся истиной, вне зависимости от того, когда и кем она была обретена.
Друзья, сегодня хотелось бы написать о теме животрепещущей и поделиться с вами своим мнением, которое, подчеркну, по данному вопросу субъективно.
Начну с того, что мне, будучи крещённой с самого раннего детства, внутренний голос мой всегда задавал множество неудобных, каверзных вопросов, подрывающих хрупкие столпы моего понимания мироустройства. Читая литературу, наблюдая за людьми, их поступками, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, я по крупицам искала ответы и для себя их находила.
Итак, давайте поразмыслим и задумаемся, что в нашу, казалось бы, христианскую эпоху может означать слово "язычество" ? Сегодня оно имеет множество значений. В настоящее время слово "язычество" стало синонимом к слову "многобожие". Но на самом деле в этом слове заложена масса иных, сакральных смыслов.
Говорят, что язычество мертво. В действительности оно никогда не умирало!
Ругаются и спорят до хрипоты религиозные «адепты»,
тем временем язычество:
1.Будучи старше других религий, отличается гораздо более взвешенным и терпимым мировоззрением. В противовес единобожию с его нетерпимостью к инакомыслию, язычество проникнуто большей терпимость по отношению к другим проявлениям веры.
2. В язычестве богам не поклоняются, их воспринимают как неотъемлемую часть природы, всего мира, частичку себя. В языческом миропонимании природные силы сами собой и олицетворяют богов, что является более логически обоснованным и понятным, нежели наличие некоего «священного Я», самодовольно восседающего на небе и разделяющего род человеческий на «своих» и «чужих».
3. В язычестве нет понятия ереси, нет каких-либо единых правил. Свет не всегда несет добро, а тьма не всегда приносит зло. Отсутствуют какие-либо четко выраженные запреты, нет четких правил и стопудовых томов сочинений по описанию мудрёных процедур проведения тех или иных обрядов и ритуалов.
4. Языческие боги не уничижают и не подавляют друг друга. Все смыслы построены на разумном взаимодействии, мудрости и глубинном понимании устройства бытия.
5.В язычестве отсутствует бесконечный ряд спекуляций на теме «добро vs зло». Язычество основано на взаимодействии множества противоборствующих сил, и их борьба лежит в основе нашей повседневной реальности, в основе нашей личности и духа. Безусловно, многим индивидам психологически конечно более комфортно признать перманентное вмешательство в нашу жизнь некоей очень темной силы, на которую можно списать свои пороки и грехи, возложить на нее ответственности за свои деяния, да и вообще, за все катаклизмы, происходящие на планете и вне её. Но вернемся к теме. В конце концов, речь у нас с вами идёт о мудрости Предков, а не о глупости потомков.
6. Язычество оптимистично. Оно призывает жить ярко и насыщенно. Аскеза и умерщвление плоти, поклонения святым мощам, чужды язычеству. Человек не несет на себе изначальную печать греха, он совершенен от рождения. Нет также и дискриминации по половому признаку. В язычестве женщина и мужчина имеют различия космического уровня. Вся вселенная разделена половины женского и мужского, и у каждого из них свои задачи, свои способы существования и особенности. У женщины и мужчины разные роли/задачи в мире, но о неполноценности какого-то из полов речи не идёт. Женщина незаменима в своей сфере так же, как мужчина - в своей.
7.В язычестве человек не является властелином природы. Он лишь её составляющая, вместе с окружающими его духами, животными и растениями.
8.Язычество — это не возведение святынь, но признание священным всего, что есть в мире. Язычество не изолировано от жизни, не делит ее на «мирскую» и «не мирскую» напротив, оно пронизывает жизнь всю, во всех ее проявлениях.
Возможно, поэтому, в отличие от других религий,
язычество нельзя "взять и принять". К нему человек может прийти самостоятельно и осознанно.
На мой взгляд, стать язычником можно лишь при полной перезагрузке своего сознания. Научиться мыслить иначе. Вот с чего надо начинать. Очень важно, что там было у древних славян. Но еще более важно ответить на вопросы: Ты сам- кто? Именно ты? Что ты представляешь собой? К чему стремишься? Как проявляешь себя в различных жизненных ситуациях? Какие ценности ставишь во главу угла? На что ориентируешься? Вот о чём надо думать.
А что же насчет древних славян?
Славянское язычество делило мир натрое: явь, правь и навь. Явь – наш реальный мир, где мы проживаем. Правь и навь – две стороны мира загробного, куда попадает душа человека. Стоит отметить, что в культуре славянского язычества душа равнялась личности человека, а не была некой абстрактной искрой, дарованной богами. Таким образом, говоря о славянском миропонимании, нельзя не увидеть, как оно тесно переплетено с язычеством.
Тем, кто хочет изучать древнюю историю и традиционную культуру славян, я могу посоветовать не только использовать различные источники знаний, но и стараться думать самостоятельно, анализировать, доверять своему разуму и внутреннему чутью. И конечно обращаться к «народной мудрости» – живой народной Традиции.
Так сложилось исторически, что, в силу многосотлетнего подавления, многие наши знания, обряды и традиции выкорчеваны, преданы забвению, извращены и оболганы. Считаю, что в настоящее время восстановление славянского миропонимания является труднейшим делом, но всё же выполнимым. Ведь религия наших предков- это продукт живого откровения, данного каждому человеку.
Что мешает слышать богов?
В ходе своих исканий, я пришла к выводу: не следует бесконечно копаться в противоречивых исторических фактах, мы уже достоверно никогда не узнаем, как было. Стоит задуматься о том, как будет. Не стоит также акцентировать особое внимание на терминологии, все это плод размышлений людей, а людям свойственно ошибаться. Следует помнить, что важна не форма сосуда, а его содержимое. Не стоит также впадать в бессмысленную полемику с теми, для кого тема не близка. Ведь мир многогранен и разнообразен, каждый идет своим путём, ориентируясь на свои знания.
Следует слушать свой внутренний голос и доверять ему, читать литературу, изучать механизмы взаимодействия с окружающим миром, изучать вероятные пути изменения себя и, как следствие, принимать трансформацию и развитие, жить в традиции, жить с радостью, открывая такое очевидное и такое новое для себя.
Всем добра!