Найти тему
Повседневная философия

Зарплаты не хватает: а вы отказались от излишнего потребления?

Чтобы от чего-то отказаться, нужно иметь возможность это получить.

Так конечно можно сказать, что большинство россиян у нас отказалось от квартиры в центре Москвы, нового автомобиля и миллиона рублей.

Чтобы отказаться от лишнего потребления, нужно сначала закрыть хотя бы базовые потребности.

Статьи из разряда - отказался от кружки кофе и стал миллионером, вызывают смех. Кто экономит на еде, даже и не думает покупать кофе на вынос. Если человек покупает кофе, то и другие потребности удовлетворить может. Конечно можно экономить 1500 рублей в месяц, но чтобы что? Для бедного человека это критично, а для зарабатывающего нормально обычные расходы на кафе.

В пример приводят известных западных бизнесменов, которые одеваются скромно и не меняют одежду каждый день.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Бедность и минимализм, в чем разница?

Бедность - когда человек не может закрыть базовые потребности. Недорогая дешевая еда, да ещё и углеводная, дешевая одежда, отсутствие возможности улучшить жилищные условия. Какой тут может быть минимализм?

Минимализм предполагает осознанность. Человек осознано отказывается от покупки десятых джин, не меняет каждый год телефон, отдаёт предпочтению вещам, которые служат больше. При этом минимализм не предполагает, что мясо и рыбу нужно заменить макарошками. Минимализм не противоречить большим тратам на медицинские услуги и образование. Речь больше идёт об отказе от вещей, которые захламляют пространство.

Смешно наблюдать, как чиновники и олигархи говорят о том, что нужно отказаться от излишнего потребления. В странах запада много говорят о сохранение экологии, пропагандируют отказ от пластика, пакетов и даже личных автомобилей.

При этом сами олигархи имеют частные самолеты, множество автомобилей и т.д. Вот где настоящее излишнее потребление.

То что вы купили лишнюю пачку вафель или вторую пару джин - не говорит, что вы излишне потребляете.

На днях писала про обеды в столовой (ссылка на статью в конце). Так для многих обед в столовой - не позволительная роскошь.

Вот что написали в комментариях:

Я диабетик обедать нужно обязательно. Но я преподаватель зарплата 27 тысяч. Проезд на работу отнимает львиную часть денег и обед. Если например салат от 80 до 130рублей.а там буквально 2 столовые ложки. Поэтому только с собой.

Какое тут излишнее потребление, если зарплаты не хватает даже на базовые потребности.

Хотя чиновники и на это дадут совет. Пока одни советуют отказаться от излишнего потребления, другие советуют найти 3-4 работы, если вдруг денег не хватает.

Есть фраза, которую приписывают Марии Антуанетте:

Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные

Но не нужно забывать, как закончилась эта история.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!

Еду нужно брат с собой: работающие не могут позволить себе обед в столовой