Как пишет всем известная энциклопедия
Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ (тув. Сергей Күжүгет оглу Шойгу; род. 21 мая 1955, Чадан, Тувинская АО, РСФСР, СССР) — советский и российский государственный и военный деятель. Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации с 12 мая 2024 года. Генерал армии (2003). Герой Российской Федерации (1999). Заслуженный спасатель Российской Федерации (2000). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами (2014). Член Высшего совета политической партии «Единая Россия», член Совета Безопасности Российской Федерации с 1996 года (постоянный член — с 2012).
Понятно, что карьерный рост бывшего министра обороны России занял много этапов - из сибирской провинции до высших постов в Москве. Понятно, что без советского опыта, даже провинциального, в Москве высот не достичь было в то время. Так какие же этапы жизненного пути прошёл Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ в советское время?
Родители
Сергей Шойгу родился в семье крупного партийного деятеля Тувинской АССР.
Отец. В жилах Кужугета Серзевича, отца федерального чиновника, текла кровь малого сибирского этноса. Потомок кочевников-скотоводов работал в партийных органах, был секретарем обкома. На пенсию вышел в должности заместителя председателя Совета министров. Он возглавлял госархив и шесть лет работал редактором газеты, она издавалась на местном языке.
Мать. Александра Яковлевна русская, родилась в селе Орловской области. Она трудилась в продовольственном секторе начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики и неоднократно избиралась на должность депутата Верховного Совета.
В 12-летнем возрасте его отправили в археологическую экспедицию, которую организовало Ленинградское отделение Академии наук СССР. Работа проходила в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. В итоге он стал проводить там каждое лето, начиная с пятого и по выпускной класс.
Мечта детства реализована
В 2007 г. Шойгу инициировал крупнейшую в новой России археологическую экспедицию по сохранению крепости Пор-Бажын, расположенной на острове озера Тере-Холь в родной для министра Туве.
Я был еще пацаном, когда впервые увидел это озеро на фотографии. А потом отец меня взял на источники и, когда мы летели на Ан-2, показал остров и развалины крепости. С тех пор у меня запала такая мечта ... .Мы хотели устроить постоянные телерепортажи с острова, как люди строят мост, занимаются раскопками. Собрались, поговорили с ребятами-бизнесменами, как это все сделать. Я занялся тем, что хотел сделать с детства, это была моя мечта».
Под проект был создан фонд «Крепость Пор-Бажын», среди попечителей которого оказались несколько губернаторов и министров, руководитель ФСБ, а также совладелец «Русала» Олег Дерипаска. По техническому оснащению экспедиция в Туву не имела аналогов. МЧС построило понтонный мост в 1,2 км и на самом острове целый городок из 80 палаток с полным обеспечением, автономной электростанцией, с выделенными телефонными и интернет-линиями. В экспедиции приняли участие 600 студентов, которых отобрали специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС (директор – дочь Шойгу). Шойгу признает, что на остров участников экспедиции доставляли вертолеты МЧС и сам городок оборудовало его ведомство.
За обустройство городка с МЧС рассчитался фонд. А с финансированием отправки студенческих отрядов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Красноярска и обратно помог Юрий Лужков
В 2009 г. проект «Пор-Бажын» завершился, оказалось, что в уйгурской крепости никто не жил и особых находок раскопки не принесли.
Образование
Маленький Сережа слыл хулиганом, в детстве у него была кличка Шайтан. Шалости прощали ему благодаря авторитету родителей. Успеваемость была средней, мальчик учился на твердые тройки.
В 1972 году юноша покинул родительский дом. Он отправился за тысячу километров от Чадана в крупнейший город Центральной и Восточной Сибири – Красноярск. Там он поступил в политехнический институт на строительный факультет.
Как протекала учеба будущего федерального чиновника, неизвестно, но не секрет, что именно там он познакомился со своей будущей женой. Ирина Антипина была однокурсницей Сергея. Спустя пять лет, он получил диплом о высшем образовании и свидетельство о регистрации брака в ЗАГСе.
Трудовой путь
После политеха Сергей Шогу работал в разных городах и организациях:
- с 1977 по 1978 гг. – мастером на «Промхимстрое» в Красноярске
- с 1978 по 1979 гг. – начальник участка в «Тувинстрое» в городе Кызыл
- с 1979 по 1984 гг. – руководил СУ-36 треста «Ачинскалюминстрой» в Ачинске
- с 1984 по 1985 гг. – заместитель управляющего в «Саяналюминстрой» в Саяногорске
- с 1985 по 1986 гг. – занимал ответственную должность в «Саянтяжстрое» в Абакане
- с 1986 по 1988 гг. – возглавлял «Абаканвагонстрой».
Как вспоминает Сергей Кужугетович
В 1979–1987 гг., когда я руководил промышленной площадкой строящегося Саянского алюминиевого завода, у меня была средняя зарплата в 850–900 руб., одни только партийные взносы с нее были сопоставимы с зарплатой некоторых партийных функционеров
Плюс к этому были премии за сдачу, за изобретения. За «крайнее» (Шойгу не любит слово «последнее») изобретение фильтрующих материалов для хранилища отходов будущий министр получил 22 000 руб. «ГАЗ-2410» Шойгу получил в 1986 г. в виде премии за сдачу алюминиевого завода.
Партийная карьера в Сибири
Тесть строителя был видным человеком в Красноярске. Именно благодаря ему состоялось знакомство Шойгу и Шенина, который на тот момент занимал должность первого секретаря Ачинского горкома партии. Олег Семенович принял активное участие в политической карьере перспективного партработника.
В 1988 г. бывшего управляющего строительным трестом назначили вторым секретарем Абаканского горкома КПСС. Через год он стал инспектором Красноярского крайкома партии. Там чиновник познакомился со своим будущим сподвижником и бессменным заместителем – Юрием Воробьевым. Как он вспоминал
Здесь мы и познакомились – наши кабинеты оказались рядом
Инспектор в то время был временной должностью перед новым назначением: после обучения в Академии общественных наук при ЦК КПСС Воробьева должны были назначить первым секретарем (мэром) горкома Норильска. Схожую должность в одном из городов Сибири прочили и Шойгу. Как вспоминает Воробьев
Сергей был интересный, энергичный, у него вечно какие-то идеи в голове летали
В крайкоме сложился тандем Шойгу – Воробьев: один придумывал, другой осуществлял.
Московский взлёт
Спасателем Шойгу, стал в общем-то случайно. Как он вспоминал
Мне позвонил один из товарищей и рассказал, что набирают кандидатов в министры, их тогда выбирал Верховный совет. Я уже собирался уходить из партийных органов: «Ну поставь мою кандидатуру
Через две недели, в августе 1990 г., вызвали на аттестационную комиссию в Москву. После собеседования предложили стать председателем комитета по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС (Госкомчернобыль)».
Но Верховный совет кандидатуру Шойгу прокатил.
Я испытал такое облегчение! Сел в самолет и улетел дальше строить в Красноярск. Той же ночью позвонил председатель Совета министров Иван Силаев и сказал, что у него на столе лежат два решения – возглавить инновационный совет при Совете министров РСФСР или стать заместителем председателя Госстроя
Шойгу выбрал строительство, но уже через полгода написал заявление об уходе: «Надоело бумажки переворачивать». Тогда Силаев, по словам Шойгу, предложил ему создать и возглавить новую структуру – Российский корпус спасателей, мобильную и хорошо оснащенную бригаду из 500–600 специалистов по всем направлениям.
И вот вышел я на улицу, в руках бумажная папка, а в ней указ о назначении. И все, надо начинать что-то делать. А нет ничего – ни помещения, ни расчетного счета, ни-че-го
Через 11 дней спасателей стало двое – еще одним указом заместителем Шойгу назначили прилетевшего из Сибири Воробьева, которому ради друга пришлось бросить хорошо оплачиваемую работу директора Красноярского фонда поддержки малых предприятий.
Еще через день, 29 апреля 1991 г., в Грузии произошло Рача-Джавское землетрясение. «Меня вызывают и спрашивают: вы кого-нибудь туда отправили?» – рассказывает Шойгу. Оказалось, что Шойгу с Воробьевым успели собрать добровольцев, имевших опыт работы в Спитаке и Ленинакане, и на собственные деньги купили добровольцам-спасателям авиабилеты.
Месяц Воробьев с Шойгу искали помещение. Как рассказывает Воробьев
Я говорю: Сергей, иди добивайся. Он сходил к Силаеву, говорит: ничего не получается
И тут случайно кто-то сказал, что есть институт сельскохозяйственной радиологии.
Тема близкая, связана с безопасностью, решили сходить посмотреть. Тем более что располагался институт недалеко от Белого дома, возле зоопарка
По словам Шойгу, институт ему сразу напомнил контору «Рога и копыта» – куча народу делает вид, что работает.
Мы убедили директора, что представляем очень важную организацию», – улыбается Воробьев. «Провели рейдерский захват», – шутит Шойгу.
Второе здание они «захватили» в конце 1991 г. – после развала СССР все имущество советской Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям перешло к комитету по чрезвычайным ситуациями (ГКЧС) Шойгу. В доме в Театральном проезде в итоге МЧС остается и по сей день.
До осени 1991 г. в ГКЧС Шойгу входило 16 штатных сотрудников и 60 добровольцев, вспоминает Воробьев. В ноябре 1991 г. комитету спасателей передали войска гражданской обороны (ГО). Как вспоминает Шойгу
Это бы идея Павла Грачева [на тот момент первого замминистра обороны], если бы у меня была ГО, я бы тоже ее кому-нибудь спихнул. Все было разворовано, продано и пропито. В машинах не было радиаторов, лобовых стекол, головок блока. А из всей переданной авиации взлететь смог только один вертолет – и только один раз
Шойгу вспоминает, что пытался отказаться от такого подарка – ведь планировалось создать нормальную спасательную службу.
Мне же сказали: вот тебе 19 полков ГО по 500 человек, на их базе и создавай
По предложению министра обороны Евгения Шапошникова Шойгу призвали на военную службу и присвоили звание полковника. По словам Шойгу и Воробьева, на то, чтобы вычистить ГО, у них ушло три года. Сильно помогло то, что без работы тогда оказалось много афганцев, потом – бойцов «Альфы» и «Вымпела», говорит Шойгу.