Эта необычная лазанья станет идеальным ужином для осенних будней. Блюдо пропитано ароматом тыквы, шпината, легких специй и трав. Ярко оранжевый соус обладает приятной текстурой и нежным сливочным вкусом. Скручивание листов пасты в наполненные рикоттой рулеты позволяет обеспечить идеальное сочетание вкусов в каждом кусочке блюда. Венчает блюдо румяный слой расплавленного сыра, без которого невозможно представить ни одну традиционную лазанью.
4–6 порций
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
ДЛЯ ПАСТЫ И НАЧИНКИ
450 г сухих листов лазаньи
1,5 чайной ложки крупной соли (или ¾ чайной ложки – мелкой) плюс еще немного соли, чтобы подсолить воду для варки пасты
2 больших яйца (категории СО)
230 г свежей рикотты
30 г мелко натертого пармезана
70 г мелко нарезанного молодого шпината
1 чайная ложка свежемолотого* черного перца
*Если хотите, используйте специю промышленного помола.
1 чайная ложка измельченного сушеного чеснока
ДЛЯ СОУСА И СБОРКИ БЛЮДА
1 столовая ложка плюс 1,5 чайных ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin) 2 средних лука-шалота – мелко нарежьте
4 зубчика чеснока – мелко порубите
2 столовые ложки мелко нарезанного тимьяна плюс целиковые листья для украшения готового блюда
430 г несладкого тыквенного пюре
1 стакан густых и жирных сливок
1 столовая ложка плюс 2 чайных ложки крупной соли (или 1 столовая ложка – мелкой)
1 чайная ложка сушеного орегано
½ чайной ложки свеженатертого мускатного ореха*
*Если хотите, используйте измельченную промышленным способом специю.
1 чайная ложка свежемолотого* черного перца плюс еще немного по вкусу
*Если хотите, используйте специю промышленного помола.
30 г мелко натертого пармезана
120 г моцарелла – аккуратно отожмите лишнюю жидкость и крупно натрите
Приготовление
ПАСТА И НАЧИНКА
1) Разогрейте духовку до 190°С (в режиме конвекции – до 170°С). Отварите листы для лазаньи в большой кастрюле с подсоленой водой. Периодически помешивайте пасту в процессе варки, чтобы не допустить слипания листов. Готовьте до состояния al dente (“на зубок”), примерно 5 минут. Затем слейте воду и промойте пасту под холодной проточной водой*, отделив листы друг от друга. Разложите листы лазаньи на противне в один слой, промокая их бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
*Это поможет остановить приготовление пасты от остаточного тепла.
2) В средней миске смешайте до образования однородной массы яйца, рикотту, пармезан, шпинат, 1,5 чайной ложки крупной соли (или ¾ чайной ложки – мелкой), свежемолотый черный перец и измельченный сушеный чеснок.
СОУС И СБОРКА БЛЮДА
3) В большой чугунной или стальной сковороде с толстыми стенками и дном* нагрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте в нем лук-шалот до мягкости и прозрачности (это займет около 5-ти минут). Добавьте чеснок, тимьян и продолжайте готовить, часто помешивая, до появления приятного аромата (примерно минуту). Выложите тыквенное пюре и варите соус, время от времени помешивая, еще около 5 минут: масса должна потемнеть до темно-оранжевого цвета. Влейте сливки и стакан воды, положите соль, орегано, свеженатертый мускатный орех и свежемолотый черный перец. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы, соедините с пармезаном и варите соус в течение 2-х минут, чтобы он слегка загустел, а сыр – полностью расплавился. Снимите посуду с огня и отложите 1,5 стакана соуса в небольшую миску. Оставшийся соус из сковороды не перекладывайте.
*Вам потребуется посуда, пригодная для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.
4) Выложите на первый лист лазаньи столовую ложку смеси из рикотты, равномерно распределяя массу от края до края. Затем плотно сверните лист в рулет и выложите его швом вниз в сковороду с соусом. Повторите со следующими листами пасты (выкладывайте начинку и сручивайте рулеты по одному за раз). Заполните сковороду рулетиками, двигаясь от центра к краям по кругу, чтобы в итоге получилась спираль. Полейте рулеты отложенным соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте 33-38 минут в средней части духового шкафа, пока сыр не подрумянится до темного золотисто-коричневого цвета. Дайте блюду немного остыть, украсьте листьями свежего тимьяна, приправьте дополнительным количеством черного перца и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Другие подобные рецепты вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.