Прусский король Фридрих Великий озвучил эту формулу:
Искусство войны делится на искусство и стратегию. То, что нельзя сделать силой (ресурсами), должно быть сделано стратегией (мышлением).
И наоборот: то, что нельзя сделать стратегией, должно быть решено силой.
Но когда необходимо применить силу — а иногда это необходимо — от Сунь-Цзы до современных полководцев многие согласны, что, во-первых, следует применять только необходимое для выполнения миссии количество силы — то, что часто называют «хирургическим ударом». Не используйте бензопилу, когда справится скальпель. Не используйте «Калибр» вместо гранатомёта или артиллерийского снаряда.
Во-вторых, любое применение силы должно быть быстрым, с минимальными потерями.
Даже когда требовалось применение силы — оправданное и законное — Сунь Цзы различал три вида силы (цзинь):
Чжи цзинь (Zhi jin) — это прямая сила ян-чэн. Символизируется прямой линией, олицетворяющей ортодоксальные (чэн) мысли и тактики (например, боевые порядки, выстроенные друг напротив друга, в личном бою лицом к лицу с противником). Метафорически Чжи цзинь относится к «ожидаемому» (стандартному), что рационально, логично и вероятно произойдет при определённых параметрах.
Бянь цзинь (Bian jin) — это «постоянно меняющаяся» сила инь-ци. Символизируется кругом, олицетворяющим неортодоксальные «внестандартные» (ци) мысли и действия (например, использование подразделений специального назначения, партизанской тактики и шпионов). Другими словами, мы делаем неожиданное, чтобы заставить нашего противника сделать ожидаемое.
Тин цзинь (Tin jin) означает «сила слушания» и относится к развитию «чувствительности» к обстоятельствам и изменениям, к мгновенной подстройке себя соответствующим образом; изменению параметров деятельности для соответствия изменяющимся реалиям в свете обновленных разведданных. «Правильное» использование «силы слушания» затем позволяет нам выбирать ту степень Чжи цзинь и/или Бянь цзинь, которая подходит для выполнения деятельности, победы в битве или окончания войны.
Эти 3 типа силы вместе образуют то, что в школе С.П.Никанорова называют третьим принципом развития (всего их 10) или принципом целого («треугольник» целого):
Принцип 1: Развитие начинается с растраты.
Принцип 2: Происходит в «игре» противоположностей.
Принцип 3: Направления развития определяются условиями (контекстом), которые вместе с полярностями образуют целое.
Хотите успеха в деятельности-учитесь «держать» целое. Это «святая» обязанность (держать целое) стратега, директора по развитию, да и просто любого управленца😎.