Несколько дней назад мы начали сравнивать 2 варианта (базовый и углубленный) программы по литературе для десятиклассников. Первая часть вот здесь:
Сегодня посмотрим, что же с крупными (можно сказать, с самыми важными) романами у гуманитариев.
Н.Г. Чернышевский
Программа углублённого уровня предполагает изучение творчества Н.Г. Чернышевского. 3 часа отводится на избранные главы романа «Что делать?», а также на статьи «Детство и отрочество. Сочинение графа Л.Н. Толстого. Военные рассказы графа Л.Н. Толстого», «Русский человек на rendez-vous. Размышления по прочтении повести г. Тургенева «Ася».
Конечно, 3 часа на Чернышевского - это очень мало. Но всё-таки это лучше, чем ничего.
Ф.М. Достоевский
Часы на творчество Ф.М. Достоевского по сравнению с базовым уровнем увеличены. Здесь мы уделяем Достоевскому аж 18 часов вместо 10. Однако к роману «Преступление и наказание» добавляется (по выбору) одно произведение из предложенных: «Неточка Незванова», «Сон смешного неловека», «Идиот», «Подросток» и другие. Вообще я бы взяла роман «Идиот», но не уверена, что 18 часов будет достаточно для обсуждения двух довольно крупных романов. Если взять часы из резерва, то смело можно обращаться к «Идиоту», если нет, то "Неточку Незванову". Хотя, если честно, удивлена, что здесь нет "Белых ночей" или "Бедных людей".
Л.Н. Толстой
С Толстым история странная. Добавлено всего 5 часов (на базовом уровне 15, здесь - 20), а предлагается взять для изучения ещё одно произведение из перечня, в котором рассказы из цикла «Севастопольские рассказы», «Смерть Ивана Ильича», «Анна Каренина».
Как мне кажется, «Анну Каренину» брать не стоит, сложновато совмещать, да и лучше всё-таки читать такие романы в более зрелом возрасте. Если честно, ни «Севастопольские рассказы», «Смерть Ивана Ильича» брать не хочется в 10 классе. Но если время останется, лучше, пожалуй, «Смерть Ивана Ильича». А вообще я предлагала студентам "Крейцерову сонату". Было интересно.
М.Е. Салтыков-Щедрин
Часы на Салтыкова-Щедрина тоже увеличены: 7 против 3.
Однако вновь увеличивается и перечень произведений: к роману «История одного города» (из которого читаем главы «О корени происхождения глуповцев», «Опись градоначальникам», «Органчик», «Подтверждение покаяния») добавляются еще и сказки («Пропала совесть», «Медведь на воеводстве», «Карась-идеалист», «Коняга» и другие).
Я уже говорила о том, что раньше, насколько я помню, в 10 классе были только сказки, соответственно, тот факт, что базовый уровень вообще не предполагает их изучения и они есть только у гуманитариев, кажется мне странным.
В целом, 7 часов на роман и 3 сказки - отличный расклад.
Н.С. Лесков
Я уже сетовала в прошлый раз, что на Лескова времени катастрофически мало. В этом варианте программы на его творчество добавили всего 1 час, т.е. теперь мы изучаем 2 произведения по выбору в течение 3 часов.
Выбрать можно из следующих рассказов и повестей: «Очарованный странник», «Однодум», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда» и другие. Я бы взяла «Очарованного странника» и «Тупейного художника».
А.П. Чехов
На Чехова в программе углублённого уровня выделено 16 часов (в базовом было 9).
Читаем 5 рассказов по выбору: «Студент», «Ионыч», «Дама с собачкой», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «Попрыгунья», «Душечка», «Дом с мезонином» и другие. Пожалуй, я взяла бы «Ионыча», «Даму с собачкой», «Человека в футляре», «Попрыгунью» и «Дом с мезонином».
К «Вишнёвому саду» добавляем одну из пьес («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры»). Очевидно, «Чайка».
*
Просмотрев этот раздел, могу сказать, что углублённый уровень, конечно, даёт возможность нормально, обстоятельно и без спешки читать и обсуждать наиболее значимые произведения русской литературы второй половины ХIХ века. Большая часть "добавленных" произведений нужна и важна, поэтому назвать это раздуванием списка назвать нельзя.
Что касается остальных разделов, по часам там всё без изменений. На "Литературу народов России" отведен 1 час, на "Зарубежную литературу второй половины ХIХ века" - 4 часа.
А вот произведения в список добавлены. В чем смысл таких действий, я не знаю.
Так, при изучении литературы народов России выбираем одно произведение из стихотворений Г. Тукая, одно из стихотворений К. Хетагурова и/ или поэму «Фатима». Конкретики по стихотворениям нет. Но очевидно, что поэма "Фатима" подразумевается обязательной.
Перечень произведений зарубежной литературы тоже расширен, но мы по-прежнему выбираем что-то одно.
До смешного! Добавили все то, что я в статье про базовый уровень я упоминала как нежелательное.
По прозе выбираем из произведений Ч. Диккенса «Дэвид Копперфилд», «Большие надежды», Г. Флобера «Мадам Бовари», Э. Золя «Творчество», Г. Де Мопассана «Милый друг» и другие.
«Мадам Бовари», «Милый друг» в 10 классе👍 Супер. Я взяла бы Диккенса, разумеется.
Из зарубежной поэзии второй половины ХІХ века читаем не менее двух стихотворений одного из поэтов по выбору: А. Рембо, Ш. Бодлера, П. Верлена, Э. Верхарна. Я, пожалуй, взяла бы у каждого по паре стихотворений и добавила бы час-другой из резерва.
В перечень драматических произведений добавили к "Перед восходом" Г. Гауптмана и "Кукольному дому" Г. Ибсена пьесы "Одинокие" и "Пер Гюнт". Не знаю, как можно за час разобраться с пьесой "Пер Гюнт". У меня уже во взрослом возрасте только от сюжета мозг плавился.
*
Вот такой вышел обзор программы углублённого уровня. Она явно лучше всех предыдущих, но провальная часть с литературой народов России и зарубежной литературой переходит из класса в класс... Мне не дано понять, в чем смысл этих жалких 4 часов. Ничего нельзя за это время дать детям, невозможно даже общее представление дать. Просто назвать имена, произведения, чтобы когда-то позже дети сами прочитали и разобрались... И это в лучшем случае.
*
Что Вы думаете о программе углублённого уровня? Когда Вы учились в школе, программа сильно отличалась от приведённой здесь? Чего в перечне произведений не хватает?
Другие статьи на эту тему: