Рост крупнейших городов России находится в режиме автоматического самоусиления. Чем больше они становятся, тем больше растут. В итоге всё больше людей и ресурсов притягиваются в эти центры движения и активности. Регионы же, особенно деревни и малые города, продолжают сокращаться. В крупных же регионах часто качество жизни также снижается: дорожает жильё, увеличиваются расстояния, нарастает шум, остаётся меньше природных оазисов.
Проклятие инфраструктуры - это когда благоустройство и насыщение инфраструктурой требует ещё больше инфраструктуры. Например, построили новую станцию метро в Москве - нужны люди на обслуживание. Они переезжают к месту работы. Нужно жильё - новый микрорайон. К нему нужны школы, сады, транспорт. Растёт новый городок. А там новые потребители, потребление - бизнес туда тоже приходит. Так раскручивается деятельность магнита, который без регулирования будет постоянно расширяться.
В экономической теории такие самоуправляемые процессы называются провалами рынка. Мол, "рынок" приводит к росту цены жилья, вырубке парков, строительству социально непродуманных городков, региональным диспропорциям. В теории на сцене должно появиться эффективное государство, которое исправит провал рынка (market failure).
В России государство появилось, но неэффективно. То есть провал рынка дополнился провалом государства. Программы якобы поддержки граждан по субсидируемой ипотеке привела к ускоренному подорожанию жилья. То есть средства налогоплательщиков просто перетекли в фонды девелоперов, банков и квартирных спекулянтов. Заработали строители, подрядчики, банки, риэлторы. Проиграли бюджеты и простые трудящиеся, которые наблюдают рост цен на жильё.
"Ошибаться можно, но врать нельзя". Ошибки не признали. Немного только Банк России стал обращать внимание, что субсидируемая ипотека привела к пузырю на рынке недвижимости. Почему произошла такая дискредитация управленческого блока страны? Интересы. Стройка - это быстрые сливки, почти моментальное налогообложение. Чиновничный корпус и околостроительный бизнес сняли сливки со всех этих проектов. Кто будет там жить, десятилетиями выплачивать ипотеки, где они будут работать, сколько часов добираться до работодателя. Какой социальный климат будет в наспех наляпанных микрорайонах. Это уже "проблемы" следующих.
Как могла бы выглядеть программа поддержки?!
1. Форсирование демосковизации экономики. Штаб-квартиры компаний переносить в регионы (госкорпорации и стимулировать частные компании). Госучреждения также по возможности переносить в регионы.
2. Перенос ВУЗов в регионы. ВУЗы - это не только студенты, но и преподаватели, администраторы, обслуживающая инфраструктура, аренда жилья в городе. Перенос разгрузит Москву и даст новую жизнь региону.
3. Наполнение регионов форумами, конференциями, саммитами. Пусть они проходят не только в Москве и Питере.
4. Социальные надбавки в самых депрессивных регионах. Сейчас, наоборот, социальные надбавки в Москве. Пенсии в Москве выше среднероссийских.
Почти половина всех расходов Москвы (плановый бюджет на 2024 г. - 4,8 трлн руб.)- социальное обеспечение. То есть это дополнительные льготы, которые стимулируют переезд в Москву. Для развития страны важны такие "плюшки" именно в регионах.
Бюджет Москвы, кстати, будет дефицитный. А что это значит? Это значит кредитование по высоким ставкам. Также по факту за счёт налогоплательщиков. На плечах налогоплательщиков - всё. И налоги, и рост цен на жильё, и финансирование долгов бюджета по рекордным ставкам. Кредиты по высокой ставке по сути вынуждены платит все, даже те, у кого нет непосредственных кредитов. Как?! За счёт налогов, инфляции. Высокие проценты - расходы хозяйствующих субъектов, которые перекладываются в цены. А закредитованы у нас почти все, в том числе бюджеты разных уровней, госкорпорации, естественные монополии.
Ход белых, а не ростовщиков.