Время интернета. Многие ведут блоги в социальных сетях, делятся информацией или просто событиями своей жизни, и так хотят понравится окружающим.
Проблема в том, что незаметно для них, самооценка начинает полностью зависеть от оценки совершенно незнакомых людей. Если похвалили – самооценка повысилась, поругали – самооценка стремительно подает вниз.
Причиной такой самооценки может являться то, что родительское влияние до сих пор имеет место быть. И отношение как в детстве: родитель похвалил, значит я молодец, поругал – значит я плохой.
Самооценка — это оценка самого себя, своих возможностей, качеств среди других людей и является важным регулятором в поведении человека. Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие.
Конечно важно общественное мнение и его нужно учитывать, особенно если ты пишешь статьи для людей. Понимать, что актуально, а что нет, что может принести пользу, а что вред. Но и нужно учитывать, что мнения людей расходятся. Кто-то полностью согласен с вашим мнением и поддерживает его, а кого-то может разрывать на части от вашей позиции и точки зрения. И это нормально. Сколько людей столько и мнений.
Важно понимать, что, то что мы видим в этом мире это отражение нашего внутреннего мира в виду нашего жизненного опыта, убеждений, целей и принципов.
Совсем недавно я выложила видео «Невротическая потребность в любви. Причины» https://dzen.ru/video/watch/66a68d51d650e65cc3ec04d0
И конечно не ожидала гневных комментариев, переходящих на личности.
Эта тема очень задела читательницу, потому что у нее совершенно иной взгляд на такие понятия как отношения, любовь и другие. И это нормально. Каждый транслирует то, чем наполнен сам. И если человек считает, что любовь – это всегда боль, то и переубеждать, а тем более обижаться не стоит. И опять же, у каждого свой жизненный опыт, убеждения и принципы.
Были конечно и другие комментарии.
На более простом примере, стоит ли реагировать на то, что кто –то любит помидоры, а я их не выношу и ем только огурцы))) Это ведь дело вкуса и предпочтений отдельно взятого человека.
Кроме того, не стоит забывать, что есть люди, которые сбрасывают накопившиеся напряжение таким способом, что ищут того, кого можно раскритиковать. Но это их история, это не про вас. Это отражение их внутреннего мира, а не вашего. Есть выражение «то что вы видите во мне – это ваше, а то что я вижу в вас – это мое».
Советов психологи не дают, но рекомендации дам тем, кто пишет статьи:
- пишите на те темы, которые считаете важными и актуальными, главное, чтобы они никого реально не задевали и не несли вред.
- пишите про то что вам нравиться, каждая статья найдет своего автора. Вы имеете право выражать свое мнение.
- помните, что ваше мнение может отличаться от других и оно может кому- то не понравиться. И это нормально!
Помните, что каждый человек уникален и неповторим и пусть ваша самооценка не зависит от мнения других людей!
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся!
Видео о котором писала выше: «Невротическая потребность в любви. Причины»