Всем добрый день! Сегодня я снова приглашаю вас на Урал. Вообще сводные таблицы справочников сразу же с Кривого Рога перескакивают на Куйбышев. Но я не верил, чтобы между ними ничего не встретилось. И вот кое-что обнаружилось. Знаменитая станция Кропачёво (хотя больше, конечно, печально знаменитая), что располагается на стыке Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог. А когда-то она относилась к Уфимской и даже Пермской железной дороге. Впрочем, ее отнесение к Пермской дороге отчасти можно считать исторически справедливым. Ведь человек, в честь которого названа станция, больше связан все-таки с Пермью нежели Челябинском или Уфой. Звали его Александр Павлович Кропачев, и был он купцом первой гильдии. Коммерцией занялся еще его отец, доставлявший в Пермь товары с Нижегородской ярмарки. Заработав стартовый капитал, он стал поставлять грузы на многие уральские заводы. Вот и Александр Павлович сначала помогал отцу, а затем организовал и свой бизнес - торговал хлебом, вкладывал капитал в кирпичные заводы. В общем уже в 42 года он становится купцом 1-й гильдии. А в те годы было признаком хорошего тона в кругу таких людей заниматься меценатством. Вот и Кропачев часть капитала направил на строительство Самаро-Златоустовской железной дороги.
Население поселка составляет в наши дни около 4,2 тыс. чел. В советские годы было больше. Не сказать, конечно, что цифра достаточная для организации какого-то своего поезда, но таковой был.
1969 год. Поезд № 224 Кропачёво - Златоуст. Между этими пунктами ровно 160 км., а вот время в пути составляло 5 часов 27 минут. Средняя скорость не дотягивает даже до 30 км/ч - 29,358 км/ч. Сразу же после Кропачёво железная дорога делает весьма крутой поворот градусов так на 110, пересекает реку Бердяш и снова меняет направление на юго-запад.
И первой остановкой была станция Яхино - буквально через 12 минут после отправления. Это, кстати, маленький кусочек Башкирии, куда снова зашла железная дорога с Челябинской области. Эти места привлекают к себе туристов из окрестных городов и поселков. А всё дело в небольшом водопаде на всё той же реке Бердяш, который вроде как можно даже с поезда заметить. Он является искусственным и появился после отвода русла реки как раз при строительстве полотна дороги.
Ну если судить по Яндекс.Картам, то действительно совсем рядом с железной дорогой. Вот этот участок между о.п. 1792 и 1795 км.
Судя по линейке, от полотна железной дороги до водопада около 25 метров. Действительно можно увидеть, если знать под каким ракурсом смотреть. В наши дни там в светлое время суток проходит приличное количество поездов с Урала и из Сибири в основном в южном направлении. Так что даже интересно, видел ли кто-то этот рукотворный водопад. У нас в Иркутской области недалеко от Нижнеудинска есть Уковский водопад. Так многие не представляют, что он рукотворный.
Вот расположение водопада относительно железной дороги (если я правильно, понимаю, то поезд следует на восток).
Там с границами между регионами и тем, как проложена железная дорога - это вообще отдельная история. Вот маленький кусочек от Яхино до водопада, а поезд на нем успеет покинуть Башкирию и снова въехать в нее (белая линия на карте - это граница Челябинской области и Башкирии).
Общая протяженность этого участочка по территории Башкирии - около 250 метров.
Через 20 минут после Яхино был Усть-Катав. Как-то на канале мы уже вспоминали знаменитые трамваи, которые делают в этих местах. И здесь уже поезд движется вдоль реки с названием, которое лично мне напоминает... холодильник. Вот как с Бирюсой первая ассоциация, которая приходит на ум - это холодильник, так и с Юрюзанью.
Ну а перед Усть-Катавом будет еще и Смирнов мост. Вот этот объект, если верить Google.Earth
А вот тот же объект из окна поезда:
Скала очень красивая на западном берегу реки прямо рядом с мостом:
Там перед Усть-Катавом дорога, кстати, тоже очень прилично петляет вдоль Юрюзани. Иногда вообще разворачивается прямо на 180 градусов и вместо восточного направления следует в западном. Например, у Герасимова камня, что немного не доезжая о.п. 1799-й км. В этой скале сделана вот такая крутая выемка:
Ну а в Усть-Катаве один из самых запоминающихся объектов - это знаменитый Брянский мост:
Естественно, что я не мог пройти мимо вопроса, а откуда в Усть-Катаве взялся Брянский мост. Оказалось, что построили его во время войны в 1944 году (в этом году был юбилей, а мост вроде как на реконструкции). Представляете - такая красота во время войны! И построили его в память о том, что в эти края был эвакуирован Брянский машиностроительный завод. Сразу же после войны мост чуть было не снесло во время ледохода. На реке образовался затор, который чуть ли не бомбили прямо с самолета. Не знаю уж, насколько реален факт про самолет, но то, что заторы взрывают - точно. У нас на сибирских реках это весьма распространенная практика.
Ну ладно еще Брянский, но в Усть-Катаеве есть еще и Французский мост. И его то точно можно увидеть с поезда на подъезде к Усть-Катаву.
Его построили уже 110 лет назад в 1914 году. Тогда в начале ХХ века на правом берегу Юрюзани поселились семьи иностранцев (в основном - бельгийцев). Они разговаривали почему-то на французском языке, отчего и возникло название. Причем по мосту ходили поезда на другой берег реки, но затем уже в годы СССР построили еще один мост, а старый отдали пешеходам и легковому транспорту.
Вот еще несколько видов на долину реки около Усть-Катава:
Затем была небольшая станция Минка. А через 1 час 03 минуты после отправления из Кропачёво на пути встречалась станция Вязовая.
Вязовая - это узловая станция. От нее отходит ветка на Катав-Ивановск. И вот здесь я должен повиниться, что пропустил поезда до этого населенного пункта. В том же 1969 году ходил поезд № 502/503 сообщением Усть-Катав - Катав-Ивановск. Он считался пригородным, но информация по нему приводилась в справочниках. Если я правильно понимаю, а Яндекс в очередной раз не подставляет, то нет в настоящее время пассажирского сообщения с этим городом. На Вязовой поезд стоял аж 21 минуту, после чего двигался дальше.
Ну и "не отпускают" виды железных дорог на Урале! Как жаль, что из окна поезда не всегда можно увидеть эту красоту.
А вот затем была станция с названием, которое мне напомнило что-то прибалтийское - Тюбеляс. Но никаких прибалтийских следов я здесь не обнаружил. А вот с дачным хозяйством село оказалось связано напрямую. Оказалось, что в советские годы здесь организовали питомник, который специализировался на выращивании саженцев, прежде всего, плодовых растений. И этот питомник даже получил серебряную медаль ВДНХ за выведенный сорт малины. Сейчас уже и питомника нет - не выжил в 90-е, и само село жители покидают.
А вот дальше мы снова оказываемся в Башкирии. И первая же станция с еще более звучным названием - Мурсалимкино. И какое-то время поезд снова движется по Республике, и лишь после станции Кукшик снова оказывается в Челябинской области. Кстати, Кукшик место тоже весьма интересное. Вообще-то это станция в селе Первомайское в Башкирии. Но кроме этого, населенный пункт называют еще и боксит. ну а вообще считается, что название Кукшик пошло от названия горы Куксиге, что в переводе с башкирского что-то типа края неба. А затем снова Челябинская область. Станция Сулея. И сюда тоже приезжают за природной красотой, ведь здесь на реке со звучным названием Ай расположены знаменитые Парамоновский или Айские притесы - еще одни очень красивые скалы:
Когда-то в Сулее проживало более 10 тыс. чел. Осталось 2,5 тыс. К этому моменту поезд был в пути уже более 2,5 часов. Ну а третий час маршрута он встречал на станции с интересным названием Единовер. Здесь действительно был единоверческий мужской монастырь. И до революции у станции был статус монастырская платформа. А далее еще один мостовой переход - на этот раз через реку Большая Сатка. И вот уже вполне узнаваемый вокзал станции Бердяуш. Ну да сюда мы уже как-то заглядывали.
До Златоуста остается по железной дороге 52 км и 2 часа пути. Вот такие 160 км красоты мы преодолели на этом поезде.
В 1980 году я со станции Кропачево не нашел ничего своего - лишь куча проходящих. В 1989 был поезд № 622 Вязовая-Челябинск - напомнил он мне сдвинутый на восток вариант Кропачёво Златоуст. А в 1995 году он уже ходил по маршруту Челябинск-Усть-Катав.
А вот в 2004 году пустили экспрессы 800-й нумерации из Кропачёво. Причем и на Уфу - ну там не так и далеко - время в пути 2 часа 50 минут. И на Челябинск - время в пути 06:40. Ну а в наши дни по маршруту Кропачёво - Златоуст ходят электрички. Время в пути около 3,5 часов. То есть на 2 часа быстрее того поезда из 1969 года.
Спасибо, что следите за каналом! До встречи на новых публикациях!
P.S. Все статьи про поезда и их маршруты доступный в подборке: