В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом. На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT.
Пьемонт – северо-запад. Переводится как Подножие гор. И он и правда лежит у подножия Альп. Наиболее элитными из пьемонтских вин считаются Бароло и Барбареско — сухие красные вина из винограда сорта Неббиоло. Красные вина попроще (более мягкие и кислотные, с меньшим содержанием танинов) вырабатываются из местного сорта Барбера. Пьемонт также знаменит своим вином Асти. Асти — самый крупный по объёмам производимого вина итальянский аппелосьон.
Ломбардия – находится на севере Италии. Ландшафт и климатические условия Ломбардии варьируются, однако в целом региону свойственен континентальный климат. Среди факторов, его формирующих, можно отметить близость к Альпам, реку По, а также обилие озер. Основные сорта винограда: Кроатина, Барбера и Пино Неро.
Валле дАоста – Это самая маленькая область, расположенная на северо-западе Италии в живописной альпийской долине. Сортов винограда тут очень много. Это и Мускат, и Шардоне, и Гамэ. Пино Гриджои, Мюллер Тургау, Пино Неро. Перечислять все долго. Но самым таким прям знаменитым сортом является Небьолло.
Трентино-Альто-Адидже – самый горный регион Италии. Это север страны. Вообще регион не официально поделен на Трентино, где вина в основном спелые и плотные. И Альто-Адидже, где вина легкие и тонкие. Тут сложно выделить какой-то один главный сорт винограда.
Фриули-Венеция-Джулия – занимает северо-восточную часть Италии. В данном регионе также огромное разнообразие сортов винограда. Фишка региона в очень интересных винах. Красные тут легкие и фруктовые. А белые также фруктовые и свежие. Несмотря на разнообразие, все таки визитной карточкой региона являются именно белые вина.
Венето – мы все еще на северо-востоке страны. Главный сорт региона – это Глера. А также тут выращивают Мерло, Корвину и Рондинеллу. Супер фишка региона это вина Амароне делла Вальполичелла. А еще это регион где Просекко льется рекой.
Лигурия – север Италии. На сегодняшний день основной сорт тут это Верментино. Из-за близости к морю во многих винах из этого региона можно ощутить солоноватость.
Эмилия-Романья – это уже центр Италии. Регион условно делится на 2 части. Плоская Эмилия и холмистая Романия. Самые распространенные сорта виногада это Требьяно, Романьоло и Санджовезе. Фишка региона – это вина семейства Ламбрусок.
Тоскана – самый известный итальянский регион . Находится в центре страны. Король Тосканы – это конечно же Санджовезе. Это вообще символ и гордость Тосканы. Соответственно не сложно догадаться, что упор в регионе именно на красные вина.
Марке – не многие вообще слышали это слово и уж тем более не знают этот центральный итальянский винодельческий регион. Основные сорта здесь это Санджовезе и Монтепульчано. Вообще красные вина тут очень терпкие и танинные. Так что мало кто занимается серьезной выдержкой вина, поэтому лучше выбирать молодое вино из данного региона.
Умбрия – центральный регион Италии. Умбрия может похвастаться как автохтонными сортами, такими как Сагрантино или Грекетто, так и международными. Лидером по площади посадок выступает вездесущий Санджовезе.
Лацио – большой регион в центре Италии. Если вы думаете, что никогда о нем не слышали – то это не так. Ведь столицей региона является –Рим. В Лацио большое распространение получили международные сорта винограда, прежде всего красные. Нередко можно встретить Мерло, Каберне Совиньон, Сиру или даже 100% Пти Вердо из этого итальянского региона.
Абруццо – это центральный регион Италии. Пекорино – один из самых интересных белых сортов Абруццо. Он обладает высокой кислотностью, при этом быстро набирает сахар, это означает, что вина из него могут достигать 14% алкоголя, при этом сохраняя свежесть и элегантность. Так же в регионе активно выращивают Треббьяно Абруццезе (не путать с Требьяно из Тосканы) и Монтепульчано.
Кампания – регион в юго-западной части «голенища» итальянского сапога. В данной местности виноделы не стали гнаться за популярными сортами винограда и отдают предпочтение местным. Таким как Альянико и Пьедироссо. А Фиано тут используют вообще уже 2000 лет. Фалернское вино — легенда Кампании.
Молизе – это молодой южный регион страны, который только в 1963 откололся от области Абруццо. Единственным автохтонным сортом винограда тут является Тинтилия. А также тут выращивают Фалангину, Требьяно, Фиано и много других сортов винограда.
Апулия – южный регион. Вина тут яркие, сочные и полнотелые. Белые сорта Вердека, Бомбино бьянко, Греко бьянко. Красные сорта Негроамаро, Примитиво, Бомбино неро.
Базиликата – винодельческий регион на юге Италии, чьё имя редко всплывает в винных кругах. Более всего известен красными винами из сорта Альянико. Альянико – это прям признанная прима региона. Также тут выращивают Мускат, Мальвазию, Примитиво, Санджовезе и тд.
Калабрия – южный регион Италии. С пляжа Калабрии открывается шикарный вид на вулкан Этна. Но в мире виноделия он знаменит не этим, а тем что в данном регионе выращивают 175 автохтонных сортов винограда. Самым знаменитым является Гальопо.
Сицилия – большой остров с разнообразными климатическими зонами. Сегодня на острове выращивают около пятидесяти местных сортов винограда, среди которых особенно выделяются Неро д'Авола, Фраппато, Инзолия и Грилло.
Сардиния – второй по величине остров после Сицилии. Почвы как и климат тут разнообразны. Главным красным сортом острова является Каннонау. А среди белых сортов распространён Верментино.
Пробовал итальянские вина? Какое твое любимое? Пиши ответ в комментариях.
#вино #бухло #радостижизни