Найти тему
Limoncello

Винодельческие регионы Италии.

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием, терруарностью и уникальным винодельческим подходом. На сегодняшний день в Италии 523 винодельческих зон, среди них 332 DOC, 73 DOCG и 118 IGT.

Пьемонт – северо-запад. Переводится как Подножие гор. И он и правда лежит у подножия Альп. Наиболее элитными из пьемонтских вин считаются Бароло и Барбареско — сухие красные вина из винограда сорта Неббиоло. Красные вина попроще (более мягкие и кислотные, с меньшим содержанием танинов) вырабатываются из местного сорта Барбера. Пьемонт также знаменит своим вином Асти. Асти — самый крупный по объёмам производимого вина итальянский аппелосьон.

Пьемонт. Фото из открытых источников.
Пьемонт. Фото из открытых источников.

Ломбардия – находится на севере Италии. Ландшафт и климатические условия Ломбардии варьируются, однако в целом региону свойственен континентальный климат. Среди факторов, его формирующих, можно отметить близость к Альпам, реку По, а также обилие озер. Основные сорта винограда: Кроатина, Барбера и Пино Неро.

Вино Ломбардии. Фото из открытых источников.
Вино Ломбардии. Фото из открытых источников.

Валле дАоста – Это самая маленькая область, расположенная на северо-западе Италии в живописной альпийской долине. Сортов винограда тут очень много. Это и Мускат, и Шардоне, и Гамэ. Пино Гриджои, Мюллер Тургау, Пино Неро. Перечислять все долго. Но самым таким прям знаменитым сортом является Небьолло.

Виноградник Валле дАоста. Фото из открытых источников.
Виноградник Валле дАоста. Фото из открытых источников.

Трентино-Альто-Адидже – самый горный регион Италии. Это север страны. Вообще регион не официально поделен на Трентино, где вина в основном спелые и плотные. И Альто-Адидже, где вина легкие и тонкие. Тут сложно выделить какой-то один главный сорт винограда.

Фриули-Венеция-Джулия – занимает северо-восточную часть Италии. В данном регионе также огромное разнообразие сортов винограда. Фишка региона в очень интересных винах. Красные тут легкие и фруктовые. А белые также фруктовые и свежие. Несмотря на разнообразие, все таки визитной карточкой региона являются именно белые вина.

Венето – мы все еще на северо-востоке страны. Главный сорт региона – это Глера. А также тут выращивают Мерло, Корвину и Рондинеллу. Супер фишка региона это вина Амароне делла Вальполичелла. А еще это регион где Просекко льется рекой.

Холмистая местность Венето. Фото из открытых источников.
Холмистая местность Венето. Фото из открытых источников.

Лигурия – север Италии. На сегодняшний день основной сорт тут это Верментино. Из-за близости к морю во многих винах из этого региона можно ощутить солоноватость.

Эмилия-Романья – это уже центр Италии. Регион условно делится на 2 части. Плоская Эмилия и холмистая Романия. Самые распространенные сорта виногада это Требьяно, Романьоло и Санджовезе. Фишка региона – это вина семейства Ламбрусок.

Виноградник Романьи. Фото из открытых источников.
Виноградник Романьи. Фото из открытых источников.

Тоскана – самый известный итальянский регион . Находится в центре страны. Король Тосканы – это конечно же Санджовезе. Это вообще символ и гордость Тосканы. Соответственно не сложно догадаться, что упор в регионе именно на красные вина.

Знакомая местность по играм Assassin's Creed. Фото из открытых источников.
Знакомая местность по играм Assassin's Creed. Фото из открытых источников.

Марке – не многие вообще слышали это слово и уж тем более не знают этот центральный итальянский винодельческий регион. Основные сорта здесь это Санджовезе и Монтепульчано. Вообще красные вина тут очень терпкие и танинные. Так что мало кто занимается серьезной выдержкой вина, поэтому лучше выбирать молодое вино из данного региона.

Умбрия – центральный регион Италии. Умбрия может похвастаться как автохтонными сортами, такими как Сагрантино или Грекетто, так и международными. Лидером по площади посадок выступает вездесущий Санджовезе.

Лацио – большой регион в центре Италии. Если вы думаете, что никогда о нем не слышали – то это не так. Ведь столицей региона является –Рим. В Лацио большое распространение получили международные сорта винограда, прежде всего красные. Нередко можно встретить Мерло, Каберне Совиньон, Сиру или даже 100% Пти Вердо из этого итальянского региона.

Абруццо – это центральный регион Италии. Пекорино – один из самых интересных белых сортов Абруццо. Он обладает высокой кислотностью, при этом быстро набирает сахар, это означает, что вина из него могут достигать 14% алкоголя, при этом сохраняя свежесть и элегантность. Так же в регионе активно выращивают Треббьяно Абруццезе (не путать с Требьяно из Тосканы) и Монтепульчано.

Просторы виноградников в Лацио. Фото взято из открытых источников.
Просторы виноградников в Лацио. Фото взято из открытых источников.

Кампания – регион в юго-западной части «голенища» итальянского сапога. В данной местности виноделы не стали гнаться за популярными сортами винограда и отдают предпочтение местным. Таким как Альянико и Пьедироссо. А Фиано тут используют вообще уже 2000 лет. Фалернское вино — легенда Кампании.

Молизе – это молодой южный регион страны, который только в 1963 откололся от области Абруццо. Единственным автохтонным сортом винограда тут является Тинтилия. А также тут выращивают Фалангину, Требьяно, Фиано и много других сортов винограда.

Апулия – южный регион. Вина тут яркие, сочные и полнотелые. Белые сорта Вердека, Бомбино бьянко, Греко бьянко. Красные сорта Негроамаро, Примитиво, Бомбино неро.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.
Молизе и Апулия. Найди 10 отличий) Фото взято из открытых источников.
Молизе и Апулия. Найди 10 отличий) Фото взято из открытых источников.

Базиликата – винодельческий регион на юге Италии, чьё имя редко всплывает в винных кругах. Более всего известен красными винами из сорта Альянико. Альянико – это прям признанная прима региона. Также тут выращивают Мускат, Мальвазию, Примитиво, Санджовезе и тд.

Калабрия – южный регион Италии. С пляжа Калабрии открывается шикарный вид на вулкан Этна. Но в мире виноделия он знаменит не этим, а тем что в данном регионе выращивают 175 автохтонных сортов винограда. Самым знаменитым является Гальопо.

Сицилия – большой остров с разнообразными климатическими зонами. Сегодня на острове выращивают около пятидесяти местных сортов винограда, среди которых особенно выделяются Неро д'Авола, Фраппато, Инзолия и Грилло.

Табличка на винограднике в Сицилии. Фото взято из открытых источников.
Табличка на винограднике в Сицилии. Фото взято из открытых источников.

Сардиния – второй по величине остров после Сицилии. Почвы как и климат тут разнообразны. Главным красным сортом острова является Каннонау. А среди белых сортов распространён Верментино.

Виноградники Сардинии. Фото взято из открытых источников.
Виноградники Сардинии. Фото взято из открытых источников.
Пробовал итальянские вина? Какое твое любимое? Пиши ответ в комментариях.

#вино #бухло #радостижизни