Люди хотят близости (если не врут). А нежность и близость бывают только медленными. Нежность на большой скорости больше похожа на пародию и фарс. Нежности нужно быть медленной, нежности влюбленных нужна целая ночь.
Гарантий на то, что это поможет, конечно же, нет. Но на большой скорости шансов нет почти совсем — люди проскакивают мимо друг друга. У быстрых нас друг на друга нет времени.
К зрелости, близости и красоте приближает людей простая, понятная и абсолютно практичная рекомендация — замедлиться. Буквально медленнее двигаться: медленнее идти, медленнее есть, медленнее одеваться и перемещать предметы, медленнее прикасаться.
У скорости много преимуществ. Но у замедленности — они тоже есть. Это нужно себе напоминать, особенно тем из нас, кто тревожный торопыжка (я не обзываюсь, я в этом клубе с вами, товарищи, прям в секретариате или в правлении).
Научиться жить медленно нужно, чтобы не пропускать моменты близости, нежности и красоты, потому что большинство замечательных вещей в жизни происходят медленно. Удовольствие созерцания. Прогулки. Массаж. Беседы за полночь. Ухаживания. Сон днем. Любование закатом. Поглаживание любимого пса. Размышления, радость, наслаждение, любопытство. Что называется "продолжите список". Все это можно делать только медленно. Тихо и осторожно.
--------------
Вышеприведённый текст — это отрывок из почтовой рассылки от ИРСУ. Его автор — психолог Марина Иванова.
Обожаю их читать.
В момент прочтения испытала чувства грусти и озарения.
Да, хочется замедлиться, но как же это трудно. Похоже, в наш век замедлению нужно специально учиться.
А какие чувства вызвал этот текст у вас?