Начало XX века - время, когда женщины всё ещё носят корсеты. Довольно жёсткие и длинные, да ещё и придающие женской фигуре S-образный изгиб. Об этом пишут во всех книгах по истории костюма. А я предлагаю сегодня разобрать несколько интересных примеров облегчённых корсетов! Ведь "рынок корсетов" был куда более разнообразным, чем мы можем теперь представить.
Вот, можно сказать, усреднённый выбор дамы 1900-х:
А вот т.н. "ленточный корсет", который, по сути, состоял из широких лент. Косточек в нём было меньше обычного, поэтому такие корсеты предпочитали те, кто ратовал за реформированный, облегчённый костюм. Как видим, он заканчивается под грудью – то есть ей может понадобиться отдельная поддержка. Но можно обойтись и без неё. В любом случае такой корсет даёт больше свободы движения. И всё же… косточки здесь есть, и не так уж и мало, то есть он и поддерживал спину и подчёркивал талию.
В первое десятилетие XX века такие корсеты очень активно рекламировались. Причём, с одной стороны, их можно было использовать в качестве домашнего, облегчённого варианта, и носить со всевозможными нарядами-неглиже, например, капотами. С другой е стороны, они подходили и для занятий спортом – гольф, теннис, крокет, и даже катание на коньках. То есть такой корсет годится и для светской дамы, нежащейся в своём будуаре, и для женщины, которая предпочитает активный образ жизни. Подобная двойственность вообще характерна для моды той эпохи!
А вот ещё один вариант облегчённого корсета – доктора Густава Егера. Он прожил долгую жизнь, и в начале 1900-х ему уже за семьдесят, но дело его живёт. Он был сторонником ношения исключительно шерстяного нижнего белья, равно и мужского, и женского. Поскольку шерсть хорошо поглощает выделения, позволяет телу дышать и сохраняет тепло. Не то чтобы он был против корсетов как таковых, скорее, он был против тех материалов, из которых они делались. Он полагал, что шерстяной корсет поможет сделать фигуру потянутой и стройной, и при этом нужды в тугой утяжки не будет. А ещё обратите внимание на бретели. Корсеты избавились от бретелек ещё в середине 19 века, а вот «здоровые корсеты, корсеты здоровья», такие, как этот, снова ими обзавелись. Считалось, что вес костюма должен ложиться на плечи, а не на талию и бёдра -поскольку это лучше для позвоночника и внутренних органов.
А вот ещё один интересный корсет, который тоже подходил для занятий спортом, например, езды на велосипеде. Он был относительно гибким и растяжимым. Обратите внимание на материал – это тоже шерстяная ткань, из похожей делались чулки. И косточки! Видите, тонкая стальная проволока вьётся спиралью? Соответственно, она более упругая, чем обычная стальная полоска. И корсет недаром сделан так, чтобы мы видели эти косточки, хотя бы частично – ведь это новейшее изобретение, интересное, а, значит, его нужно демонстрировать. :)
Словом, хочешь - носи жёсткие корсеты, а хочешь - вот такие симпатичные щадящие варианты. Главное, что выбор есть!
P.S. На моём канале по истории моды и костюма мы раскрываем секреты старинных нарядов!