Я ребенок развитого социализма. Я не только застала пионерию с октябрятами, но и бесплатные поездки на экскурсии по городам Советского Союза и походы с кострами и ночевками.
Каждое лето группа пионеров-активистов Дома пионеров отправлялась из сельской глубинки в крупные города и столицы СССР. Родители оплачивали дорогу (цены на билеты советские!) и карманные расходы (сувениры, мороженое, аттракционы в парках), а проживание (чаще всего школы-интернаты), питание, посещение музеев – всё бесплатно, за счет государства. За многие годы пионеры смогли побывать в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Бресте, Волгограде, Уфе…. Это было очень важно для развития детей, так как телевидение появилось у нас в начале 70х.
Но подробнее я хотела бы поговорить о походах. В однодневные мы начинали ходить! с первого класса. Сейчас у современных детей сохранилось подобное, но пешком дети не ходят, их вывозят на экскурсии под присмотром учителей и родителей. Мы начинали ходить в походы самостоятельно с первого класса. Замечу, что воспитательная система в советской школе была построена таким образом, что пионеры 5 класса начинали шефствовать над октябрятами-первоклассниками, комсомольцы - над пионерами.
Первый мой поход - маёвка в первом классе. Мы, дюжина первоклассниц, и вожатая Таня – пятиклассница (и никого из взрослых!). С утра ушли в лес на весь день, сами сварили на костре постную лапшу, наелись, наигрались и вечером вернулись домой. Никакого контроля (о! ужас). Надо заметить, что пожара в лесу мы не устроили (знали, как потушить костер) и мусор (а его почти не было) после себя не оставили. В памяти остались: солнечный день, веселье и беззаботность. Потом был поход по сугробам в конце марта. С утра в валенках по насту… костер на снегу… играли, валялись в сугробах…а после обеда по весенним журчащим ручьям с мокрыми хлюпающими ногами возвращались домой. Никто не заболел. Родители спокойно отпускали малышек с пяти- и шестиклассницей…
В пятом классе мы стали посещать краеведческий кружок в Доме пионеров, и походы уже были с ночевками. Зимой готовили мини-концерты и с этой художественной самодеятельностью шли в соседние деревеньки, фермы… Самый запомнившийся поход – это в деревню Петровку зимой, пешком, баян везли поочередно на саночках за собой, с рюкзаками за плечами. Наше выступление встретили тепло, ночевали в школьном интернате… вот уж где было весело!!! А поутру, по морозцу обратно домой (расстояние между населенными пунктами 15 км).
В гостях у родителей Героя Советского Союза – Маслова В.И. в деревне Анновка.
Самые классные для нас – районные слеты туристов (турслеты), когда не только жили в лесу на берегу реки, но и соревновались с другими командами из разных школ района…общались, знакомились… и очень много смеялись… над пригоревшей кашей, которую готовили мальчишки, над лужами под палатками после летнего дождя… самые яркие картинки в памяти! Самые незабываемые впечатления!
Со временем турслеты стали проводить и среди коллективов учителей школ района... Но ушла на пенсию моя мама, главный организатор всех турслетов и всё постепенно ушло… Школы еще по инерции устраивали свои для 7-11 классов. Всё зависело от организационных способностей завуча по воспитательной работе. Мои дети еще застали их, а вот внуки уже не имеют представления. Мальчишки сейчас ходят в походы с ночевкой (редко), чаще всего на рыбалку…
Замечу, что риск в походах был всегда: приходилось спасать девицу, наглотавшуюся воды, оказывать различную первою помощь (ссадины, ожоги, клещи, укусы…), но всё обходилось без крупных ЧП.
А вот сначала 2000х годов всё как-то стало сходить на нет… а как начались эксперименты с ЕГЭ, то на всех турслетах был поставлен большой и жирный крест, не до того стало, а жаль…