Здравствуйте, друзья. Я продолжаю изучать историю по страницам старых газет. На сей раз внимание привлекла статья в газете "Красное знамя"—печатном органе Томского губкома ВКП(б) от 3 октября 1921 года. Статья называется "Революционный трибунал", автор И. Левин.
Написано в жанре публицистики эпохи становления Советской власти. Дескать, пролетариат разрушил старый прогнивший строй, и "разбил скрижали с заветами отжившего буржуазного суда", чтобы на "обломках старого "правосудия" построить новые, пролетарские, правовые учреждения". И в первую очередь создавались органы карательного типа, в ударном порядке рассматривающие дела, производившие суд и расправу (да, прямо так и написано). Речь идёт о чрезвычайных комиссиях (ЧК), обладавшими неограниченными правами репрессий. Для того, чтобы вы не подумали, что я несу отсебятину, я буду делать скриншоты фрагментов публикации:
Такие вот формулировки имели место в первые годы Советской власти: "органы карательного типа, производившие суд и расправу", "обладавшие неограниченными правами репрессий", "огненный меч, а не беспристрастные весы правосудия". Сейчас такой набор формулировок можно встретить в каком нибудь антисоветском издании, но в первые годы Советской власти такое положение вещей было нормой. Как говорил персонаж фильма "Бумер": "Не мы такие, жизнь такая".
Но ещё раньше, чем ЧК (чека), были созданы ревтребуналы, которые давали больше правовых гарантий подсудимым, нежели чрезвычайные комиссии. Порой даже, по мнению автора статьи, даже слишком.
Эсеры, то есть социалисты-революционеры, сыграли большую роль в установлении Советской власти, но тут оказались не к месту. В данном случае бесила их въедливость. В итоге эта партия была уничтожена. Бо́льшая часть её членов влилась в ВКП(б), а остальные подверглись репрессиям.
Вот когда заведование революционным трибуналом перешло в ведение коммунистов, то тут уж, по мнению автора статьи, поменялась форма и суть самого суда. Произошедшие изменения создали из ревтребунала грозную, мощную революционную организацию. И вот, ко времени написания статьи (1921 год), по словам И. Левина, Советская власть упрочилась настолько, что получила возможность ослабить чрезвычайные меры. Чека теперь может применять меру наказания лишь до двух лет принудительных работ, более серьёзные дела, передаются на рассмотрение только ревтребуналу. Трибунал теперь разделяется на 3 отделения: основное, налоговое и военное, причём присуждать высшую меру—расстрел, имеет право только военное отделение.
Беспрерывная цепь белогвардейских подпольных боевых организаций теперь постепенно редеет, теперь на повестке дня—продовольственные хищения (это во время голода в Поволжье), должностных преступлений, саботажа, попыток срыва новой экономической политики, попыток сорвать сбор продналога и товарообмена. В связи с этими обстоятельствами образованы выездные сессии ревтребунала, оперативно творящие пролетарский суд на местах. И вроде бы, после таких блестяще проведённых судов продналога было сдано больше. Крестьяне прям в очереди становились.
Не забыл автор упомянуть про то, как рабоче-крестьянское правосудие дарит своё пролетарское прощение участникам эсеровских заговоров и организаций, только потому, что виновные изъявили желание стать в ряды борцов за революцию.
Ну, а послесловие я хотел бы привести дословно. Вот вам скриншот концовки:
Надо ещё сказать, что редакция газеты высказалась, что не согласна с тем, что автор принизил роль ЧК:
На этом всё на сегодня. До свидания.