Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Расстаёмся... грамотно

Часто после разрыва отношений звучит фраза: "Мы плохо расстались". Гораздо реже можно услышать: "Мы расстались, но остались друзьями". Что стоит за этими фразами? И можно ли рассуждать о том, как расстаться "правильно"?

А знаете, как понять, что вы расстались "плохо"? Если после завершения романа или после развода вы пристально следите за жизнью бывшего партнера (заглядываете на странички в соцсетях, наводите справки среди знакомых, преследуете); если поневоле мысли о нём встраиваются в ваш распорядок дня ("в это время она уходила на работу"; "к этому часу он обычно был дома"); если месяцами тянете за собой ворох отрицательных эмоций - это явные признаки "плохого" расставания.

Как же закончить отношения с наименьшими потерями, если уж возникла такая необходимость?

Подготовиться.

Некоторые хотят все сделать быстро и сообщают о намерении расстаться внезапно. На самом деле это приводит лишь к возникновению множества хвостов: незавершённых ситуаций, незаконченных разговоров, невысказанных эмоций... Хвосты эти тянутся за людьми долго, иногда всю жизнь. И болят. Потому что нет-нет, да опять наступишь. Любые перемены требуют подготовки. Это забота и о себе, и о партнере.

Разделить ответственность пополам.

Просто примите за аксиому, что в любом случае ваша вина в разрыве ровно 50%. Даже если вы абсолютно уверены, что это не так. Разговоры по схеме: "А ты..." - "А ты..." тупиковые и нужны, только чтобы спустить пар. Вы вправе высказать партнёру, что вас не устраивает, но не забудьте упомянуть и о своих ошибках.

Оговорите рамки и границы дальнейшего общения.

Всплывет много ситуаций, где вам придётся как-то контактировать после расставания. Регламент этих встреч лучше обозначить заранее. Вы больше не хотите видеть друг друга в принципе? Вы продолжите вместе работать? Вы не против встречаться в компании общих друзей?

Сохраняйте лицо.

После расставания велико искушение рассказать всем и каждому, каким неподходящим оказался ваш бывший партнер... Это может быть, и бросит тень на бывшего (бывшую), но ведь в первую очередь навредит вам. Выносить сор из избы никогда не считалось чем-то достойным.

Отпустите друг друга.

Посмотрите на ситуацию расставания не как на конец чего-то, а как на возможность. Отпуская друг друга, вы освобождаете место для чего-то нового. Вы дарите друг другу возможность не тратить время и двигаться дальше. Ничто не проходит бесследно, в том числе и отношения, даже короткие. Возьмите из них то хорошее, что было. Поблагодарите партнёра за то, что получили. Но не забудьте и о тех уроках, которые преподнесли вам эти отношения.

Кстати, даже если в ваших отношениях на сегодняшний день все хорошо, пройдитесь мысленно по этому списку и постарайтесь предоставить: смогли бы вы выполнить все эти условия в случае расставания? Вообще, способность "хорошо" расстаться выдает пары, в которых был очень хороший уровень близости и доверия.

А вот чего не стоит предпринимать, чтобы не завязнуть в неудачных отношениях надолго.

Исчезать.

Исчезновение ещё хуже, чем сообщение о расставании. "С глаз долой, из сердца вон" здесь не работает. Такой разрыв оставляет чувство неопределённости на очень долгое время. Проявите уважение к человеку, с которым вас что-то связывало, не создавайте дыру в его душе.

Винить себя.

Откуда такой эгоцентризм? Во-первых, весь груз ответственности вам просто не потянуть. А во-вторых, партнёр тоже имеет право вынести из ваших отношений жизненные уроки. Делите ответственность поровну - и никак иначе.

Обвинять во всем партнера.

Имейте мужество сохранять взрослую позицию. Вы же согласились на эти отношения по доброй воле? И поддерживали их не из-под палки? И принимали какие-то решения, совершали какие-то действия...

Размышлять на тему: "А что, если бы не...".

Отношения создаются по воле двух людей. И поступок одного ничего фатального не привносит. За исключением, пожалуй, измены. Просто примите, что в тот момент каждый из вас поступал так, как мог. По-другому было бы в другой реальности и уже не совсем с вами.

Преследовать.

Вторжение в чужую жизнь после завершения отношений мешает и вам, и партнёру двигаться дальше. Звонки, слежка никого не сделали счастливее.

В какой-то степени грамотное расставание - своеобразный тест на взрослость, зрелость. Как и отношения, оно создается совместно двумя людьми. Это взрослый творческий процесс. Готовы ли вы к нему? А готовы ли к отношениям?

Спасибо за прочтение🙏

Всем добра, берегите себя и своих близких, ваш психолог Елена Егупова❤️

Автор: Елена Егупова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru