Найти тему
Наталия Ефимова

150 лет российской тельняшке - о юбилее не забыли

Страничка истории: "19 августа 1874 года император Александр II утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части обмундирования и амуниции, согласно которому был введён новый предмет обмундирования - нательная рубаха (тельник)".

"Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос – четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников".

Еще такую деталь нашла: цвет полос соответствовал цветам Андреевского флага, а их ширина и вес рубахи 334 грамма - были строго регламентированы. Сначала белые полосы были в четыре раза шире синих, но в 1912 году их сделали одинаковыми - примерно по 11 миллиметров. Бумагой, к слову, называли хлопок. Чтоб вы чего другого не подумали...

Мало кто не знает в наше время фразу: "Нас мало, но мы в тельняшках!"

О том, что никто не забыл дату появления тельника в обиходе русских моряков я узнала на рассвете из приглашения правительства Приморского края.

Там начнут, а дальше пойдет по всей стране.

Санкт-Петербург: "В Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого пройдёт традиционный фестиваль "День рождения российской тельняшки". Там, кстати, не забыли сообщить, что все, кто придет на соответствующую выставку в тельняшке, пройдет днем в музей совершенно бесплатно.

Отметят юбилей тельняшки в Москве, Владивостоке, Мурманске, Астрахани, Севастополе, Североморске, Балтийске, Костроме. и в Архангельске.

В Севастополе в парке "Патриот" пройдет концерт, будет работать полевая кухня с солдатской кашей. Откроется специальная военно-морская почта, через которую можно отправить письма участникам СВО.

Да, отмечают исследователи, носили подобную одежду и голландские моряки в XVIII веке, но с тельняшкой в России особый случай - наше воинство обессмертило ее в боях, сделав символом доблести и отваги.

-2

-3