Каждый раз, приезжая в другой город на экскурсию и будучи сильно ограниченной во времени, намечаю для себя план по изучению того, что увидела, но недостаточно рассмотрела.
Отчетливо понимаю, что ближайшие дни будут посвящены изучению биографии мордовского скульптора мирового масштаба Степана Эрьзи.
Что понравилось больше всего? Наверное, потрясающая передача эмоций в застывшем навечно материале.
Сильнее поразили деревянные скульптуры, этот симбиоз художника с живым теплым материалом, с которого мастер казалось бы только смахнул лишнее и открыл то, что было спрятано. И вот от легкого движения его резца стало видно чудесные женские лица, особенно мне понравились русская и чилийка.
«Россия - моя родина, Аргентина - родина кебрачо» - слова Степана Эрьзи. Есть в музее небольшой закуточек, где можно прикоснуться к этому удивительному дереву кебрачо. Потрогала. Ничего не почувствовала. От этого ещё удивительнее, как мог скульптор видеть в этих кусках древесины образы своих героев и извлекать их с помощью резца.
Ева из мрамора действительно мать человечества, её тело красноречиво говорит об этом.
Моисей. Гигантская скульптура невероятной энергетики. Её надо видеть!
Завершила экскурсию витрина с посмертным слепком рук Эрьзи: маленькие, почти женские, руки, сотворившие шедевры. Браво, мастер!