В переводе с тюркского Дагестан означает Страна гор. Это словосочетание достоверно описывает пейзажи региона — бесконечные, высокие, совершенно разные горы окружают здесь путешественника со всех сторон. На протяжении веков многочисленные народы, населяющие Дагестан, живут с горами в гармонии. Они научились готовить вкусные блюда из аскетичного набора продуктов, доступных в отдаленных аулах, освоили уникальные ремесла вроде ковроплетения, резьбы по дереву и узорного вязания, покорили скалы, разбив сады-террасы на считавшихся неурожайными горах, а самое главное — сохранили природу этого южного региона и традиции своих предков. Почему республику Дагестан стоит посетить.
Когда сезон
Высокий сезон в Дагестане — с мая по октябрь, причем в июле и августе температура воздуха здесь может доходить до 40 градусов Цельсия. Середина лета считается лучшим временем для пляжного отдыха, а вот для поездки в горы стоит выбрать май-июнь или сентябрь. Кроме того, поздней весной в регионе можно застать цветение маков, а в сентябре — сезон сбора урожая.
На море. Каспийское море (которое на самом деле озеро) сравнительное мелкое, особенно его северная часть: максимум 25 метров глубины, а в среднем — всего 4. Прогревается оно быстро, уже в июне температура воды достигает 22-23 градусов.
Тем не менее большинство туристов предпочитают ехать в приморские Каспийск, Избербаш и Дербент к июлю. В это время погода здесь сравнима с турецкой: в среднем 28 градусов тепла, а море прогревается до 27-28 градусов — в такой воде комфортно купаться даже маленьким детям.
В горы лучше всего подниматься в мае или в первой половине осени. В марте и апреле здесь еще прохладно, ночью могут быть заморозки, а в мае воздух прогревается до 20-25 градусов. Большинство гидов и агентств предлагают туры в Дагестан продолжительностью от двух до пяти дней, буквально намекая на то, что путешествие по горам лучше всего запланировать на майские праздники.
По словам представительницы туроператора Fun&Sun Ольги Ивановой, для поездки на природу идеально подойдет конец весны — начало лета. Пока в центральной России еще может быть прохладно, в Дагестане погода уже комфортная, цветут розы (их здесь целые сады), фруктовые деревья и кустарники.
Зимой на побережье около нуля — можно погулять по Махачкале и Каспийску, изучить крепость в Дербенте, старинные мечети, попробовать местную кухню: чуду, хинкал, курзе. Кроме того, зимой едут на лечебные термальные источники. Температура воды в них круглый год составляет 30-50 градусов. А вот в горах зимой может быть опасно: дорога на узких серпантинах нередко покрыта льдом, возможен сход лавин, а температура опускается до 15-20 градусов мороза.
Как отмечает Ольга Иванова, Дагестан — популярное направление для празднования Нового года. Туроператоры предлагают на это время множество программ: от посещения природных достопримечательностей до полномасштабного исследования Дербента.
На самолете. Из Москвы в Махачкалу лететь минимум два часа, стоимость билетов в летние месяцы начинается от 8500 рублей, но на конец августа и сентябрь можно взять дешевле — от 5500 рублей в одну сторону без багажа. Из Петербурга перелет займет в среднем три с половиной часа, летом билеты обойдутся в 10-15 тысяч рублей (в июле дороже всего), осенью — от 7000 до 9000 в одну сторону без багажа. Кроме столиц в Махачкалу летают рейсы из Тюмени, Сургута, Нижнего Новгорода, Казани, Нового Уренгоя, Уфы, Новосибирска и других крупных городов.
Больше всего регулярных рейсов у «Аэрофлота» и «Победы», еще летают S7, Utair, «Северный ветер», Smartavia и другие авиакомпании.
На поезде. Прямых поездов из Москвы до Махачкалы всего два, и билеты на них разбирают очень быстро.
Поезд №135А ходит через день, в 18:35 стартует в Петербурге, в 6 утра проходит через Москву и через двое суток прибывает в Махачкалу. Стоимость места в плацкарте — от 8000 рублей, в купе — 9400 рублей, в СВ — от 30 300 рублей.
Поезд №133М тоже ходит через день: в 19:27 стартует в Москве, через 1 день 15 часов прибывает в Махачкалу, а затем следует в Манас, Избербаш и Дербент. До конечной остановки на нем можно добраться за 1 день 19 часов. Стоимость места в плацкарте — от 6600 рублей, в купе — от 12 300 рублей.