Найти тему
Марина Паламарчук

Встреча

Несколько недель назад у меня получилось встретиться онлайн один на один с российской писательницей, журналистом и публицистом Полиной Санаевой. Встреча произошла в рамках писательского курса, который я проходила у Полины, так как слово - один из моих основных инструментов проживать жизнь. Мне хотелось знать больше, пробовать писать глубже и качественнее.

- Чем вы занимаетесь в жизни? - первый и неожиданный вопрос Полины, видимо, навеянный текстом, который я предварительно написала и отправила Полине.

Я замешкалась в неловкой паузе, не зная, о какой части себя мне следует рассказывать, не понимая контекста вопроса.

- Вы психолог? - помогала мне Полина. Если говорить о тексте, скажем так, ваш текст для очень узкой и умной аудитории.

Я чувствовала, что это было сказано не как комплимент, но я решила взять это для себя как таковой. Эксклюзивность и ум в других людях для меня всегда были очень интересны и привлекательны. Но я учла замечание.

Я ожидала, что мы будем обсуждать технические моменты по доработке моего текста, но беседа разворачивалась в ракурсе обсуждения формы и тем моих текстов.

- Вы сильный персонаж. У вас есть взгляд, который позволяет писать глубоко. Вам не нужно учиться как писать, вам следует думать, о чем писать. У вас есть однозначно навык писать, - продолжала Полина. Следует этому придать форму. Попробуйте писать о ежедневных простых событиях, без погружения слишком глубоко.

Встреча прошла по ощущению очень быстро, так как было безумно интересно говорить о писательском деле.

Меня переполняли воодушевление и творческий подьем, ведь мы говорили о таком сокровенном для меня: о качественном тексте. Качественном - значит честном. Внутреннее волнение от понимания уникальности встречи не покидало меня, но в то же время ощущение уюта, легкости от беседы позволяли расслабиться, погрузиться в беседу. Я чувствовала себя как странник, измученный жаждой и теперь наконец добравшийся до долгожданного источника воды. Я не могла напиться.

Я не могла полностью напитаться беседой: беседой о творчестве, о психологии, а саморазвитии, о слове, о качестве текста, о форме текста, о тексте как о выдохе. О том, что качество текста также определяется честностью и смелостью автора быть настоящим в том, о чем он пишет. Это роскошь: быть собой, настоящим. 

Час прошел незаметно. Но этот опыт однозначно останется как один из самых незабываемых и, возможно, переломных.