Люби́сто́к (лат. Levisticum) — многолетнее травянистое растение; род семейства Зонтичные.
Травянистое растение с жёлтыми цветками, корни которого используются в медицине, а зелень — как пряность.
Листья любистока добавляют в салаты, соусы и мясные блюда, а также используют для производства солений и даже для приготовления выпечки.
Любисток идеально сочетается с такими пряностями, как петрушка, тимьян, розмарин.
Он хорошо подходит к различным салатам, соусам, подливкам, овощным и мясным супам, борщу, блюдам из мяса, рыбы, птицы, фасоли и картофеля. Поскольку запах у листьев довольно сильный, их надо класть в готовые блюда понемногу.
Слегка острый, насыщенный и сладкий вкус любистока напоминает сельдерей с легкими нотками мускуса. Он особенно популярен в Австрии, южной Германии, Румынии и Болгарии как ингредиент супов и тушеных блюд. В древние времена любисток пользовался популярностью при приготовлении птицы и морепродуктов.
Любисток обладает:
- мочегонным,
- желчегонным,
- седативным,
- спазмолитическим,
- болеутоляющим,
- ранозаживляющим,
- противозудным,
- противовоспалительным,
- антибактериальным
- отхаркивающим действиями
Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает метеоризм, стимулирует менструальный цикл.
Следует учесть, что любисток противопоказан при беременности, поскольку способствует притоку крови к органам малого таза.
Так же полезен для волос.
Благодаря смолам любистка, укрепляются корни и восстанавливается структура волос. Они легко расчесываются и становится блестящие. Кроме того, заживают микротрещины и раны на коже головы. Для более быстрого эффекта любисток можно соединить с крапивой.
Посадка.
Грядку для любистока перекапывают, внося около 1 ведра хорошо перепревшего навоза или компоста на каждый кв. м. Если почва очень кислая или тяжелая, дополнительно вводят песок и древесную золу (доломитку). Сев проводят в бороздки, глубиной 1,5 см. Семена кладут через 10 см, междурядия 40-50 см. Для дружного прорастания любистоку необходима влага, поверхность грунта не должна пересыхать. Всходы появляются в течение 2 недель.
Особенности выращивания.
Для оптимального роста и развития кусту необходимо создать полутень. При попадании прямых солнечных лучей растение гибнет, а недостаток света остановит его рост и завязь плодов.
Застой воды влечет загнивание корневой системы. Полив требуется тогда, когда почва вокруг растения становится сухой (2 раза в 10 дней в засушливую погоду). Несмотря на то, что любисток стойко переносит заморозки, для оптимального роста нужна температура не менее +22° С. При похолодании рост приостанавливается. Сильная жара может повлечь пожелтение листьев. В этом случае надо сократить промежуток между поливами.
Первый сбор урожая получают в мае. Листья срезают многократно (3–4 раза) за сезон. Семена собирают на семенных участках осенью (в конце лета) по мере их созревания.
Можно вырастить любисток в квартире из семян:
Посеять семена в горшки с почвой и оставить на 1,5 месяца в теплом и светлом помещении;
Дождаться первых листочков, рассадить всходы по индивидуальным емкостям;
Регулярно поливать водой комнатной температуры.
Взрослое растение не нуждается в особом уходе, достаточно выполнять те же процедуры, что и с другими комнатными цветами.
Сбор и заготовка
Листья растения заготавливают в период с начала цветения и до конца сезона. Считается, пока на растении не появятся зонтики, в листве будет мало полезных веществ.
Срезку листьев лучше проводить после хорошего дождя, после просыхания кустов. Сушат листья также, как и корни – под навесом, на чердаке либо в сушилке при температуре 35°С. Хранят сухие листья в стеклянной таре.
Корни любистка собирают по ранней весне или осенью.
Для этого:
- Выкапывают растения.
- Удаляют всю наземную часть культуры.
- Корни полностью освобождают от почвы.
- Промывают в проточной прохладной воде.
- Нанизывают на шнур.
- Развешивают для сушки под навесом или на чердаке.
Если корни пряности слишком крупные, их можно разрезать на несколько частей.
Высохшие корешки размалывают в порошок, просеивают и размещают по стеклянным банкам.
Зимой можно хранить и свежие корни растения. Они выкладываются в холодном погребе (подвале) и пересыпаются сухим песком.