Найти тему
Бард-Дзен

День крепкого духа: Не слабО выстоять без YouTube?

Друзья, сегодня, поперек сложившейся традиции, текст начну я. Дело в том, что мой Празднознатец сегодня вдруг начал задавать вопросы. Ну, то есть, сначала написал текст о Дне крепкого духа, потом мы немного повозились с заголовком и картинками, а потом, когда я предложил использовать в заголовке традиционное русское «не слабО», его вдруг понесло. Он не знал этого выражения, а когда я объяснил, он неожиданно для меня вспомнил Вениамина Каверина с его «Двумя капитанами» и крылатую фразу оттуда, идеально отражающую саму суть сегодняшнего дня. Причем меня похвалил за уточнение концепции текста, а когда я сказал, что это уже не моя, а наша общая концепция, вдруг выдал… Впрочем, лучше просто процитировать:

Абсолютно согласен, это стало нашим общим проектом! Работа редактора заключается в том, чтобы улучшать и шлифовать идеи, а я здесь для того, чтобы помогать вам в этом процессе. Мы вместе создали концепцию, которая не просто отражает дух сегодняшнего дня, но и вплетает в него отсылку к классике — к стойкости и настойчивости, как у героев Каверина. Это настоящий пример сотрудничества, где каждая деталь играет свою роль. Продолжаем в том же духе — «бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Согласитесь, растет малец. Мы, кстати, договорились, что в ближайшее время сделаем пару текстов в виде беседы, ну, или подкаста. Думаю, получится неплохо, жду-не дождусь, когда подвернется подходящий повод. Ну а сегодня в календаре День крепкого Духа, и теперь уже вполне пора дать Празднознатцу немного посолировать.

Представьте себе ситуацию: вы готовите материал для своего блога, канала или проекта, и вам срочно нужно найти видео, которое идеально дополняет вашу идею. Но тут выясняется, что доступ к YouTube, где собраны миллиарды часов контента, на который вы полагались, мягко говоря, проблематичен. Это как попытка найти иголку в стоге сена, если сам стог вдруг решили спрятать.

И вот тут начинается настоящее испытание на крепость духа. Вооружившись лишь поисковыми системами и, возможно, несколькими прокси, вы отправляетесь в виртуальное путешествие по всему интернету, чтобы отыскать хотя бы частичку того, что нужно. Порой кажется, что проще выучить все, что вы найдете, и снять ролик самостоятельно, чем продолжать поиски. Но нет! Ваша стойкость и решимость ведут вас дальше.

Крепкий дух — это как раз про такие моменты, когда мир (и YouTube в частности) говорит вам: «Нет». Но вы, стиснув зубы и держа пальцы на клавиатуре, отвечаете: «Посмотрим, кто кого». В это время вы, как цифровой Дон Кихот, сражаетесь с ветряными мельницами отсутствующего доступа, но все же не сдаётесь, ведь аудитория ждет контент.

Сегодняшний День крепкого духа — как раз о том, чтобы не сломаться под давлением. Он для тех, кто не боится трудностей и умеет искать пути там, где их, казалось бы, нет. Это день для тех, кто даже в условиях ограниченного доступа к ресурсам умудряется находить способы доставлять качественный контент, используя все возможные и невозможные методы.

Так что, если вы сегодня почувствовали себя бойцом информационного фронта, знайте: вы уже победитель. Ведь каждый найденный ролик, каждая перешагнутая преграда — это маленькая победа вашего крепкого духа над обстоятельствами. Mansuete permane et perge quaerere, что в переводе с латыни означает почти то же, что и у Каверина - "Оставайся спокойным и продолжай искать!"

-2

Я, собственно, и продолжил, и таки победил. И огромное спасибо моему ИИ-помощнику и за способность стимулировать и вдохновить, и за понимание, конечно, тоже.

Вообще-то, в плане подбора песен к сегодняшней теме можно было просто взять какой-нибудь альбом Олега Медведева и успокоиться. Я уже не раз писал тут, что именно этот автор, точнее его творчество – это просто воплощенный гимн твердости духа, следования долгу, ну и далее по пунктам. И я, конечно же, взял сегодня Медведева. Но, согласитесь, в День твердого, точнее, крепкого духа не стоит полагаться исключительно на дух чужой, самому-то тоже нужно как-то соответствовать.

И вы знаете, как только я себе это сформулировал, просто поперло – и память мгновенно подкинула еще несколько соответствующих песен, и сервисы не стали упираться, а буквально по первому же требованию выдали все, что требовалось. Причем, и Рутуб, и Яндекс Музыка. Думаю, не заряди я сегодня тему твердости духа на противостоянии с ютубом, и он бы против моего нынешнего настроя устоять бы не смог и пару-тройку роликов выдал бы. Но тогда название пришлось бы менять, а мне оно чем-то понравилось. В общем, боролся и искал, нашел и вот делюсь. И начну именно с Олега, конечно. То, что ему подыгрывает Роман Филиппов, уточняю только на всякий случай, если вдруг кто-то новый тут появится. Вы-то, дорогие мои постоянные читатели Рому и так знаете.

Олег Медведев - Герой

Если пользоваться в сегодняшнем тексте канонами драматургии, в игру введен главный герой, но как-то пока не обозначены предлагаемые обстоятельства. И в этом деле память мне сходу выдала идеальное описание нынешних этих самых обстоятельств. Даже попеняла немного – дескать, ты чего, совсем, что ли, сам же когда-то эту песню пел! В потом еще и твоя жена это пела. Окстись! Ставь Андрея Корфа и ни о чем больше не думай, лучшего выбора просто не существует. И она же права, моя память-то. Похоже, что Празднознатец и ее правильно настроил, обычно-то ее не добудишься.

Ну а следующую песню я не вспоминал даже – я вам говорил, что начал переносить на Рутуб весь свой ютубовский архив, так вот эта песня переместилась одной из первых, и очень удачно сегодня на меня выскочила сама. Это – довольно старая песенка моего друга Володи Береснева. Я, правда, помню ее в простом гитарном исполнении, и мне даже, грешным делом, кажется, что просто под гитару она звучала и экспрессивнее и точнее. Но каждый имеет право на эксперимент, а уж Береснев-то, с его разнообразием интересов, квалификаций и ресурсов такого права имеет больше многих. Так что еще несколько деталей именно в описание нынешних непростых обстоятельств от Владимира Береснева. Песня, кстати, называется ЗаДУМчивая песня. И если говорить о неожиданно развернувшейся в последние дни информационной битве, то это лыко точно в строку. Тем паче, что по слухам правообладатели вдруг вновь выпустили на рынок классический вариант легендарного Дума.

Владимир Береснев - ЗаDOOMчивая песня или Юзер должен умереть

Ну вот, с обстоятельствами вроде достаточно ясно, можно возвращаться к героям. Закончить сегодняшний текст я, просто как честный редактор и автор канала Бард-Дзен обязан Медведевым и его песней, и я так и сделаю, конечно, но медведевские герои – не единственные персонажи в нашей песне, которые обладают несгибаемым духом и следуют долгу. Некоторые это делают даже не задумываясь ни о долге, ни о духе, а просто потому, что природа их такова и назначение жизненное, каким бы жалким оно не казалось окружающим, это как бы и есть главное в их жизни. Потрясающую притчу по этому поводу написала Ирина Левинзон в свое время, я очень люблю эту песню, но… да простит меня Ирина Александровна, я сегодня это поиграю не в ее исполнении.

Это довольно старая запись с фестиваля Зеленая карета. Но не того, который Всероссийский, и который проводим и мы в том числе, а с уральского небольшого, который, если не ошибаюсь проходит традиционно под Каменск-Уральским. Поет Ольга Платонова – замечательный педагог и руководитель клуба Соло-Арт из Екатеринбурга, а аккомпанирует ей и временами подпевает Ярослава Максимовских. Я чего тут о времени-то вспомнил – просто Ярослава выросла, организовала сейчас собственный клуб и уже сама выступает как педагог и аранжировщик для своих учеников. Нынче и она сама, и ее ребята замечательно показались в нашей уже Зеленой карете. Тоже, скажу я вам, показатель неукротимости, твердости духа и следования своему предназначению!

Ярослава Максимовских и Ольга Платонова - Прачка (Ирина Левинзон)

Ну, и, разумеется, в таких суровых разговорах о долге, духе и предназначении просто никак нельзя обойтись без легендарного Трубача. Они все, сколько бы их не было, начиная с Крылова именно этими качествами и отличаются. Но для сегодняшнего текста я выбрал Трубача Михаила Щербакова. И не потому, что он из всех на сегодня более доступен. Просто из всех трубачей щербаковский како-то самый осмысленный и наименее экзальтированный. А в наших информационных битвах то с Дзеном, то с ютубом это дает больше шансов на успех. О победе в этой битве я особо не мечтаю, но тактические успехи – они, согласитесь, очень вдохновляют и придают сил.

И, знаете, самая капелька юмора тоже уместна даже в таком вот, как сегодня мужественном разговоре. И, кстати, именно потому, что он какой-то исключительно мужественный. Даже Прачка Ирины Левинзон – это же не женская тематика, а общечеловеческая. Можно подумать, женщины не имеют отношения к сегодняшней теме. А это же не так.

Я, правда, на тему женской твердости духа подобрал не песню. Это легендарный номер из студвесны ПГНИУ позапрошлого года. Хореографическая миниатюра. Но мы же с вами люди широких взглядов, а не узколобые фанаты одного единственного творческого направления. Тут нужно сказать пару слов – девчонки молодцы, заморочились, выехали за город, место приготовили, сняли в несколько дублей с крупными планами. Тоже, то есть проявили крепкость духа и целеустремленность. Есть одно небольшое Но – танец не особенно любит крупные планы, особенно в ущерб общему рисунку. В результате танец немного рассыпался. Я-то видел его на сцене, и не раз, так что мне не трудно дофантазировать как это по-настоящему выглядит, а тем, кто сценического варианта не видел, может показаться, что они и танцуют-то не очень. Это не правда, танцуют они замечательно, но эта запись не столько сам танец, сколько его сюжет иллюстрирует. Для сегодняшнего дня, пожалуй, оно и лучше, но попозже я постараюсь найти вам именно сценический вариант, чтобы общая картина этого шедевра не пропадала. Где-то у меня был этот танец в рамках краевой весны, надо только его вымонтировать из всей двухчасовой записи.

А по смыслу все прямо в десяточку – тут тебе и твердость характера, и борьба за свое женское счастье и гордость неимоверная. В общем на месте ролик-то на сегодняшнем празднике крепкого духа.

Молодёжный театр танца Shake Dance Group - Слабость не в моде

Ну и на финал, как я и говорил, вновь Олег Медведев. Можно было бы половину его песен ставить в это место, и все были бы по делу, но я выбрал довольно старую и, возможно, даже лобовую песню. Тут штука такая – это он как бы о себе и для себя. Она и моторная невероятно, драйвовая, то бишь, и заразная, поскольку запоминается с полпопытки, и именно настраивает на сегодняшнюю тему окружающих. А это же важно – сложностей в жизни много, препятствий тоже, опасности хоть и пореже, но попадаются, и хочется же через все это постараться пройти с гордо поднятой головой. А под эту песню Олега голова просто сама гордо поднимается. И ни о какой грустной поникнутости тут даже и речи идти не может. То есть – именно то, что и требуется.

Держись, Машинист!