Все больше и больше разговоров идет о том, что страны Балтии нерукопажатно относятся к нашей стране, да и в целом недолюбливают ее. Почему страны, с которыми у нас были фрагменты общей истории испытывают ненависть к нам? Какие же мотивы такого поведения и что ими движет? Сейчас разберемся.
Страны Балтии в период Российской империи:
После заключения Ништадтского мирного договора 1721 года, в состав Российской империи было официально включены страны Балтии, но включение Балтийских стран в состав Российской империи произошло в начале 1710 года. Основные принципы были - сохранение статус-кво и кооперация с местной элитой.
Административная структура была изменена при царствовании Александра III, а территориальные привилегии немецкого дворянства отменены. В 1889 году в регионе была введена общероссийская судебная система, которая предусматривала использование русского языка в административных и судебных целях, а затем и в системе среднего и начального образования. В 1895 году город Дерпт был переименован в Юрьев, и эстонские и латышские крестьяне начали интенсивно переходить в православие.
Были созданы Рижская (Лифляндская) и Ревельская (Эстляндская) губернии, при этом территориальная организация Швеции была практически сохранена. Каждое государство управлялось губернатором, назначаемым верховной властью, и двумя советниками из местной элиты. Кроме того, были сохранены местного самоуправления. Существовавшие сословные судебная, полицейская и другие системы остались нетронутыми.
В первой половине XIX века три прибалтийских государства были объединены в Прибалтийское генерал-губернаторство, но прежняя сословная автономия была сохранена. С 1870 по 1890 год элементы самоуправления постепенно отменялись, и действие общероссийского законодательства распространялось на провинции. Эти страны стали независимыми в 1920 году.
Присоединение Прибалтийских государств к Советскому Союзу:
В Прибалтике период присоединения к СССР называется – "советской оккупацией".
После начала Второй мировой войны СССР был вынужден принять дополнительные меры безопасности и подписал с прибалтийскими государствами договор о взаимопомощи, включающий военную помощь в случае нападения на европейские страны, СССР также обещал обеспечить военные поставки на льготных условиях и поддержать Эстонию.
28 сентября 1939 года был заключен договор о взаимопомощи между Советским Союзом и Эстонией, а 5 октября того же года был подписан договор о взаимопомощи с Латвией и 10 октября - с Литвой.
3-6 августа 1940 года эти республики присоединились к СССР. Москва никак не вмешивалась во внутренние дела прибалтийских государств в то время.
Литва:
Литва присоединилась к СССР как маленькая аграрная страна, где больше немаленькая часть населения была занята в сельском хозяйстве. Литва вышла из состава Советского Союза и стала индустриальной страной, СССР инвестировал в Литву в общей сложности 72 млрд долларов.
Советский Союз построил в Литве Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. В Литве была построена Игналинская атомная электростанция. Литва обеспечивала энергетические потребности не только своей страны, но и своих соседей. После отделения от Советского Союза Литва унаследовала более 500 морских судов.
Латвия:
В конце 1940-х стоимость основных фондов в Латвии составляла 10 миллиардов рублей, но в начале 1990-х годов - 29,9 млрд рублей. К середине 1960-х было построено более 20 производственных предприятий и фабрик.
В 1965 году в более чем в 15 раз увеличилось производство в Латвии с момента присоединения к Советскому Союзу.
Были построено предприятие «ВЭФ» и завод «РАФ». Произведенные продукции на этих предприятиях имели большой спрос по всему СССР. Завод «ВЭФ» обеспечил рабочими местами более 14 тыс. человек в Риге и ещё 6 тыс. - в других городах Латвии. Также, в 1974 году был построен Рижский аэропорт, крупнейший в Прибалтике.
Эстония:
В 1950-х годах в Нарве был построен энергетический комплекс, состоящий из крупнейшей в мире тепловой электростанции, который производил 95% от общего объема производства электроэнергии в республике.
В составе СССР в Эстонии увеличился в 55 раз объем промышленного производства, сланцевая добыча в 13,5 раз, капиталовложения - в 30 раз. Урожайность и сборы зерновых увеличились в два раза с 1939 года.
На заводе "Dvigatel" в Ревеле (Талине) раньше работало больше 10 тысяч человек. До 1991 года он производил оснощение для космической, атомной и хим. промышленности. Предприятие прекратило свое существование как компания в 2007 году. Примечательно, что завод был построен при Николае II.
История взаимодействия со странами Балтии в наше время:
В настоящее время в странах Балтии ненависть к нашей стране растет все больше и больше. В 2004 году страны Балтии вступили в ЕС и НАТО и приняли западную повестку дня, еще больше дистанцировавшись от нас.
Прибалтийские государства всегда хотели независимости, но при Российской империи и Советском Союзе они не смогли обрести независимость. Пропаганда также играет важную роль, а поскольку новое поколение не живет в Советском Союзе, информацию можно почерпнуть только из учебников и внутренних дел страны.
Таким образом, Россия сделалась для стран Прибалтики “несчастным прошлым”.
Страны Балтии всегда хотели быть сами по себе, поэтому люди у власти используют данную повестку и несут этот тренд в массы, взращивая ненависть к нашей стране. Можно ли назвать такое прошлое “оккупацией”, где строились заводы, поступали инвестиции, улучшалось производство?
Всем хорошего настроения и приятного прочтения, друзья! Спасибо за ваши лайки и комментарии. Не забудьте подписаться.