В языке пали нет одного термина для обозначения памяти. Функции ума, составляющие то, что мы называем памятью, делятся на saññā (санья - восприятие) и sati (сати - осознанность).
Saññā фиксирует вещи в памяти с помощью слов, имен, образов и ярлыков. Можно провести аналогию со сбором и хранением данных. Saññā проявляется как распознавание. Когда мы узнаем видимый объект, например дерево, или слуховой объект, например пение птицы, это и есть работа saññā. Это естественный процесс, свободный от намерения.
Осознанность не возникает сама по себе. Оно всегда сопровождается намерением. Sati - это активное вспоминание. Sati переносит данные, собранные saññā, в настоящий момент с определенной целью и сохраняет их там до тех пор, пока они необходимы. Sati напоминает и имеет в виду.
Когда мы не можем что-то вспомнить, это может быть неудачей sati. Более вероятно, что saññā, которую sati должна извлечь, не была создана с самого начала. Если вы не можете вспомнить, где лежат ваши очки, то, скорее всего, когда вы положили их, ваш ум отвлекся, и ясная saññā не была создана.
Аджан Джаясаро
13.07.2024