Найти в Дзене
Радио КП

Не делайте этого 18 августа, чтобы не приманить обман и болезни: Евстигней Житник в народном календаре

На Руси 18 августа прозвали Евстигней Житник, Луков день. Наблюдение за окружающим миром помогало нашим предкам собрать приметы и запреты на каждый день, которые помогали заручиться удачей и уберечься от бед.
В народе день Евстигнея считали опасным. Старики говорили, что по полям разгуливают сестры-лихорадки и насылают на людей тепловой удар, а нечисть присылает непогоду, чтобы сгноить весь урожай. Поэтому крестьяне торопились убрать все сено и зерно, но выходили на покос ранним утром или поздним вечером, чтобы не попасть под жар солнца.

Жатва была связана с обязательными ритуалами, которые не только помогали справиться с тяжелым трудом и сохранить собранный урожай от природных и от нечистой силы, но и обеспечивали плодородие земли на следующий год.
Рано утром крестьяне заговаривали жнивы (поле, с которого сжаты хлеба), чтобы на них не завелась нечисть. Для этого они выходили в поле со склянкой конопляного масла, произносили слова заговора и выливали немного на землю. Так повторяли четыре раза, каждый раз поворачиваясь к одной из сторон света и прося землю защитить то от ветров, то от метелей, то от морозов. В конце обряда на поле бросали всю склянку.

-2

Жницы низко кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску, которая берегла поясницу. Также искали «житную матку»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Та, которой посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, счастье домой унесет. Стебель бережно хранили весь год, а во время следующей посевной оставляли на поле.

Продолжали сеять озимые: «Бабы жнут, а мужики озимые сеют», «На день Житника, одной рукой жнут, другой сеют».

Хозяйки убирали лук с огородов. Для омоложения и прибавления здоровья до конца года, в этот день обязательно съедали кусок сырой луковицы с хлебом и солью и запивали квасом.

Считалось, что для привлечения удачи работать в этот день следует молча, не отвлекаясь на пустые разговоры, не суетясь и не ссорясь с другими людьми. А если нарушить это правило, то зимой на скотину нападет хворь.

-3

Во время работы в поле нельзя есть, иначе в следующем году будет неурожай.
Нельзя оставлять открытой посуду с едой — в нее может проникнуть нечистая сила, что вызовет отравление и душевные терзания.

В этот день не ели сырые яйца, так как в них могла спрятаться нечисть, которая будет вредить.

Хозяйки не ставили на стол пшеничный хлеб. Считалось, что есть его на Житника нельзя. Чтобы не привлечь беду, пекли хлеб из первого ячменного намолота.

Под запретом важные переговоры и заключение сделок — даже проверенные люди могут обмануть.

Нельзя делиться тайнами и секретами, хвастаться удачами, а также жаловаться на жизнь, чтобы не привлечь неприятности.

-4

Говорили, что в этот день у колдунов и ведунов удаются любые проклятия и сглазы, поэтому у незнакомцев нельзя ничего брать из рук или смотреть им в глаза.

В полночь запрещалось выходить из дома. В это время бродят бесы и черти, которые не упустят шанс навредить встреченному человеку.

По погоде на Евстигнея Житника судили о том, каким будет декабрь. Пытались узнать и что будет в скором времени: на закате шли в поле и кричали во весь голос. Если эхо откликалось далеко — ждали ясного дня, а если близко — дождя.
Если днем ясно, но к вечеру сгущаются облака, то погода переменится к худшему.

Вода в реке мутнеет и пенится — через день пойдет дождь.

Овцы и козы трясут головой так, что слышно хлопанье ушей — к ненастью.

Скот собирается в кучу — задождит.

-5

Дождевые черви выползают на поверхность — к непогоде.

Пиявки плавают на поверхности воды — к дождю.

Чайки купаются — к ненастью.

Слышно громкое кваканье лягушек — к теплу.

Паук сидит посреди паутины — к жаркой и ясной погоде. Среди ясного дня пауки и насекомые пропали — пойдет дождь.

Бутоны белой кувшинки едва видны над водой к 9 часам утра — после полудня жди дождя.