В практике встречаются случаи, когда перед обращением в суд необходимо попытаться мирно договориться с другой стороной. Это связано не с тем, что все проблемы следует решать мирным путём, а с тем, что без подтверждения попыток мирного урегулирования спора суд не примет иск к рассмотрению.
Большинство спорных ситуаций, требующих попыток мирного решения вопросов, были обозначены в постановлении Пленума Верховного Суда. Однако, по мнению специалистов, в документе не учтены все возможные трудности, особенно в условиях быстрого развития технологий.
По каким делам требуется предварительное мирное урегулирование
Если изучить общие правила досудебного урегулирования, то можно выделить ситуации, в которых оно требуется по закону или прописано в договоре. Законодательство предоставляет широкий перечень таких ситуаций.
Постановление Пленума Верховного Суда № 18 от 22 июня 2021 года содержит перечень часто встречающихся случаев, когда необходимо направить претензию.
Претензия требуется в следующих случаях:
* при заключении договора в обязательном порядке;
* при внесении изменений или необходимости расторжения договора;
* при договоре поставки, заключенном с государственными и муниципальными структурами;
* при расторжении договора постоянной и пожизненной ренты;
* при прекращении договора пожизненного содержания с иждивением;
* при расторжении договора аренды;
* при расторжении договора на перевозку груза или пассажира;
* при расторжении договора банковского счета;
* при спорах в отношении ОСАГО;
* при нарушении исключительного права;
* при завершении правовой охраны торгового знака.
Претензия не потребуется:
* в споре об установлении факта;
* в случае присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство;
* в делах о банкротстве;
* в корпоративных спорах;
* при защите прав и интересов группы лиц;
* при рассмотрении спора о порядке приказного производства;
* по искам на взыскание имущества, если оно находится в залоге;
* по привлечению к субсидиарной ответственности;
* при возмещении убытков, возникших вследствие причиненного вреда;
* при исках о возмещении вреда;
* при необходимости признания сделки недействительной.
Несмотря на представленные варианты, многие специалисты уверены, что список не является исчерпывающим. Отмечается, что в него не вошли споры об алиментных соглашениях и взыскании недоимок по налогам.
Если изучить ситуацию с делами, где присутствует обязательное досудебное урегулирование, то споры можно разделить на следующие категории:
* споры с административными элементами, такие как обжалование действий или актов, принятых государственными органами;
* арбитражные споры, дела, относящиеся к ведению бизнеса;
* споры в судах общей юрисдикции, когда граждане стараются защитить и отстоять свои права;
* иные споры, конфликтные ситуации с кредитными, страховыми и иными финансовыми организациями.
При этом необходимо понимать, что обсуждаемый порядок — это не только подготовка и проведение переговоров или отправка претензии. В настоящее время увеличилось количество взаимодействий сторон с помощью третьих лиц, которые выступают посредниками.
Если выяснилось, что возникла ситуация, когда сторона не соблюдала установленный порядок, об этом необходимо сразу заявить. Если об этом вспомнили в «удобный» момент, это не является основанием для приостановки действий, и иск должен быть рассмотрен независимо от представленных фактов. В противном случае воспоминание о несоблюдении в определенный момент может расцениваться как умышленное затягивание дела.
Какими каналами связи можно воспользоваться для досудебного урегулирования
Существует стандартный способ уведомления ответчика о претензиях — отправка заказного письма. В соответствии с законодательством, истец должен доказать, что он отправил письмо и получил ответ.
При составлении претензии необходимо чётко сформулировать требования и обязательства ответчика. Например, можно потребовать закрыть долг, передать имущество в качестве оплаты, совершить определённые действия или оплатить неустойку. Не следует указывать абстрактные требования или отправлять обращение кругу лиц. Такие письма не будут признаны соответствующими законодательству и не могут использоваться в качестве доказательства обращения к ответчику.
Кроме стандартного способа уведомления, существуют и другие варианты. В заключённых договорах может быть указана система досудебного урегулирования, которая может включать переговорный этап с составлением протокола разногласий или проведение экспертизы.
В качестве альтернативы можно отправить накладную, акт сверки или другой документ. Также можно направить претензию через нотариуса или загрузить её в личный кабинет ответчика на сайте. Например, это произошло между сторонами в деле № А45-4678/2018.
Если стороны предпочитают использовать мессенджеры, социальные сети или другие способы отправки сообщений, можно воспользоваться ими. Однако следует учитывать, что при таких способах будет сложно доказать, что сообщение было отправлено и получено ответчиком. Кроме того, некоторые суды могут быть консервативными, поэтому лучше отправить претензию стандартным способом — заказным письмом по адресу ответчика, указанному в договорах или выписке из ЕГРЮЛ.
При составлении претензии необходимо изучить заключённый договор. Если в нём указано, что почта предназначена для определённых сведений, то использовать её для отправки претензии нельзя. Подобная ситуация выяснилась при рассмотрении дела № А40-187378/2021, и суд не признал факт соблюдения досудебного урегулирования.
Государственные органы продолжают развивать цифровые ресурсы, и в будущем может появиться сервис, куда можно будет направлять досудебные претензии в электронном виде.
В целом, существует несколько популярных способов отправки претензии: вручение лично, отправка заказного или ценного письма по почте, использование службы доставки или отправка сообщения на электронную почту.
Причины возникновения споров
Основная причина споров — отправка претензии не по нужному адресу.
Например, в деле № А40-108702/2021 судебный орган сначала не стал рассматривать иск, но после подачи апелляции окружной суд решил, что предыдущие инстанции не учли некоторые детали. Заявитель отправил письмо по адресу, указанному в договоре, но вскоре после отправки компания сменила адрес. Тогда окружной суд решил направить дело в Арбитражный суд для рассмотрения по существу.
Ещё одна причина споров — требования по возврату переплаченных налогов. В таких случаях не нужно соблюдать определённый порядок, поэтому истец может сразу обращаться в суд.
Также споры могут возникать из-за неправильного оформления претензии. В тексте претензии нужно подробно описать ситуацию, из-за которой у отправителя возникли убытки, указать их характер и потребовать возмещения. Можно также пригрозить, что при неудовлетворении претензии отправитель обратится в суд.
Что необходимо изменить
В разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ разъясняются спорные ситуации. Эксперты надеются, что в будущем будет опубликован дополнительный обзор, в котором будут представлены объяснения по досудебной практике.
Однако среди специалистов есть и другое мнение. Некоторые отмечают, что в судебной практике существуют противоречия в применении пункта 2 части 1 статьи 148 АПК, который гласит, что несоблюдение обязательной процедуры урегулирования может послужить причиной для отказа в рассмотрении иска. В некоторых случаях отмечается, что ответчик не желает соблюдать требования законодательства и решать вопрос урегулирования.
Если вспомнить пункт 15 постановления № 18, то можно обнаружить, что истец после того, как выставил претензию по основному долгу, имеет право дополнительно подать иск на уплату процентов, связанных с просрочкой. Однако в постановлении не указано, должен ли истец перед подачей иска о процентах за просрочку соблюдать процедуру досудебного урегулирования. Следует отметить, что суд в такой ситуации может принять противоположные решения.
Также стоит упомянуть вопрос об устном обращении истца к ответчику. Если такая ситуация признаётся свершившейся, то это автоматически должно означать, что истец выполнил условия досудебного урегулирования, при этом не имеет значения, где и при каких условиях информация была доведена до оппонента.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!