Найти в Дзене
AVS-Gbuilder

Гидроабразивная обработка

В основе технологии гидроабразивной обработки лежит принцип эрозионного воздействия, где в качестве режущего инструмента выступает вода или смесь воды и твердых абразивных частиц, подаваемых с большой скоростью и под высоким давлением.

Применение гидроабразивной обработки является одной из самых универсальных и стремительно развивающихся видов обработки.

К ее преимуществам можно отнести:

👍 гидроабразивная обработка является наиболее экологически чистым процессом, т.к. не выделяет вредных выбросов.

👍 так же она имеет уникальные возможности, недоступные прочим видам обработки. Например, с ее помощью можно наносить рисунки на камне, стекле и пр.

👍 при этом виде обработки не выделяется тепло, а значит обрабатываемый материал не теряет своих физических и химических свойств.

👍 вода, выпускаемая под высоким давлением и с огромной скоростью, является прекрасным режущим инструментом, а в сочетании с абразивными частицами ещё больше усиливает этот эффект.

👍 минимальная возможность образования заусенцев.

👍 низкие эксплуатационные расходы.

Виды гидроабразивной обработки:

🔻 чисто гидроабразивная, при которой режущим инструментом является только вода. К числу ее преимуществ относятся: очень узкий поток воды, обеспечивающий высокую точность обработки, возможность резки тонких, толстых, мягких и лёгких материалов.

🔻 гидроабразивная обработка с использованием абразивных частиц. Отличается от чистой более высокой мощностью, но при этом, как правило, и более широким потоком.

Станки гидроабразивной обработки используют системы с ЧПУ для получения высокоточных резов, в значительной степени не зависящих от свойств обрабатываемого материала. В настоящее время существуют 2, 3, 4 и даже 5-осевые станки с ЧПУ. Для автоматизации создания управляющих программ для 2-осевых станков гидроабразивной резки подойдёт наше приложение AVS-Gbuilder на базе Компас-3D.

Узнать больше о работе приложения