В продолжение статьи о неопределенности как стрессогенном факторе поговорим сегодня о синдроме эмоционального выгорания (СЭВ).
Данное словосочетание наверное уже «набило оскомину». Этот «диагноз» ставят себе кто ни попадя и подразумевают под ним всё, что ни попадя: от банально плохого настроения до депрессии.
Но, строго говоря, в общих терминах психологии СЭВ – это результат хронического неразрешенного стресса на рабочем месте в виде эмоционального, психического и физического истощения.
Получаешь стресс на рабочем месте? Накапливаешь его в себе? Будь добр, получи проблемы с самооценкой, негативное отношение к работе, «бесящих и бесячих» коллег, клиентов, пациентов и СЭВ во всей своей «красе» как вишенку на торте.
Причины СЭВ принято делить на 2 группы:
1) индивидуальные (возраст, личностные особенности, собственные механизмы психологической защиты, личное отношение к работе, взаимоотношения с коллегами и другими участниками рабочих процессов, уровень ожиданий результатов и т.д.). Наиболее подвержены выгоранию и первыми выходят их строя, как правило, лучшие сотрудники из числа ответственных, «болеющих душой» за дело;
2) ситуационные (всё, что связано с нагрузкой и пониманием должностных обязанностей, а также адекватностью поддержки).
Кроме того, СЭВ часто является следствием негативного реагирования на кризисы профессионального развития, к которым можно отнести:
- снижение уровня профессиональной компетентности,
- «отставание» от жизни и страх новизны,
- негативная самооценка и осознание необходимости переоценки себя,
- ощущение исчерпания своих возможностей и «потерянность».
По этой теме почитай мою статью про профессиональную идентичность и подумай через ее призму о себе.
И, раз уж мы заговорили о тебе, давай попробуем определить есть ли ты в группе риска по СЭВ. Таких групп несколько:
1) род деятельности предполагает интенсивное общение с различными людьми, как знакомыми, так и незнакомыми;
2) ты – интроверт, но рабочее место среди живых людей, а не дома на удаленке в любимом пледе;
3) наблюдаешь у себя один или несколько внутриличностных конфликтов: проблемы с самооценкой, психологический тупик, трудность с принятием решений, постоянные сомнения и неуверенность, психоэмоциональное напряжение, тревожность по поводу и без, снижение качества и темпа деятельности, неудовлетворенность ее результатами, негативный фон общения и подобные;
4) дисбаланс между работой и семьей, ты как будто «на разрыв» между ними (больше характерно для женщин);
5) нестабильность рабочего места и страх его потерять.
Обнаружил(а) себя в этих группах? – моя тебе печаль. Рано или поздно мы встретимся по этой теме.
В общем понятно, что ключевой фактор развития СЭВ – это стресс на рабочем месте.
Но! Стресс – это не всегда плохо. Иногда его считают «ароматом и вкусом жизни». В индивидуально подобранной дозировке он даже нужен, чтобы не скучать, чувствовать себя нужным и востребованным человеком. Это своего рода источник внутренней энергии.
Говоря о стрессе, неизбежно всплывает другой термин – стрессоустойчивость.
Знаю один рабочий коллектив с недавно назначенным начальником-(по мнению коллектива) «самодуром». В течение рабочего дня регулярно случается следующее: с утра, раздав всем задания с часто неадекватным объемом работы и неясными целями, начальник уходит к себе, но спустя некоторое непродолжительное время начинает всех «дёргать» и буквально поминутно справляться о выполнении заданий, чем очень сильно нервирует сотрудников и отвлекает их. Практически все сотрудники нервничают, огрызаются, другими способами выражают недовольство, и только один, назовем его Вадим, молча сидит и работает, относительно спокойно отвечая на вопросы начальника. Об этом сотруднике остальные с придыханием говорят – какой стрессоустойчивый. Через некоторое время Вадима увезли на скорой прямо с рабочего места.
Опуская подробности и не разбирая кто прав, а кто виноват, ответим себе на вопрос – это стрессоустойчивость? Ответ очевиден – НЕТ. Это простое нереагирование. Это такая способность человека НЕ РЕАГИРОВАТЬ на внешние раздражители (может в силу воспитания, может в силу зажатости, стеснительности или еще чего).
А стрессоустойчивость – это способность ВЫДЕРЖИВАТЬ стрессовые нагрузки без последствий для себя. Ещё раз: это не умение не реагировать на стресс, а выдерживать стресс без последствий.
В случае с Вадимом видимо происходило последовательное и постоянное подавление своих реакций. Хотя стрессовое состояние всегда можно уловить по измененному дыханию, учащенному пульсу, подергиваниям или покалыванием в конечностях, приливам и т.д.
Закономерный вопрос: Что делать?
Закономерный ответ: периодически тестировать себя на стрессоустойчивость и признаки СЭВ специальными тестами и принимать соответствующие состоянию меры. Какие именно меры разберем в следующей статье.
Автор: Береснева Ирина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru