Найти тему

На основании каких документов работает ИП: важные моменты

Индивидуальные предприниматели (ИП) при заполнении документов должны следовать определённым требованиям. Например, несколько лет назад в накладной было обязательно указывать ФИО. Однако сейчас требования законодательства изменились.

ИП должен обозначить свой статус. Те, кто зарегистрировался до 2016 года, работают на основании свидетельства о внесении данных в ЕГРИП. А предприниматели, которые подали заявление в ФНС в 2017 году и позднее, действуют на основании листа записи в ЕГРИП (форма — Р60009).

При заключении сделки ИП указывает в накладной свой статус и ФИО. В счёт-фактуре обязательными реквизитами являются личная подпись, номер свидетельства о постановке на учёт и дата его выдачи. В качестве альтернативы можно использовать лист записи в ЕГРИП.

Нужен ли ИП устав?

Устав является обязательным документом для юридических лиц. Предприниматели не обязаны разрабатывать и утверждать устав, поэтому при оформлении документов нет необходимости на него ссылаться.

Нанимает ли ИП директора?

В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) единственный участник может назначить себя директором. В то же время индивидуальный предприниматель (ИП) не может сам себе назначить директора. Однако ИП имеет право нанимать сотрудников, включая директора, для своего магазина или другого предприятия. В таком случае директор (генеральный директор) становится должностным лицом. Чтобы он мог полноценно осуществлять свои полномочия, ему необходима доверенность.

В ООО или акционерном обществе (АО) должность директора (или иного руководителя) предусмотрена уставом.
Директор руководствуется этим уставом. Права директоров ООО и ИП могут существенно отличаться, но круг обязанностей часто одинаков.

Однако стоит отдельно рассмотреть ответственность самого ИП и наёмного директора. За текущую работу и заключение сделок ответственность несёт сам предприниматель. Если действия директора станут основанием для возбуждения уголовного дела, то ответственность перед законом будет нести именно он.

Также есть различия в вопросах найма персонала. У юридического лица обычно есть собственный отдел кадров, который занимается оформлением, увольнением персонала и фиксацией кадровых перемещений. Предприниматель должен решать подобные вопросы самостоятельно. Если ИП решает делегировать полномочия кому-либо, он оформляет на этого человека доверенность. В доверенности обязательно указываются ФИО предпринимателя и номер ЕГРИП.

Как ИП оформляет трудовые отношения с персоналом?

Индивидуальные предприниматели, как и все работодатели, обязаны соблюдать требования Трудового кодекса Российской Федерации. Если у предпринимателя есть наемные работники, он должен:

- с каждым работником заключить трудовой договор;
- оформлять карточки по форме Т-2;
- делать записи в трудовой книжке на основании приказов о приёме на работу, увольнении и т. д.


Также необходимо вести табель учёта рабочего времени, графики отпусков, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и премировании.

Предприниматель обязан начислять зарплату и отчитываться перед Федеральной налоговой службой. Если у предпринимателя есть хотя бы один наёмный работник, он собирает и обрабатывает персональные данные. Для этого нужно разработать соответствующее положение и уведомить Роскомнадзор.

Как ИП оформлять доверенности?

Если индивидуальный предприниматель самостоятельно ставит свою подпись на документах по сделке, то использование формулировки «в лице» будет некорректным с точки зрения русского языка. В этом случае необходимо сослаться на основание своих полномочий.

Если индивидуальный предприниматель доверяет кому-то действовать от его имени, он оформляет на этого человека доверенность.
Законодательно форма доверенности не регламентирована, однако специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

* оформлять доверенность на фирменном бланке, чтобы придать документу больше солидности;
* обязательно указывать полномочия доверенного лица, избегая общих фраз и предоставляя детальный перечень;
* указывать паспортные данные, ИНН, адреса ИП и директора (или иного получателя доверенности).

Если у предпринимателя есть печать, он может поставить её оттиск на доверенности. В противном случае достаточно подписи и даты составления документа. Срок действия доверенности является желательным, но не обязательным реквизитом. Без него документ будет действителен в течение года.

Также индивидуальный предприниматель может обратиться к нотариусу для заверения доверенности. Существует упрощённый порядок удостоверения подписи, который описан в пунктах 2, 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ и части 8 статьи 57 Кодекса административного судопроизводства.
Эти варианты можно использовать при необходимости.

Если доверенность требуется для представления интересов индивидуального предпринимателя в судах (мировом, общей юрисдикции или арбитражном), помимо подписи на ней ставят печать. Это основано на части 6 статьи 61 Арбитражного процессуального кодекса РФ и части 7 статьи 57 Кодекса административного судопроизводства РФ. Для текущей деятельности достаточно только подписи.

Учредительные документы применительно к ИП

У индивидуального предпринимателя нет устава, поэтому к нему нельзя применить понятие «учредительные документы». Согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, учредительные документы оформляются только для юридических лиц.

Индивидуальный предприниматель должен иметь на руках «регистрационные документы», которые подтверждают, что он стоит на учёте в качестве налогоплательщика и ведёт свою деятельность на законных основаниях.

К регистрационным документам относятся:

1. ИНН (идентификационный номер налогоплательщика), который получают все граждане России. Он позволяет идентифицировать налоговые платежи, льготы и так далее. ИНН не меняется в течение жизни человека ни при каких обстоятельствах, даже после регистрации в качестве предпринимателя. В 12 цифрах ИНН зашифрован регион, номер ИФНС и порядковый номер, присвоенный конкретному физическому лицу.

2. ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер), который присваивают только предпринимателям. Номер увеличен до 15 цифр за счёт контрольной суммы.

3. Выписка из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Этот документ подтверждает, что конкретный гражданин является индивидуальным предпринимателем. По выписке можно уточнить заявленные виды деятельности и адрес регистрации ИП. Выписка не требуется в повседневной работе, но её запрашивают в ФНС для предоставления в банки, партнёрам при заключении договоров о сотрудничестве и так далее.

Как ИП заполнять договоры?

При заполнении «шапки» договора, будь то с контрагентом или с наёмным работником, индивидуальный предприниматель может использовать следующие варианты:

* ИП ФИО, действующий на основании государственной регистрации. Затем следует указать ОГРНИП и дату его присвоения.
* ИП ФИО, действующий от своего имени. После этого указываются ОГРНИП и дата регистрации в ФНС.
* ИП с указанием ФИО и ОГРНИП.

Помимо фамилии, имени и отчества, а также ОГРНИП и даты регистрации, индивидуальный предприниматель также указывает в договоре:

* номер расчётного счёта (при наличии), наименование банка, корр. счёт, БИК;
* адрес постоянной регистрации;
* ИНН.


При заверении договора предприниматель может ограничиться подписью. Согласно закону, ему не обязательно использовать печать.

Важно отметить, что в соответствии с законодательством, предприниматель не обязан указывать во всех документах по сделкам основания для осуществления своей деятельности. Достаточно указать «индивидуальный предприниматель ФИО» и предоставить необходимые данные в разделе «Реквизиты сторон» договора.

Как проверить ИП на благонадежность?

Работа с индивидуальным предпринимателем (ИП) ничем не отличается от работы с обществом с ограниченной ответственностью (ООО). На этапе проверки нужно быть внимательным.

Необходимо проверить, не снят ли ИП с регистрации, и есть ли его данные в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Вся эта информация доступна на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Также полезно изучить сайты арбитражного суда и Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Там можно узнать, как часто на данного предпринимателя подают в суд, не открыто ли в отношении него дело о банкротстве или исполнительное производство.

Полезную информацию о предпринимателе можно найти на специальных сайтах отзывов и комментариев в интернете. Она поможет сделать выводы о его добросовестности, отношении к наёмным работникам, качестве поставляемой продукции и так далее.

Если все проверки показали, что ИП надёжен, с ним можно заключать договор о сотрудничестве.

Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!