Найти тему
Анхар

В Ливане свет ЕСТЬ

Идут сейчас вбросы про то, что "вся страна обесточена". Жалко, мои рыбки читать не умеют. У них и свет есть, и компрессоры работают. Они бы удивились.

Как знает уже, наверное, большинство (или все) постоянных читателей моего блога, реальные проблемы с топливом и светом у нас были летом 2020. Бензин плохого качества и низкого октана можно было купить в три раза дороже официальной стоимости у перекупщиков. Приносили ночью, как запрещенные вещества. Армейские блокпосты проверяли багажники на предмет перевоза канистр с топливом. Очередь, чтоб залить 20 литров, в некоторых районах занимали с ночи. Короче, вот это реально "не было света".

Потом, если помните, было урывками проблемно. Но пережили.

С тех пор прошло несколько лет. И у нас соломки подстелены, не волнуйтесь.

У всех есть специальные приборы. Типа коробочки с проводками, она стоит около 20 баксов, которая часов пять может питать при отсутствии света роутер для интернета. Любители вентиляторов начали покупать вентиляторы, которые питаются от маленькой солнечной панели. Есть фонари, которые заряжаешь от сети и потом они светят. Есть юпиэсы. И есть солнечные системы. Я рассказывала, у меня есть маленькая. Ноут кормить, подзарядить телефон и роутер не проблема. Мне панели ставить некуда, а есть люди, у которых н крыше частного дома или на участке штук по 20.

Ну и наши "любимые" частные генераторы. Дорого. Но свет есть. Плати только.

Так что, не надо бабушек лохматить. Никто ни в какую тьму не погрузился.

Вот, только что фото с балкона сделала. Перед домом заросли, там света быть и не должно, там шакалы живут. Внизу деревня. Фото не уловило (слишком далеко) горящие прожекторы и свет аэропорта. Он работает. Несмотря на то, что не очень далекие соседи написали, что он обесточен. Внезапно.

Хоть бы на табло глянули в интернете. Самолетов вечером не много, но есть.

-2

А это у меня на балконе. Я там сейчас не работаю, до сих пор не перебралась.

Лампочка не фронтальная, а сбоку. Это индикатор того, что свет генераторный. Когда она горит, я основную лампу не включаю, мне не надо. Но свет, видите, есть. Так что закапывать нас рано.

-3

Вот, пока писала, "накаркала". Свет начал тухнуть. И погас. Это признак того, что надо в генератор залить топливо. Сейчас зальют. Никто не дергается.

Выключены только государственные три станции. Но прока от них особого нет давно. Свет был от них по 2 или 3 часа в сутки. Да, он дешевле. И когда он есть, мы включаем приборы, которые жрут энергию.

Вот, уже включили.

Например, стиральные машины. Электроплитки. Греем бак с водой. Всякое такое. Ну, сейчас не будем этого делать или будем пользоваться всем этим задорого. Не все ж тут такие бедные, как я сейчас. Голову я сегодня мыла водой, вскипяченной в чайнике. Со времен СССР умею. Моюсь сейчас прохладной. Лето, нормально. Даже приятнее. Посуду мою холодной всегда почти. У меня нет ничего очень жирного. Когда кипячу чайник, часть воды в термосы наливаю. На полдня нормально. Телек у меня все равно сейчас не включается, уехала антенна. Смотрю фоном на ноуте.

Просто надо немного подстроиться и помнить, что перебои могут внезапно случиться. И, скажем, все время держать телефон и другу нужную технику заряженной. Сейчас фонари поставлю заряжаться.

А вы попробуйте в мамаде посидеть без кондиционера. Кто не знает, что они там на юге так называют, погуглите или спросите. А то тут писать так это шок и вражда. Или без опреснительных установок. Это у нас тут родников валом в горах. Вопрос только доставки. Да, многим воду и так цистернами привозят. Так что, без центрального электричества не засохнем. Газопроводов нет. Газ в баллонах. Интернет не по кабелям, а по воздуху. Свет в каждом поселке от своего источника, а то и свой в каждом доме. Это вам не жахнул ТЭЦ или ГЭС и день удался, сделал всем гадость. За каждым частным генератором не поохотишься. Никаких средств не хватит, Конгрессом выделенных.

Иногда отсутствие централизованности и монополизма это для страны благо.

На том и стоим.