Я вот о чем подумала, пообщавшись немного в комментариях:
Если верить Алексею Савватееву (извиняюсь, отчества не помню), то вузовские - перечневые олимпиады в свое время придумали сами топ вузы, чтобы учить олимпиадников, а не егэшников. Слышала я это сама в одном из его видео. Видео предъявить не смогу по многим причинам: 1. смотрела я их с сыном с Савватеевым много и давно, 3. многие видео Савватеева удалил ютьюб.
И говорил он о том, что между вузами было негласная договоренность, через (вузовские) перечневые олимпиады делить между собой продвинутых абитуриентов. Изначальная идея была такая и до поры до времени она работала на этот интерес.
Мне очень странно слышать разговоры, что почти все олимпиады перечневые - это фу! А вот всош и егэ - это свет в окошке.
С чего вдруг у людей такие мысли? Что всош и егэ проходят на другой планете, а не в той же стране? Ее проводят какие-то другие люди? Или там ставки на конечный результат ниже? А ничего что в Питере и белокаменной победителям за всош платят миллион и за участие в регионе 100 000? Не? А за перечень ничего не платят. Откуда такие разговоры? Вам так хочется в это верить. Ну верьте. Но я Вас разочарую, везде все не шоколадно.
Только я всегда говорю, какой в этом смысл? Ну поступит этот человек в вуз, а дальше что? В топах еще учиться надо, в них мало поступить. Но любимый наш авось. Он тут не работает. Самое "веселое",что стобальники не расскажут о том, как им многим "весело" учиться в топе, тоже не всем. Они об это говорят людям, которые совсем со стороны. У нас дочка натасканная учителем русского языка ,да результаты у всех супер, а толку? Детей натаскивали на егэ с 5 класса, но это же небо и земля - натасканный ребенок, или думающий и рассуждающий своими словами, а не штампами.Причем второй он егэ сдаст хуже скорее всего. Да, среди олимпиадников тоже есть разные. Я не идеализирую не тех, не других. Но я могу сравнить двух детей.
Почему где-то стали принимать результаты за 9-10 классы, тоже вполне понятно. Олимпиадников конечное кол-во, "11тиклассники" олимпиадники уйдут в топы - это же понятно, следующим получить хотя бы более менее детей.
Когда ребенок писал хоть ПВГ (в Екатеринбурге), хоть вышку (в Челябинске) закл, то меня всегда удивляло, что детей было очень мало. А регион у нас не мелкий. Пишут обычно в одной аудитории все классы, ПВГ по двум предметам сразу: география и математика. Вот Звезду закл писали много, она проходила у нас в городе.
И когда сын выходил после окончания олимпиады, что с ПВГ, что с вышки с математики, то всегда с кем-то разговаривал, всегда уже есть знакомые ребята. Все одни и те же.
Но похоже государство идет к теме, что умных поддерживать не надо. Как-то много деталей уже для пазла: 1.фоксфорд закрывает онлайн занятия по олимпиадам и делает ставку на учебные курсы и сошников, 2. Сириус вводит ограничения на кол-во смен и тем самым понятно вольно, или невольно уровень многих детей упадет, он размажется ровным слоем на большее кол-во, что в принципе и требуется на уровне гос-ва, 3. с прошлого года начинаются инженерные классы и наша школа уходит от темы профильных классов: физ-мат, инфо-мат (весь год нам говорили про создание профильного класса с двумя направлениями) в тему инженерного класса, 4. теперь пошла тема про перечневые олимпиады... Не много ли? Тенденция однако.
И еще немного про олимпиадников и как это просто. Сын учился на курсе фоксфорда по химии, на олимпиадном курсе за 9ый класс (сам учился в 7), его выбор и его решение. Так что я заметила, к концу курса на занятиях было 3 человека вместе с Тимуром! А так да. Кто-то тут рассказывает, что олимпиады это легко. Причем два человека, которые остались были самые сильные. Курс замечательный.
О чем еще подумалось, мне тут рассказывали про вот было - это разговор вообще ни о чем. Так вот если про было, то надо возвращать экзамены в вузах. Сейчас объясню почему. При поступлении в НГУ можно было написать правильное решение в черновике, а в чистовике не правильное и тебе засчитывалось решение из черновика - это одно и второе, задачи проверялись точно также как на олимпиадах, а не как в егэ. Важно было все объяснить и не обязательно так, как это решено у автора. Ну олимпиадники на эту тему меня поймут. Вот тогда надо возвращать вступительные, если закрывать тему олимпиад, чтобы вузы не потеряли своих абитуриентов. Или что они придумают на сей раз, как будут выкручиваться?
Всем Добра!
#заметки_на_полях