В своей статье о северных народах я уже рассказывал, что раньше вместо подгузников они использовали мох, который хорошо впитывал и был повсеместно доступен и бесплатен. Однако были и другие приспособления.
Пеленки, всевозможные тряпочки, марли, не говоря уже о подгузниках появились позже и были доступны далеко не всегда из-за своей дороговизны. При этом на том же Кавказе, о котором я вам начинаю постепенно рассказывать в своих статьях, женщина шла работать в поле уже на пятый день после родов.
Никаких нянек и кормилиц, которым можно было бы оставить новорождённого, разумеется, не было. Это уже потом, когда ребёнка не нужно было кормить грудью, его оставляли со старшими детьми или бабушкой. Первое же время мать носила ребенка в специальной люльке за спиной.
Чтобы ребёнок не вывалился, его туго пеленали, клали в люльку и буквально притягивали к ней двумя широкими кусками материи. А чтобы ребенок не лежал весь день мокрый и в то же время не отвлекал то и дело мать, придумали специальные отводящие трубочки из дерева.
Девочкам широкий изогнутый конец просто прислоняли к нужному месту, а мальчиками было всё ещё проще, сами понимаете. Трубочку зажимали между ножек, а другой конец проходил через все пелёнки и подстилки и выходил наружу прямо через дно люльки. В зависимости от ситуации, либо всё лишнее сливалось просто в землю (на улице), либо в привязанный сосуд (если дома). А так как ребенок был туго привязан и практически не имел возможности шевелиться, почти никогда ничего не протекало.
Кстати, как говорят, пользовались такими деревянными трубочками для детей не только в горах на Кавказе, но и в средней полосе. Знали? Возможно, именно так, с этими трубочками, провели младенчество наши пра- и прапрародители.
Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм (только там вы точно не пропустите ничего нового), а ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: