Найти в Дзене

Окно Овертона и современный дискурс

Окно Овертона — это концепция, которая объясняет, как идеи, которые когда-то казались абсурдными, могут со временем стать нормой. Представьте, что это как окно, через которое общество смотрит на мир. Оно может двигаться, и тогда то, что раньше было неприемлемым, становится приемлемым.

Западная культура работает как бесконечный формообразующий алгоритм, генерирующий и повторяющий в европейской традиции антично-христианский паттерн. Вся современная культура выглядит как система зеркал и взаимных отражений: с одной стороны, массовая индустрия визуальных развлечений от кинематографа и телевидения до видеоигр, и, с другой стороны, галерейное искусство от гиперреализма до соцарта со всем разнообразием деконструктивной эклектики.

Овертон был политтехнологом и никакого окна, в привычном для нас смысле, не изобретал. Он говорил о том, что: «Есть окно политических возможностей - набор представлений и ценностей, которые уже существуют в обществе». Наибольшая шумиха поднялась после публикации триллера американского писателя и политического комментатора Гленна Бека «Окно Овертона» в 2010 году. Книга, в которой стареющий специалист по связям с общественностью манипулирует публикой и навязывает ей свои радикальные идеи, «сдвигая» окно Овертона, стала бестселлером.

"Праздник богов" малоизвестного голландского художника Яна Харменса ван Бейлерта
"Праздник богов" малоизвестного голландского художника Яна Харменса ван Бейлерта
-3

Чтобы было понятнее, проведем мысленный эксперимент. Представьте себе, что еще несколько лет назад мысль о том, что на Олимпийских играх будут участвовать трансгендерные спортсмены, вызвала бы волну негодования. Это казалось бы чем-то невозможным и противоречащим всем спортивным традициям.

Но вот мы видим, что на Олимпиаде в Париже это уже реальность. И многие люди воспринимают это как «беспредел», нарушение правил и традиций. Но с точки зрения Окна Овертона, это как раз и есть пример того, как общество может измениться: сначала идея вызывает шок и отторжение, потом её начинают обсуждать, и, в конце концов, она становится частью новой нормы.

Эти изменения могут вызывать у нас разные эмоции: от недоумения до принятия. Но факт остается фактом: наше восприятие мира не стоит на месте, оно движется, как и это окно. И то, что когда-то казалось невозможным, постепенно становится частью нашей реальности.

«Как уничтожить культуру за 5 простых шагов» так описывает этот механизм:

1. Сделать немыслимое радикальным — установить связь с одной из «маргинальных» групп, где неприемлемое считается нормальным.

2. Сделать радикальное приемлемым — подменить значение традиционных терминов. Как пример — трансформация термина «брак»: от «союза, заключённого на небесах» до «формальной государственной регистрации совместного проживания».

3. Сделать приемлемое разумным — найти новой норме естественную причину: историческую, биологическую или любую другую.

4. Сделать разумное популярным — указать, что многие известные личности прошлого и современности были сторонниками этой нормы.

5. Реализовать популярное на политическом уровне — закрепить норму законодательно.

-4
-5
-6

Ирина Мурзак

филолог, литературовед, театровед

доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ