«Если какие-то вещи или события причиняют вам боль, то это происходит не из-за самих вещей, а из-за вашего суждения о них. И в вашей власти немедленно отринуть это суждение», – некогда сказал Марк Аврелий. И был прав.
Но как его отринуть?
Любая боль, связанная с такими неприятными чувствами, как чувство несправедливости, обделенности, тревоги, гнева, обиды и др., всегда зависит от наших мыслей, в которых мы не согласны с происходящим по той или иной причине. Именно за этими мыслями следуют неприятные чувства. Когда подобные чувства возникают, следует понять, какая мысль вызывает их, ответив на вопросы:
С чем именно вы не согласны?
В чем обмануты ваши ожидания?
Ключ к отпусканию неприятных чувств - в принятии, то есть в том, чтобы позволять событиям развиваться, независимо от того, чего вы от них ожидаете или с чем не можете согласиться. Да, трудно согласиться с болезнью, которую не планировал, или с неожиданным увольнением. Но если попытаться понять, какую пользу можно извлечь из случившегося, то все покажется не так плохо.
Прямо сейчас вы можете возразить: о какой пользе идет речь, если оказался по уши в дерьме? Но здесь самое время вспомнить, что именно из дерьма в природе растут розы. Ведь не зря в народе говорят: нет худа без добра.
Если вы проанализируете собственную жизнь, то наверняка обнаружите, что любое негативное на первый взгляд событие послужило звеном в цепи, в которой далее случилось что-то хорошее, но вы не связали их.
Между тем все, что с нами случается - всего лишь полезный опыт, который нас чему-то учит.
Если, встречаясь с трудностями, которые собственно представляются таковыми исключительно из-за нашего к ним отношения, задавать вместо вопроса «За что?» вопрос «Для чего?», можно обнаружить, что принять происходящее станет намного легче, ибо мы воспримем его не как наказание, а как урок, который всегда чему-то учит. И тогда за подобными мыслями последуют совсем иные чувства.
P.S. Не забывайте делиться информацией, если она оказалась ценной для вас.