Собственные имена давно привлекали внимание ученых. В языкознании выделяется особый раздел – ономастика (греч. onomastike – «искусство давать имена»; onomastikos – «относящийся к имени»), занимающийся изучением собственных имён. Не так давно ученых заинтересовала и социальная роль имени.
Например, почему раньше художники, артисты, писатели выбирали себе псевдонимы, а теперь погоняла? Почему такие имена у современных российских звёзд: Инстасамка, Глюкоза, Нексюша, Монеточка, Ёлка, Гречка, МакSим, Гуф. В интернете есть много версий того, как рэпер придумал прозвище. По одной из них, история началась с диснеевских мультфильмов про пса Гуфи. Друзья часто сравнивали музыканта с хвостатым. По другой версии, в псевдониме заложен глубокий смысл. В переводе с английского «guff» означает «вздор» или «пустые слова». Как-то страшно становится от этой пустоты.
Имя собственное — это слово, которое обозначает индивидуальный объект или явление, выделяя его из общего ряда подобных ему объектов или явлений.
Почему в социальных сетях мало встретишь полное имя, а подписываются никами? Почему латиницей прописывают русское имя Masha? Sweety Kate (Сладкая Катя) или Creepy Kitty (Странная Китти), Joe The Runner (Иван бегун) или Just Matt (Просто Мэтт).
Имена появились на заре человеческой истории, вместе с появлением речи. И клички были у домашних животных, почему теперь у людей?
Имена — это устойчивые и четкие типы личностной жизни у человечества. «Когда пытаются умалить ценность имен, — писал П. Флоренский, — то совершенно забывают, что имен не придумаешь и что существующие имена суть некоторый наиболее устойчивый факт культуры и важнейший из ее устоев. Воображать себе отвлеченную возможность придумывания имен есть такая же дерзкая затея, как из существования пяти-шести мировых религий выводить возможность сочинения еще скольких угодно...»
В классической работе «Философия имени», впервые опубликованной в 1927г., великий русский философ А.Ф. Лосев писал:
«Имя — как максимальное напряжение осмысленного бытия вообще — есть также и основание, сила, цель, творчество и подвиг также и всей жизни, не только философии. Без имени — было бы бессмысленное и безумное столкновение глухонемых масс в бездне абсолютной тьмы, хотя и для этого нужно некое осмысление и, значит, какое-то имя».
Сейчас многие студенты не знают ответа на вопрос о значении его собственного имени. Потому что школа приучила к Ф.И.О. как идентификатору, не более. А ведь как важно представляться при знакомстве полным именем, а не называть себя Петрова Маша или Смирнов Ваня.
Уже давно революция отменила святцы, и креативность родителей, придумывавших имена своим детям, вышла из берегов. Впрочем, креативностью этой все равно управляло время: Искры, Марлены, Тракторины, Сталины и Даздрапермы (сокращенное «Да здравствует первое мая») говорили о том, что все вокруг меняется, переделывается, появляется много нового, в том числе и новые люди. Однако «новые люди» предпочитали менять свои имена на что-нибудь попроще – время сменилось, и гордиться сложным, трудновыговариваемым именем уже не хотелось.
Во время перестройки был еще один всплеск нетипичных имен: страна стремилась к европейской жизни, и родители называли детей Даниэлями и Сабинами.
Сейчас время делает новый виток, и все больше разговоров о том, что надо изучать и любить историю своей страны и, вообще, держаться корней – и вот в песочнице играют Агафьи, Феклы, Елисеи и Любавы.
Имена – как картина мира, которую можно изучать и постигать национальный код.
Вот русские имена имеют древние греческие или латинские корни: Татьяна – Хранительница, Ирина – Миротворящая, Андрей – мужественный. Многие женские имена у осетинских народов связаны с названиями драгоценных камней или же подчеркивают определенные черты характера его обладательницы. Популярные осетинские имена (женские): Зарина – золото. Сати – настоящая, чувственная, Зарема – богатая.
А вот диалог из фильма «Криминальное чтиво»:
— And what is your name?
— Butch.
— Butch. What does it mean?
— I'm an American, our names don't mean shit.
— Как тебя зовут?
— Бутч.
— Что это означает?
— Я американец, дорогуша, наши имена ни хрена не означают.
Считается, что имя задаёт программу жизни человека, его судьбу, выделяет из числа других людей.
И будет страшно, если сбудется предположение Е. Замятина в романе «Мы», что людей скоро будут называть числами Д-503 или I-330. В романе говорится о некоем будущем государстве, в котором контролируется каждая минута жизни граждан, где люди не личности, а инвентарные номера, вынужденные жить в одинаковых стеклянных квартирах, их жизнь подвержена четкому распорядку. Лишенные свободы, они подменили её суррогатом: свобода становится предметом мены, о ней забывают ради достижения каких-то материальных благ. Не кажется ли вам, что предсказание, сделанное в начале прошлого века, начинает сбываться?
Ирина Мурзак
филолог, литературовед, театровед
доцент Департамента СКД и Сценических искусств, руководитель программы "Театральное искусство, медиакоммуникации в креативных индустриях" ИКИ МГПУ