Есть такая категория людей, у которой есть странная потребность писать песни. Часто об этом увлечении никто, кроме самих этих людей, и не догадывается, потому что далеко не все авторы рискуют выносить свои творения на суд общественности. А есть малый процент тех, которые все же рискуют показать свое творчество миру. Для них эта статья.
Я, как обычно, не претендую на истину в последней инстанции, и просто делюсь опытом - как записывать свои песни, и что для этого нужно.
Демо
У меня все начинается с демо, которые я делаю буквально дома «на коленке», сразу же, как только песня оформилась - придумалась гармония, мелодия и текст. Для этого мне требуется айфон (подойдет любая модель), проводная гарнитура (беспроводная не годится, т.к.в ней на микросекунды отстает звук), и приложение Garage Band, которое по умолчанию установлено на любом айфоне и пока еще бесплатно. Этот нехитрый набор позволяет мне в более-менее приемлемом и читаемом качестве записывать наброски песен.
Сначала пишется аккомпанемент - в моем случае это укулеле или гитара. Пишу «с воздуха», в гарнитуру, под клик (он идет в ухо, в записи его не слышно). Есть вариант подключать инструмент и непосредственно к телефону, чтобы в записи не было лишних призвуков и шорохов, но для этого нужен еще один проводок - переходник, а я предпочитаю легкие конструкции, да и если не трогать проводки во время записи - качество получается вполне приемлемое.
После аккомпанемента пишем вокал - в одном ухе я слушаю музыку, в гарнитурный микрофон - пою. Несмотря на примитивность конструкции, можно варьировать запись, поднося микрофон ближе ко рту, или относя чуть дальше.
Потом выравниваем инструмент и вокал по балансу, добавляем легкие эффекты, если надо - реверберацию, эхо и т.п. - в Garage Band выбор эффектов невелик. И в целом - все, демка готова! При желании можно украсить запись мелодическим инструментом или перкуссией, но это уже опционально - главное, основа песни зафиксирована.
Качество демок, записанных вот таким «наколенным» образом, как ни странно, довольно хорошее - настолько, что я не стесняюсь выкладывать их в общий доступ в соцсетях и показывать лейблам. Вот, например, демка нашей последней песни «Кукуха», которую мы написали и записали в «гараж» буквально пару недель назад.
Аранжировка
Но это, как можно понять, только начало. Дальше, если песня заходит всем участникам нашей группы, мы обычно приступаем к работе над аранжировкой. Иногда идеи по аранжировке появляются сразу, музыканты придумывают свои партии удаленно, играя под мою демку, и когда мы собираемся все вместе на репетиции - мы играем все вживую, слушаем как оно звучит, добавляем или убираем инструменты - в общем, начинаются самые интересные процессы, в которых уместны любые безумные идеи типа «а вот тут я буду играть на термосе рютами!»
После того, как песня «обкатана» несколькими репетициями и, желательно, парой концертов (то, как принимают новую песню наши слушатели - тоже очень важно для нас и влияет на наше решение о том, стоит ли ее записывать на студии), после того, как ее форма устаивается и все партии заучены, мы ищем студию.
Выбор студии
О нашем личном опыте работы с питерскими студиями звукозаписи я уже писала ранее, вот в этой статье. Здесь сосредоточусь на других моментах. Выбирать студию следует, исходя из того, что именно вы хотите получить, и какие именно перед вами стоят задачи. Например, если вы хотите записать просто аккомпанемент и вокал - для этого не нужна дорогая студия: вам вполне подойдет и домашняя студия, в которой есть хорошая звукоизоляция и относительно качественное оборудование. Если же у вас сложный проект - например, симфоническая аранжировка, которая требует большого парка микрофонов, особенной акустики в помещении, или сопряжена с другими нетривиальными сложностями - то лучше найти профессиональную студию звукозаписи и не пожалеть на запись денег.
Более простую аранжировку вполне можно записать и на студии попроще. Например, свой первый альбом «Скажи мне да» мы полностью записывали на домашней студии у Дани Гущина, хотя инструментов там было немало: перкуссия, бас, гитара, укулеле, клавиши, саксофон, кларнет, виолончель, губная гармошка и битбокс... Однако, домашних условий для записи такого инструментала нам вполне хватило, а на профессиональной студии мы здорово сэкономили.
Кстати, о ценах:
Расценки на студийное время могут варьироваться от 500 р. в час на домашней студии или у начинающих звукорежиссеров до 2000 р. в час на профессиональных студиях. Это я сейчас про Питер. Стоимость работы звукорежиссера обычно включена в стоимость аренды студии. Однако, не исключаю, что есть и повыше ценники - Питер в этом смысле довольно демократичен.
Сколько времени уходит на запись одной песни
По моему личному опыту, на одну песню, в зависимости от ее сложности, можно потратить и 2-3 часа, и 10-12 (и более) часов. Я лично рекомендую бронировать студию на полный день - на 10-12 часов, чтобы успеть больше, и при этом никуда не спешить. Если у вас есть только 3 часа и много инструментов - начинается нервяк и спешка, и это обычно все портит. У нас был опыт записи сразу 3-4 песен за одну десятичасовую студийную сессию. Однако, такое возможно только при условии, что все музыканты хорошо подготовлены к записи и идеально знают свои партии. Тогда на запись каждого инструмента для каждой песни уходит примерно по 30 минут. То есть, мы предпочитаем подкопить денег и материала, и записать сразу «оптом» несколько песен, чем «размазывать» запись во времени.
Выбор студии всегда напрямую зависит от аранжировки: чем она сложнее - тем выше должен быть класс студии и профессионализм звукорежиссера. Например, если аранжировка требует живой барабанной установки - придется разориться на дорогую студию типа «Добролета» или «Башни» (я сейчас буду говорить только о питерских студиях, поскольку в Москве нам записывать еще ничего не доводилось).
У нас был опыт записи на «Добролете» нашего live-альбома «Добро-live» в электричестве (когда мы для записи играли всем бэндом в 6 человек и писали все «вживую», все вместе, а не отдельными дорожками, как обычно). И этим летом мы записывали там же сложную симфо-роковую песню «Агапэ», в которой принимали участие 8 музыкантов, включая струнно-духовой квартет, который также писался одной «пачкой». Условия для записи таких сложных вещей есть далеко не на каждой студии, и тут надо быть готовым к тому, что это будет а) высокий ценник, б) придется бронировать студию сильно заранее, поскольку обычно у них довольно плотный график.
Тут же стоит сказать о том, что важно найти звукорежиссера, с которым у вас совпадает видение конечного результата, и который может как подсказать что-то дельное, так и добиться именно такого результата, который нужен вам, если вы точно знаете, чего хотите. Потому что от этого человека за пультом на 50% зависит качество результата записи. Даже если исполнение будет идеальное, «запороть» исходники можно очень легко - так, что придется переписывать все заново. Поэтому лучше всего прибегнуть к рекомендациям - опросите знакомых музыкантов, с кем им понравилось работать, и кого они могли бы порекомендовать. Постарайтесь пообщаться со звукорежиссером до вашей сессии, чтобы выяснить, насколько близки ваши взгляды на музыку и насколько с ним вообще комфортно общаться и строить диалог: слышит ли он вас, или гнет свою линию, задает ли вопросы или относится к делу «на пофиг» и т.п. И, конечно, попросите примеры его работ - очень важно, чтобы вам понравилось то, что делает именно этот специалист, потому что нахваливать-то себя любой может, а нам важен результат.
Референс. Очень важная штука. Любой профессиональный звукорежиссер у вас это попросит, а если не попросит - значит, не такой уж он профессиональный, и это повод задуматься. А референс в любом случае стоит подготовить заранее. Референс - это пример того, какой результат вы хотите получить, то есть, чужая (или ваша, ранее записанная) песня, которая по звуку - балансу, эффектам и т.п. - максимально похожа на то, что вы хотели бы видеть в итоге студийной работы. От референса во многом зависит то, каким образом будет осуществляться запись, хотя, по сути, он больше нужен микс-инженеру и мастер-инженеру, о которых я расскажу чуть позднее.
Например, референсом к одной из наших новых песен - «Облом» была песня «Lazy» Deep Perple. Мы хотели такого же звука - олдскульный рок 70х. Мы показывали этот референс и звукорежиссеру «Добролета», и микс-инженеру, и в итоге получили именно тот результат, который хотели.
Референс:
Результат:
На студии все пишется в следующем порядке:
- Ритмическая основа - перкуссия, ударные. Записывается строго под метроном, отдельная дорожка для каждого инструмента.
- Гармоническая основа - база для всех остальных инструментов. Пишется под ритм и «в клик» - то есть, тоже под метроном. В идеале, клик должны слушать все музыканты, чтобы их партии были «ровные», и ничего нигде не торчало - иначе микс-инженер замучается вас выравнивать и запросит с вас все деньги мира за эти муки))
- Черновой вокал. Пишем его для того, чтобы сориентировать остальных музыкантов в структуре песни.
- Бас. Иногда его пишут перед гармоническим инструментом, иногда - после, это не принципиально, если басисту хорошо знакома гармоническая структура.
- Мелодические инструменты - клавишные, струнные, духовые и т.п.
- Чистовой вокал. Почти всегда пишется в последнюю очередь.
- Бэквокал, подголоски - после основного вокала, когда вокальная линия очевидна, и понятно, где нужно подчеркнуть смысловые и эмоциональные моменты, усилить что-то или придать краски основному вокалу.
Иногда записывают дабл-треки аккомпанемента и вокала - если звучание песни должно быть более объемным. Но тут сразу сложность: дабл-трек надо сыграть и спеть ТОЧНО ТАК ЖЕ, как первую дорожку - нота в ноту, пауза в паузу, с той же подачей, ровно там же брать дыхание, и использовать ровно те же самые приемы и т.п. - в общем, повторить партию в точности. Это, я вам скажу, задача для высоких профессионалов, потому что это реально очень сложно и у непрофессионалов отнимает много времени. Но когда музыка этого требует, приходится делать....
Чаще всего все партии играются кусками, и по 3-4 раза, чтоб можно было выбрать наиболее удачные варианты.
После того, как мы все записали, выбираем все вместе самые удачные дубли, удаляем остальное и сохраняем проект. Далее звукорежиссер сохраняет и присылает вам все записанные исходники в формате wav - без сжатия. Обычно это очень много очень «тяжелых» файлов, поэтому удобнее всего сохранять их в «Облако» - на Яндекс.Диск, например. Хороший звукореж подпишет каждый файл так, чтобы было понятно, какая именно дорожка там записана. Кроме отдельных файлов звукорежиссер также пришлет вам микс-проект, который можно будет открыть в программе для сведения - Reaper, Abletone и т.д. - их довольно много разных. А очень хороший звукорежиссер пришлет вам еще и премикс вашей записи - то есть, файл, в котором предварительно смиксованы все записанные дорожки - чтобы вы смогли послушать, что получилось, и, если надо, что-то дописать/переписать.
Сведение и мастеринг
Теперь наступает черед микс-инженера, то есть, человека, который будет заниматься сведением вашей песни. Найти хорошего микс-инженера так же сложно, как и хорошего звукорежа - много кто этим занимается, но мало кто реально умеет делать это профессионально и хорошо. Поэтому здесь тоже хорошо бы прибегнуть к рекомендациям, и послушать результаты работы разных микс-инженеров, чтобы выбрать то, что вам ближе всего.
Сведение стоит примерно 4000-5000 р. у начинающих и «набивающих руку» микс-инженеров, и 10000-12000 р.- у профессиональных. Цены на 2024 год, и основаны только на нашем опыте - мы реально работали с людьми за эти деньги. Однако, я не исключаю что бывает и дороже - на этом рынке потолка нет, все зависит от вашего запроса и уровня профессионализма микс-инженера. Если очень захотеть - то и за пол-ляма можно найти микс-инженера))
Для песни, где есть только вокал и один-два инструмента, вполне подойдет и начинающий специалист с образованием, или любитель с некоторым опытом в этой сфере. А вот для сложных вещей - типа сведения рок-музыки или симфонической музыки - нужен уже высокий профессионал.
Есть у нас и знакомые музыканты, которые не доверяют сведение никому, и занимаются этим сами. Но в этом случае надо быть готовым покупать и осваивать сложные программы типа Reaper и тратить на это много-много свободного времени, которое есть далеко не у всех. Я лично предпочитаю такой расклад, при котором каждый занимается своим делом.
В результате сведения вы получаете микс, в котором прослушивается каждая дорожка, и присутствует баланс всех инструментов, которые участвовали в записи, «читается» вокал, все инструменты звучат ровно, ничего не «торчит» и не перекрывает друг друга (если только этого не требует задумка). Если нужно - микс-инженер «тюнит» отдельные дорожки - например, когда кто-то мажет мимо нот. Готовый микс обычно предоставляют в форматах mp3 и wav.
Мастеринг - это процесс унификации сведенного трека. То есть, задача мастер-инженера - сделать так, чтобы песня одинаково хорошо звучала на всех устройствах: в машине, в динамиках телефона, на радио, на профессиональных колонках и в динамиках ноутбука, в «капельных» и профессиональных наушниках и т.п. Чтобы каждый инструмент был читаем, и при этом было целостное, сбалансированное по частотам звучание - чтобы не «выпадали» басы или средние частоты, чтобы не «орали» верха, и не забивали собой все остальные частоты. То есть, если сведение - это про баланс музыкальный, то мастеринг - это скорее про баланс частотный. Ну, грубо говоря. Мастер-версия обычно предоставляется в формате wav - без сжатия.
И именно эта версия песни уже отправляется в лейблы, на радио и публикуется на цифровых площадках для прослушивания музыки. Но об этом уже в другой раз....