Полотна Марка Шагала можно разглядывать долго. Гигантские цветные животные, разобранные на части люди — и все это парит над землей. Коды его творчества разгадать непросто, но несколько ключей художник для нас все-таки оставил. Обратимся к повторяющимся образам с картин Марка Шагала, которые на первый взгляд кажутся странными и даже безумными, а на самом деле связаны с воспоминаниями художника.
Летающие рыбы
Летающие люди — самый узнаваемый образ с полотен Марка Шагала. Так он писал счастливых и влюбленных. А что поднимает в воздух животных на его картинах? Неужели тоже любовь? Особенно странными в такой «счастливой» интерпретации выглядят летающие рыбы. Искусствоведы полагают, что рыба, очень похожая на селедку, — это обращение Шагала к детству. Она ассоциировалась у художника с отцом (тот работал на рыбной фабрике) и родным Витебском. Шагал писал в воспоминаниях об отъезде из родного города так: «Прощай, Витебск. Оставайтесь со своими селедками, земляки!» А летает рыба не потому, что влюблена, а потому, что свободна и устремлена в будущее. Так же как и Шагал, уехавший во Францию.
Голова отдельно от тела
Парят на картинах Шагала не только животные и люди, но даже отдельные части тела. Особенно часто «улетает» на его полотнах голова. Скорее всего, это отсылка к выражению «голова в облаках». Оно означает, что человек мечтает, думает о чем-то далеком от реальности. Тем более Шагал сам писал, вспоминая о детских переживаниях: «Голова моя легко отделяется от тела и уносится плакать куда-нибудь поближе к кухне, где стряпают рыбу». А селедка снова тут, рядом со словами о родине.
Человек с семью пальцами
Случайный наблюдатель скажет, что Шагалу были чужды не только академические нормы, но и знание человеческой анатомии. Как иначе объяснить семь пальцев на его автопортрете? На самом деле такое искажение привычного образа человека нужно было Шагалу для буквальной иллюстрации фразы на идише «работать семью пальцами», то есть «очень быстро» — так работает охваченный вдохновением художник. Шагал был как раз таким. Да и цифра семь сакральна сама по себе, ведь Бог сотворил мир за семь дней. Художник тоже творец: он создает свою реальность, пусть и только на холсте.
Цветные лица, коровы и дома
В фантазийных картинах Шагала предметы, животные и люди часто приобретают непривычный для них цвет. Например, корова может оказаться красной, а последняя жена Вава (Валентина Бродская) — зеленой. Все потому, что в представлении Шагала за каждым цветом скрывается свой смысл. Например, синий — ассоциация с божественным, близким к небу, а красный, напротив, отсылает к земле, материнскому началу. Сам Шагал говорил по этому поводу так: «В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству, — цвет любви». Синие и зеленые лица влюбленных с картин Шагала — это оттенки цвета любви.
Невеста без жениха или, того хуже, — с ослом
Невеста на картине — обычно символ нежности, чистоты и любви. Такой была она и на ранних полотнах Шагала, которые он писал накануне свадьбы с первой женой Беллой и в годы их семейного счастья. Все изменилось после смерти Беллы. В созданных после этой потери работах искусствоведы видят невесту иначе — как выражение утраты, тоски по ушедшему счастью.
Можно поискать и дополнительные смыслы. На известном полотне «Невеста», выполненном, когда Беллы уже не было в живых, художник изобразил рядом с героиней осла со скрипкой в руках. Он стоит так близко к невесте, что кажется — осел и есть ее жених. Пара совсем уж сюрреалистическая. Таким фантастическим союзом Шагал хотел отослать внимательного зрителя к комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». По ее сюжету возлюбленного царицы фей Титании превратили как раз в это упрямое животное. Шагал неслучайно поместил героев картины в ночной пейзаж. Художник оставлял подсказки — нужно только научиться их читать.
Картины Шагала — неисчерпаемый источник загадок. В его работах много автобиографичного, и чтобы правильно прочитать все намеки и отсылки художника, нужно ближе познакомиться с местами, где он жил, любил и творил. Такое путешествие стоит начать с посещения выставки «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу» в Еврейском музее и центре толерантности. Залы этой выставки-путешествия, созданной при поддержке ВТБ, превратили в знаковые места биографии Шагала — от родительского дома в Витебске до парижской мастерской. А продолжить разгадывать творчество мастера прямо сейчас можно с бесплатной лекцией «Марк Шагал: главное», которую совместно провели банк ВТБ и образовательный проект Level One.