До приезда в Архангельск я понятия не имела, что такое "козуля". Теперь знаю. Так называют известный архангельский пряник. Всё о нем мне поведали в небольшом частном музее, что расположен на проспекте Чумбарова-Лучинского.
Я прилетела в Архангельск во вторник. Оказалось, что большинство музеев по вторникам закрыты на выходной день. А этот музей работал.
Можно посетить самостоятельно, можно с экскурсией, а еще можно записаться на мастер-класс и расписать козулю.
Издавна на русском севере выпекали из теста разнообразные фигурки.
Но изготавливали их не в любой день, а к Рождеству. Так что это печенье обрядовое. Тесто делали на воде из ржаной муки, пшеница на севере не вызревает. Добавляли немного соли.
Как правило, это были фигурки животных – оленей, коров, баранов, а также могли быть фигуры всадника на коне, птицы, собаки, рыбы.
А самым простым видом обрядового печенья были хлебные шарики. Их пекли по 40 штук на каждый день Великого поста и выбрасывали по одному за окно, чтобы мороз, "наевшись", уходил.
Специалисты отмечают, что в поморском говоре слово «козуля» имеет значение «змеевидный завиток, змейка». Есть мнение, что "козули" символизируют всех животных, стоявших вокруг Младенца в рождественских яслях. И про козу не забывают, ведь в некоторых регионах козу водили на Новый год - в Васильев вечер. Может, и до севера эти веяния долетели, хотя коз там, как правило, в хозяйстве не держали.
Козули— это символические дары, обеспечивающие благополучие. Хлебная фигурка служила оберегом от злых сил. Хозяйка обычно оставляла несколько козуль в доме до следующего Рождества на счастье.
Состав пряничного теста со временем усложнялся, и пряники становились всё вкуснее и вкуснее. Несколько рецептов пряников я увидела в музее.
Фигурки из теста пекли и весной, когда ждали первых птиц.
Основной пряностью для архангельских козуль издавна являлась гвоздика. Именно она обладает наиболее сильными сохраняющими свойствами. Постепенно состав применяемых пряностей стал значительно шире: стали использовать корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех и другие. Теперь козули пекут круглый год, обрядовый смысл они утратили.
В рецептах архангельских козуль всегда присутствует жжёный сахар. Благодаря особенностям приготовления пряник остается мягким очень долго. Я сама попробовала. Очень вкусно. Домой тоже привезла несколько штук в качестве небольшого подарка. Детям понравились козули.
В музее с теплотой рассказывают об истории козуль, про разные виды этих пряников, показывают крестьянскую утварь, предметы быта.
Кто-то помнит такой сахар?
Интересно про козули написал Степан Писахов.
Есть в музее много чудесных изделий, сделанных из пряничного теста, представлена даже целая картина.
Есть и пряничный город.
Это пряничные прялки.
А вот прялки настоящие, которые подарены музею местными жителями.
Поражают креативные идеи пряничных дел мастеров.
Кажется, пряники в Архангельске пекли всегда. Сохранялась традиция и в советское время. Эти резаки для пряников были изготовлены на местном заводе в 60-е годы 20 века.
Если вы посетите музей без экскурсовода, проблем не будет. Везде много доступной информации.
В экспозиции можно увидеть и пряники из разных российских регионов, например, тульский, воронежский, вяземский, а также другие сладости - конфеты, марципановые изделия.
Есть целый набор козуль с самыми добрыми пожеланиями.
Козули вполне подходят и для украшения новогодней елки.
Козули и другие сувениры можно купить в маленькой сувенирной лавке музея.
С большим удовольствием посетила музей архангельского пряника. И вам советую, если будете в Архангельске.
А я благодарю вас, уважаемые подписчики и гости канала, за то, что знакомитесь с моими материалами и делитесь впечатлениями в комментариях. До новых путешествий!
О первых впечатлениях об Архангельске можно прочитать здесь.