Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пути влияния травмы. Как проявляется травма? Часть 3

Травма влияет на нашу физиологию и травма влияет на наше восприятие.

С самыми ранними травмами мы справляемся исключительно за счет инстинктивным реакций помогающих нам выжить.

По мере взросления и формирования нашей способности осмысления происходящего из полученного нами опыта у нас формируются выводы относительно пережитого.

Мы так же физиологически продолжаем реагировать на чрезмерные и опасные для нас события, но к этому добавляется еще и определенные убеждения.

Многие побудительные внутренние импульсы и убеждения, зарождающиеся в травме, могут не осознаваться, но влиять достаточно долго.

По мере нашего развития новый позитивный опыт способен перекрывать прошлый, но не исцелять его если физиологическая реакция на травму остается в памяти тела малоподвижными и малочувствительными участками.

Период когда все хорошо и безопасно прекрасное время, чтобы восстановить ресурсы. Освободиться от переживаний и реакции иммобилизации. Именно поэтому многие люди не понимают своего душевного и физического состояния когда "все хорошо".

Память о прошлом всплывает сама собой вызывая дискомфортные состояния и многих это пугает. Но на практике так тело стремиться освободить от напряжения в теле и переработать полученный опыт.

Ведь если мы освободимся от определенной драматизации происходящего, то увидим, что опыт для нашего тела делиться на несколько простых категорий приятный и не приятный, безопасный и не безопасный.

И травматичный опыт для нас становится опытом про не безопасное и собственно запоминая его тело будет триггерить на похожих моментах. И в каких-то ситуациях этого достаточно и это проявление животной мудрости тела, по простому принципу. Там опасно, нам туда не надо, помнишь что было в прошлый раз.

А в некоторых случаях это может иллюзорный страх в котором тело помнит похожий опыт, боится его, а тот факт, что сам человек сильно изменился и у него появились другие пути справляться с ситуацией не были задекламированы на всех уровнях восприятия.

Так младенца оставленного на долгое время одного в темной комнате может травмировать такая ситуация, а во взрослом возрасте человек будет бояться оставаться один до состояния паники.

Для него оставления один на один с самим собой будучи уже взрослым будет ощущаться как что-то чрезмерно опасное. Хотя у него уже достаточно возможностей, как у взрослого человека, чтобы с комфортом прибывать в уединении.

Мы можем замечать похожий мотив, похожий цикл поведения, похожую реакцию, что чаще всего свидетельствует о влияние предыдущего опыта на нас. Влияния опыта травмы. И всегда важно соизмерять интенсивность страха с нашими реальными возможностями активно влиять на ситуацию.

С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru