В редакцию поступил вопрос от читателя, он интересовался, как расторгнуть брак с супругой, которая не проживает в Беларуси. В нюансах разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер
«С супругой, гражданкой Республики Беларусь, давно не проживаем вместе, в 2021 году она переехала в другую страну. Я хочу расторгнуть брак, но она категорически отказывается приезжать в Минск. Как быть в таком случае?» — Михаил.
— Сам по себе выезд супруги за пределы страны препятствием для предъявления иска о расторжении брака в суд Республики Беларусь не является. По общему правилу он подается в суд по месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 46 Гражданского процессуального кодекса), — поясняет судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Артем Русак. — При этом в силу ч. 1 ст. 47 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо не имеющему места жительства в Республике Беларусь, может быть также предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в нашей стране.
Кроме того, согласно ч. 10 ст. 47 ГПК иск о расторжении брака может быть предъявлен по месту жительства истца в случае, когда при нем находятся несовершеннолетние дети или когда по состоянию здоровья его выезд к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Также А. Русак добавил, что в том случае, когда основания для предъявления иска по месту жительства истца отсутствуют, ответчик не имеет и не имела места жительства в Республике Беларусь, имущество в нашей стране у нее также отсутствует, то подсудность дел о расторжении брака судам Республики Беларусь либо иностранного государства определяется в порядке, установленном ч. 1 ст. 46 ГПК. При этом учитываются положения международных соглашений, участником которых является Республика Беларусь.